So-net無料ブログ作成

塩豆大福 [和菓子]

南風が吹き荒れている関東地方です。
窓も開けれず洗濯物も室内干しでした。

お正月に作りそびれた大福を作りました。
塩豆大福です。
IMG_4758.JPGIMG_4757.JPG
こーんなに食べるの?と思いますよね?
そう、一度に2個ペロリですよ、、冗談です。
自宅用に4個程残し、おすそ分けいたしました

パンのお勉強 [JHBS]

パンのお勉強に行ってきました。
今回はツブツブシリーズ。

五穀を使って玄米粉仕様のプルマン。
IMG_4727.JPG

シーズソーカーと言ってかぼちゃの種やひまわり、アマニなど沢山の種を使ったパン。
ウイーン地方で食べられるパン。
簡単に出来る「おこし」も習いました。
どれも美味しいですが、五穀のプルマンが一番好き[黒ハート]野菜タップリはさんで食べたいな。
IMG_4725.JPGIMG_4729.JPG
今年初めてのレッスンでしたので、スパークリングジュースとピッツァで乾杯いたしました[黒ハート]
IMG_4728.JPG





amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

今日は雪がチラつきました。受験生の皆さま、体を冷やさないように。
手作りパン愛好会土曜クラス開催。
7名参加。
メニューはキャロットブレッドとナッッチョコ。
今日は事務員さんが事前に部屋を暖めて下さったので
とても助かりました!
前回より捏ね上げ温度も3度くらい違いましたから作業がスムーズ。メッシュ型で焼き上げるキャロットブレッドはみなさん試食して感激されていました。
とてもソフトで皮は薄くカリッとしているからです。
 本日も手ごねで頑張りましたよ。
後ろの一番立派なパン、だれ[?]
凄い上手だわ??との声が。誰の?
289A1FA4-8615-4C9F-A363-4C9F35D012CE.jpg

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催しました。
7名参加。
今月はキャロットブレッドとナッッチョコ
IMG_4664.JPG
さすがに会場は冷えていました。
ボールや器も冷えていますので即、温めから。

役割分担指示しながら準備。人参をすりおろすところから始め手ごねです!気合だあ気合だあ〓
合間にバレンタインを意識してチョコ菓子を紹介。

細かな分量に思った以上に時間がかかり心配になりました。
IMG_4653.JPG
キャロットブレッドの断面は美しい黄色で人参を使っているとは分からないくらいで苦手な方も知らずに食べられますね。
予定時間より早く終わり私もホッとしました。

生徒さんから自家製無農薬野菜をいただきました。
IMG_4662.JPG
以前苗をお渡しした野菜
ロマネスコ、スティックセニョール、芽キャベツが
しっかり育って帰ってきました[黒ハート]

迎春2017 [日記]

新年明けましておめでとうございます。
ブログのアップ回数が少なくなりつつありますが
今年もよろしくお願いいたします。

元旦の初日の出
IMG_4561.JPG
アミの散歩途中拝みました。

テレビ画面のダイアモンド逆さ富士
IMG_4564.JPG

ami家は結婚して初めて夫(大魔神)が年末年始の仕事休みとなり、5連休!。
嬉しいのは本人で、掃除も何もやらない夫は、確実に粗大ゴミと感じますよ。
そうならないよう仕向けなくては。

amiはいつもの通り30日まで仕事しながらいろいろ準備。元日は小魔神にパンを作ってよと言われ
あー、やはり私はパンを焼く事になるんだなと
プルマン二斤2本焼きました。
IMG_4569.JPG
初焼きパンも美味しく焼けてスタートです。