So-net無料ブログ作成
検索選択

うどん リベンジ [麺]

8/4  うどん再挑戦

麺の本にて しっかり足で踏み 作りましたよ    
手ではこねられない位の 固さなので 私の体重が 役立ちました。
足で踏み、更にパスタマシンで 何回も麺通しをしたから しっかりしたものが 出来上がった。

一日休ませて いよいよ試食。おーーー。 ツルピカ…(どこかで聞いたような)そして きれいな断面。

うどんを 洗う際にも 水があまり 濁らず 嬉しかったよ。 前回 水が ドロドロになったのは 打ち粉に 強力粉を 使ったからだと 分かった。 麺の打ち粉は コーンスターチか 片栗粉だそうです。   ←8/18添付 
←ぶっかけうどん                       


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0