So-net無料ブログ作成
検索選択

遠征@恵比寿 [秘密のパン教室(自家製酵母)]

6/15 この日電車から降りると都会は猛暑[晴れ]
暑いよぉーー[あせあせ(飛び散る汗)]  梅雨の晴れ間に久しぶりにレッスンを受けました。

【酒種あんパン】 このメニューをお願いして一年半ぶり??に登場
待ちに待ったメニューでしたので即申し込み、絶対受講するぞと気合いが入る。

レッスンの前に駅チカの成城石井で1kgのメープルシロップ、紅茶など購入。
そしてその次は ブティック デュエル・ロブションまで歩きパンを購入。

130615ロブション.jpg
この二品で 1400円[がく~(落胆した顔)] 久々の都会価格に仰天!

139615ロブション2.jpg
みっちりしているけれど 全て一体化している食感。

ゆっくり歩いて教室へ向かう。丁度良い時間・・・
それにしても暑い 暑いよーー[あせあせ(飛び散る汗)] 

本日のメニュー【酒種あんぱん】

種おこしから元種になるまで最低5日はかかる。
130615酒種.jpg
酵母完成の図

そして酒種あんパン出来上がり
130615あんぱん.jpg130615あんパンカット.jpg
   有機栽培小豆餡がみっちり入っています。


1306152プレーン.jpg
こちらはプレーン。 酒種の風味がよく分かります。
油脂は少ししか使っていないのに とてもふんわり、しっとりむっちりな食感。

卵も使っていないのでヘルシーです。

ランチも久しぶりに頂きました。
130615ランチ.jpg
総菜マフィン
中にウィンナーや野菜が入っています。人気のマフィンなんですって!!
近々レシピ公開して下さるとのこと。アップされたら作って見よーーっ。

amiのパンは・・・
130615amiあんパン2.jpg

胡麻が・・・飛び散ってしまいました。

レッスン後は何処へも寄らずに速攻帰宅、と言っても 16時。田舎はつらいなぁー。

夕食後、 早速種おこしを始めました。
130615酵母おこし.jpg
上手く出来ますように。


タグ:パン教室
nice!(21)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 7

yura

酒種あんパン、手間がかかるんですね。
かなり、美味しそうです。良い香りがするんだろうなぁ♪
ブティック デュエル・ロブション、お高いですね!
実ものぎっしりだもんね!
こちらも、美味しそう*

by yura (2013-06-17 05:43) 

luces

自家製酒種の完成が楽しみです。
by luces (2013-06-17 08:37) 

pomme

おはようございます。
酒種は作ったっことが無いです。
良い香りで美味しいでしょうね。

恵比寿のロブションのパン、懐かしいです。
あの店のエクレア、美味しいですよ。

by pomme (2013-06-17 10:16) 

angie17

小麦やらなにやらの事情で、
美味しいパンが、また高騰するのかと思うと、
辛いですねぇ~。

by angie17 (2013-06-17 11:12) 

littleducks

蒸し暑いのは、苦手なんです。酵母もそうなんでしょう。
by littleducks (2013-06-17 16:42) 

母ちゃん

酒種の香りが大好きなんですよ~。5日もかけて完成とは、大変なパンなんですね
by 母ちゃん (2013-06-18 06:13) 

Inatimy

ふっくらと美味しそうな丸みですね~。 いい香りするんだろうなぁ。
元気な酒種ができますように♪ これで復習なさるんですね~。
by Inatimy (2013-06-19 06:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。