So-net無料ブログ作成

プチパン [秘密のパン教室(自家製酵母)]

7/5 秘密のパン教室へ行ってきました。

【今月はプチパン】
090705ami.jpg

見た感じ ゴツゴツしたぱんのようですが
意外にも ソフトな食感なのです。

本日のデザートは【きなこプリン】     
090705きなこプリン.jpg

 

そして先生の本を教室で購入
090705本.jpg  090705内容.jpg
最後に自家製酵母のページです。 習ったと同じ内容が・・・親切な本です

本日のメインイベント、サインをお願いしました。
090705サイン.jpg

レッスンが始まる前に 成城石井で おやつを買った。
090705ボルボローネ.jpg  090705黒豆.jpg
和三盆のボルボローネ[わーい(嬉しい顔)]         抹茶砂糖をからめた黒豆菓子[ふらふら]

そして・・・帰宅してからは 荷物が届いた。

ジャム作りに 欲しいものがあり 出かけるたびに探していた・・・・
しかし どこにも おいていなかったの。


スカビオサさんが 紹介してくれた ジャム用ロートも 魅力的でしたが
同じネットショップで 欲しかった商品を見つけたよ!! 即購入。

090705レードル3.jpg  090705レードル.jpg
この注ぎ口・・・これなら マーマレードも上手に瓶に移せるかなと。

普通のレードルと比較
090705レードル2.jpg
早く使ってみたいよーー[exclamation]  でも しばらくは出番がなさそうかしら。
メロンジャム?・・・・作れるかなぁー[exclamation&question]


nice!(27)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 33

popi

本、私も買わなきゃ〜
by popi (2009-07-08 08:08) 

COYOTE

道具も色々あるのですね~~~!

by COYOTE (2009-07-08 08:41) 

pan-nohi

プチパン、かわいいですね!
ゴマ入りと、クランベリーかな!おいしそうです♪
調理器具って新しいものを買うと使うのがまちどうしくって
楽しみになりますよね!
by pan-nohi (2009-07-08 11:40) 

luces

早速本屋さんに寄ってみなくては。
うちには普通のオタマしかないので
こぼしまくりです。
by luces (2009-07-08 12:09) 

puripuri

秘密のパン教室、、この言葉が魅力的~引き寄せられます(^_^)
以前のを少し見せていただきました、、お上手ですね。
最近はホームベーカリーで、たま~にパンを焼く位なんですよ。
by puripuri (2009-07-08 19:43) 

peco

お訪ねいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
ジャム用レードル、大ヒットですね!^^v
パン、いつもながらに美味しそうです^^
by peco (2009-07-08 19:55) 

candy

ゴマがたっぷりついたパンおいしそう♪
レードル面白い形のものがあるんですね~知らなかった・・・
by candy (2009-07-08 20:15) 

littleducks

秘密のパン教室ですか。どこなんだろ。
by littleducks (2009-07-08 22:39) 

michy-papa

きなこプリン、
ちょっと気になりました。
これも秘密のパン教室特製ですか?
by michy-papa (2009-07-08 23:05) 

Michy

プチパン、かわいい〜♪
ゴツゴツしているのには何が入っているのかしら??
先生のサイン入りの本、いいですね!
昔、古本屋さんで本を買ったら、著者のサインが
書いてあってビックリしたことがあります(笑)。
by Michy (2009-07-09 00:04) 

asami

私も先日この本を買いました★。
憧れのお教室なので作ってみますね!

アイザワの道具は優秀ですよね♪。
欲しいものが沢山ですが懐がずーっと寂しくて
なかなか購入に至らず。。。悲しい。。。
by asami (2009-07-09 00:32) 

Inatimy

プチパンって、気がつくとたくさん食べちゃいますね。
胡麻がついたの、とんがり部分が可愛い。
なるほど~、この道具いいかも♪
作業が早く進みますね~。
by Inatimy (2009-07-09 06:15) 

olive

レードルが使いやすそうですね。
私も見つけたら買ってみよう。 「基本のパン」も本屋でチェックしなくちゃ。
by olive (2009-07-09 08:05) 

mei

サイン!
私ももらっちゃおうかな。うふふ。
by mei (2009-07-09 14:52) 

noie

使いやすそうなレードル、ジャム作りが楽しくなりますね。
by noie (2009-07-09 20:01) 

babravo

本、私も予約しました~
サインもいただいちゃいますっ♪
by babravo (2009-07-09 22:29) 

chercher

プチパン、具がしっかり入っている感じで美味しそうですね♪
ジャム用レードル、使いやすそうですね。
どんなジャムを作られるのか楽しみです~(*^^)v
by chercher (2009-07-10 01:20) 

ami

popiさん☆
行程の写真も多くて ポイント説明もあり
習いに行かなくても この本(1300円)で 用が足りそうです。
by ami (2009-07-10 17:37) 

ami

COYOTEさん☆
このレードルは たしか たこ焼き生地を流すように
作られたものだったのかも・・・ どこかのショップで
見つけたのですが その後分からなくなったの。
今回 ステンレス一体型のを見つけたので 即買いです。
by ami (2009-07-10 17:40) 

ami

pan-nohiさん☆
クランベリーは クルミも入っていて 具だくさんなのですよ。
レードルは良心的なお値段でした。 

by ami (2009-07-10 17:41) 

ami

lucesさん☆
わぁ、 普通のお玉ですと 瓶詰めはつらいですね。
上の方から ツツーーッと 流していますか?
レードルでも 上手く入らないと 火傷しますし瓶がね・・・・
広口瓶は素敵なのですが 懐と相談して一般の瓶となりました。

by ami (2009-07-10 17:44) 

ami

puripuriさん☆
秘密の・・・は これ以上人数が増えると 予約が取れにくく
なるので 秘密にしておきたい教室なのです。
でも ばれてしまいましたね。
ホームベーカリーを お持ちと言うことは 
パン作りに興味がおありですね♪♪
また 焼いて見て下さいね。
by ami (2009-07-10 17:48) 

ami

pecoさん♪
コメントありがとうございました。
この口が細くなったものを 探していました。
綺麗に入り 気持ち良いです。
by ami (2009-07-10 17:49) 

ami

candyさん☆
少し前に PC検索して どこかで見つけたのですが
分からなくなり 諦めていたところ 運良く また 目にとまりました。
マーマレードは 今年作るか分かりませんが
上手く流せると良いな~。
by ami (2009-07-10 17:52) 

ami

littleducksさん☆
正しいお名前は・・・・おわかりですね。
所で HBのパン作りは 進んでいますか?
by ami (2009-07-10 17:54) 

ami

michy-papaさん☆
きなこプリンなどの 洋菓子とランチは 奥様が作って下さいます。
きなこですと 粉っぽいのかなと 思いましたが
コクがあって とても おいしかったです。 黒蜜も手作りでした。
by ami (2009-07-10 17:56) 

ami

Michyさん☆
ゴツゴツパンには クランベリーとくるみが ごっそり入っています。
何も付けなくても それだけで 美味しい!!
先生の本、 ブックオフに売らないで下さいねと 笑ってサイン
してくださいました。
by ami (2009-07-10 17:58) 

ami

asamiさん☆
わーー、 お買い上げに!? 仲間仲間ですね。
捏ね方に特徴がありますので また一つ勉強になりました。
写真も多くて 親切だと思いませんか?
by ami (2009-07-10 18:01) 

ami

Inatimyさん☆
口のように 尖ってしまいました。
アヒルに見えたり 顔にも見えたりで・・・笑
ジャムには このレードルが移しやすそうなので・・・
ボンヌママンの空き瓶なら 普通のレードルでも良いのですが。
by ami (2009-07-10 18:03) 

ami

oliveさん☆
是非 本を 見て パン作りをしてみてください。
ジャムを瓶に移すときの写真は 一人では撮れないので
紹介出来ず残念ですが 早速使いました。 OKOKですよ。
by ami (2009-07-10 18:06) 

ami

meiさん☆
お知らせが来たときに 即 注文&サインおねだりしました。
その時は 考えておきますとの返事だったのですよーー。
ふふふっ 楽しみですね。
by ami (2009-07-10 18:07) 

ami

noieさん☆
大阪に行けば このようなものは そこらの商店に
並んでいるのかも知れませんね。
たこ焼き生地を 流すときに・・・・
結構良い流れ具合でした。
by ami (2009-07-10 18:09) 

ami

babravoさん☆
わぁーー 記念のサイン入りにして頂きましょう。
楽しみですね。
by ami (2009-07-10 18:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。