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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

三寒四温で確実に春へと季節は移りつつあります。
我が家のクリスマスローズもいつの間にか咲いてくれてとても嬉しい朝。
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amiの手作りパン愛好会開催しました。
土曜クラス8名参加。

クッキー生地のサクサクと、ドライフルーツ入りの生地がもっちりしっとりして美味しいと好評の、
ブルーペリーパン
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桜餅も作りました。
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こちらの土曜クラスは来月で終了です。
5月から特別講座を開講します。
参加費も特別なんです

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

2/9
amiの手作りパン愛好会開催。
木曜クラス 6名参加でした。

今月はブルーベリーパンと桜餅
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ブルーベリーの酸味とフィリングのクッキー生地のバランスがよく、焼きたてを試食した皆さんから、モッチリ、しっとりした生地と上のサクサクが美味しい?[exclamation]?このパン美味しい[exclamation]?と好評でした。

道明寺の桜餅は私も大好きですが、
こんなに簡単につくれるなら家でもやってみようと、来月の桃の節句に向けて復習の意欲が見えて嬉しくなりました。
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いつもより1時間早く終わり、午後から仕事の方もお喜びでした。

お菓子のお勉強 [洋菓子]

Nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
今月はチョコタルト!
バレンタイン前でしたのでそのまま、、、
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艶々のグラサージュが美しい。
そして、四層構造と手間のかかったタルト。
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大魔神はもっとチョコが多い方が好きだったようですが、日にちが経つと味が馴染んできますよね。

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ナッツタルトも教えていただきました。
プチサイズなので、手づかみでパクリと頂きます。

美味しいランチも用意してくださり
先生には、いつも感謝です。
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美味しく楽しいレッスンを
ありがとうございました。


サロンデュショコラ2017 [日記]

2/4、国際フォーラムで開催の
サロンデュショコラへ行ってきました。
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初めて出かけましたが、ものすごい人でした!その噂はネットでも確認していましたが、私が8:30分に着いた時にはすでに二階の列。9:45分開場で直ぐどこかの店の行列が!後で分かりましたが小山シェフの行列でした。
とても並ぶ気にはならず写真を撮らせていただきました[黒ハート]
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フィンランドの女性ショコラティエのショコラ、
お目当の青木シェフ、辻口シェフのチョコを買い、ツーショット写真も快く撮らせていただき、スタッフの皆さまの対応も良く人気なのが良く分かりました。
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会場を出た時には入場3時間待ちの人で溢れていましたが、皆さん根性でまつのでしょう。
ディズニーランドもびっくりの待ち時間です。
商品も売り切れ補充なしが続出のようで、最終日はどうなるのかな?と心配になりました。

その後、米粉パン教室で一緒に学んだ
新潟の和枝さんが近くで米普及イベンドの為出店されていたので久しぶりに会いに行きました。
特別栽培のお米も買ったのでいただくのが楽しみです。
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米パンは、見た目めもバッチリで食べると
すーっと体に入っていきます。
米粉マフィンはもっちりしていて優しい甘さで
おいしいです。
彼女の工房ももうすぐオープン、頑張る姿に刺激を受けました。
今日は楽しく、美味しい体験をした1日でした。

懐かしい おこし [和菓子]

早いものでもう2月。
梅の花も咲いてきて春の訪れを感じます。

スーパーではひな祭りコーナーが展開されていますが、昔のような雛あられが無いので残念です。
その中で私が好きなのは『おこし』です。

ナッツと米パフを使い作ってみました。

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習った材料と少し違いますが、美味しい!!
色々アレンジできそう[黒ハート]

試食した大魔神からの希望で、更に二単位作るはめになり、材料が無くなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]