So-net無料ブログ作成
検索選択

米粉パン復習 [パン(イースト)]

旨いんですよ、 紫黒米のパン[exclamation]
しかし 材料が手に入らないので 普通の黒米&黒米粉で復習しました。

好天の週末、洗濯物もたっぷり、パンも もりもり焼いちゃった。
そして美容院の予約は夕方5時半にしちゃいました。 

まずは 普通の米粉で シンプルなフランス生地にてチーズクッペを。

150620米粉チーズクッペ.jpg
きゃー、焼きムラ[ふらふら]米粉から遠ざかっていたのがよく分かる。
クープも反対だし・・・・なんだか反対クープの癖がついてしまいました。

カット面は
150620米粉チーズクッペカット.jpg
こんな感じ。

さてさて、 紫黒米玄米粉もどきの方は。。。

150620黒米粉食パン.jpg
ワンローフとツイスト成型で焼いてみました。
やはり釜伸びしませんな。

カットしてみましょう
150620黒米粉カット.jpg
うきゃー、 色が悪いわ。 黒米ですと こんな色ですか。。。
やはり紫黒米で作りたいので ネット検索してやっと見つけました。
届いたらまた焼いてみます。

米粉のパンは もっちりしていますよ。

大魔神は苦手みたいなので 普通の山食も焼きました。
150620山食.jpg
ふぅーー、 いつもの山食です。ストックしておきましょう。


nice!(18)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 4

pomme

美味しそう☆
紫黒米も、黒米のパンも頂いたことが
無いけれど、amiさんが美味しいと
おっしゃるのだから、美味しいんだな~と
思いながら拝見しました。

by pomme (2015-06-29 17:31) 

Inatimy

カットしたの、いい色だと思うのだけれど^^。
お赤飯の小豆の色みたい。
by Inatimy (2015-06-29 20:20) 

母ちゃん

米粉のパンは確かにしっとりですね~。おいしいと思うんですが、大魔神さんは苦手とは残念。紫黒米はどんな仕上がりになるのか、楽しみにしております(^^)
by 母ちゃん (2015-06-29 20:51) 

luces

チーズがいっぱいですねー。
こういうのが好きです。
by luces (2015-07-01 08:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0