So-net無料ブログ作成

季節のジャム〜山桃 [料理]

週一営業のパン屋さんの庭にある山桃が実ったと聞き、収穫に行きました。
もっと完熟したのが採りたかったが届かないの。
脚立に登って控えめに頂いて来ました。
IMG_5781.JPGIMG_5783.JPGIMG_5789.JPG
追熟させれば良いかな?と思い1日放置しましたが、検索すると早く処理した方が良いとか。

それで翌日夜にジャム作り。
爽やかな酸味。
どこか懐かしい香りでした。
?先ずは山桃を良く洗います。
水をかえながら何回も洗います。
?ナイフでクルッと切れ目を入れた山桃にヒタヒタの浄水を加え煮る。
アクが出るのでシッカリ除く。
?汁と実を分け、実をマッシャー等で潰し、手で種を取る。
?砂糖を加え煮詰める。 
?レモン汁を加える。
?煮沸消毒した瓶にギッシリ詰める。
?逆さにして粗熱をとる。
今回の反省は、初めの水が多かった。
実と合わせる前の下煮の汁を半量まで煮詰めておくと良かったかな。
私の今までのジャム作りは水を使わないで作っています。
今回初めての材料でしたので検索して試作。次に収穫の機会がありましたらまた作りたいです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5794.JPG
IMG_5795.JPG
IMG_5796.JPG
IMG_5804.JPGIMG_5799.JPG



息子のケーキ [洋菓子]

シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ
「黒い森のケーキ」と聞いたことがあると思いますが、
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林(黒い森)と特産品のチェリーをイメージして作られたケーキ。

昔子供が小学生の頃、誕生日ケーキと言えばコレを作っていました。
でもチェリーの季節ではないので、冷凍ブルーベリーやブラックチェリーの缶詰めを使ったり、、懐かしく楽しい思い出。

明日は友達を呼んでお茶会しようかな[桜]
IMG_5761.JPG
ということで、簡単ブランチ致しました。
IMG_5770.JPGIMG_5772.JPG
断面見えますかー?


父の日もパン [パン(イースト)]

父の日ですね。どのような一日を過ごされますか?

朝、まだ家族が寝ている間に、、。
私はいつもの時間に起床!
パン仕込み、焼きました。

生地量確認したくて色々。
それぞれに課題があるなあ。
余った生地でミニ食も[黒ハート]
フワッフワ[わーい(嬉しい顔)]

宇治抹茶を使ったパンはナッツとチョコフィリングがアクセント。
手土産に丁度良いです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5711.JPG
IMG_5714.JPG

乗りたいな〜〜 [日記]

6/8風が心地よい日でした。
朝からTAEちゃんと銀座へ出かけました。
銀座のデパートなどは11時30分開店と遅いのです。その前に寄れるところへ寄り、午後から勉強会へ。
帰りは久しぶりに銀ブラ。
建物が耐震対策されて格好良くなっている。
GINZA PLACE ビル
SONYとNISSANギャラリーには近未来車の展示。映画で見たような車が2020年には現実になる?凄いな。
ケンメリのスカイライン
CMで見たなぁ〜懐かしい。

51C6DBAF-51AC-4D53-B29F-1985E595CADC.jpg95F92814-E83F-4D8B-97F9-0A14275BEE01.jpg0781B9C2-4E1D-4589-A62D-596274CC9286.jpg

巻き巻き渦巻き [洋菓子]

洋菓子を習う時、必ずロールケーキが登場します。
基本ですよねー、そしてバリエーション豊富。

全卵を泡だてて作るジェノワーズ。
卵黄と卵白別々に泡立てるビスキュイ。
さらに粉、バターの量などで
様々な食感が生まれます。
IMG_5669.JPGIMG_5671.JPG
ルレ オ フリュイ
どちらも美味しいなぁ。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

梅雨入りした関東地方。
曇り空に紫陽花が映える季節ですね。

手作りパン愛好会開催しました。
8名参加で今月はベーグル。

東欧系ユダヤ人の食べ物として17世紀頃から作られていたベーグルは、
油脂が入らない粉、塩、砂糖だけの
シンプルなパン。

表皮は薄めでパリッと、
モチモチのしっかりした食感。
ケトリングといって、焼く前にお湯で茹でる事で
その食感が生まれます。
IMG_5646.JPG

今回はチーズ入りも作り、試食では
スモークサーモンとアボカト、
新鮮野菜、パプリカのマリネ、
クリームチーズペースト、イチゴジャム
などを添えました。

体重をかけて、しっかりこねた生地のベーグルは、とても美味しかったですね。

今日のランチは1000円払わなきゃ??との声も[黒ハート]
皆さん、ありがとうございました[あっかんべー]

生徒さんより自家栽培無農薬野菜を頂きました。
実は、種をお渡ししていて、立派に育ち
戻ってきたのです。初めて作る野菜だから
ドキドキしたようです。
IMG_5643.JPG
サラダ大根、コールラビ、リーフレタス
ロマネスコは初冬になるかな?
立派に育ててくれてありがとう[わーい(嬉しい顔)]
美味しく頂いています[黒ハート]
今日のレッスンでも、使わせて頂きました。

行ってみたら素敵な出逢い [日記]

先日は真夏の暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]

ご近所のTAEちゃんとアジアン料理を食べに行きました。この店でパクチーを食べて美味しい!と感じぱくち好きになった私です。
IMG_5572.JPG
帰る途中、知り合いの工務店でオープンガーデンをやっていたので寄り道しました。
IMG_5577.JPGIMG_5576.JPGIMG_5574.JPGIMG_5578.JPG
なんと!!テレビチャンピオン初代ガーデニング王の玉井さんがふらっと立ち寄り手がけたという
お庭を見ることができました。ラッキー?。
IMG_5579.JPG
IMG_5573.JPG
ケーキの盛り合わせと飲み物までサービスしてくださり、気遣いに感謝です。 
IMG_5583.JPG
我が家の庭は、色気も何もないので
ワンポイント何か作りたくなってきました。

そしてこの日の夜、
日中真夏の暑さだったので、今夜辺りは蛍が沢山舞うかも!と観に行きました。
昼のうちにTAEちゃんの案内で下見をして居たので
迷わず現地に到着[指でOK]
私は蛍観賞が初めてでした。もう、感激?
宮崎駿の世界のようでした。
保存会のおじさまから聞きました。
今年の観客はマナーが悪い。
虫取り網を持ってきて捕獲していたと。
蛍は夜露を飲んで生きていて、その命は二週間。
捕まえても殺すだけだと。
蛍の生息する環境を維持して後世に残して行きたいと思いました。
ゲンジボタルは6月上旬まで。
ヘイケホタルは6月下旬からお盆頃まで観られるようです

21837296-74CA-4553-8A4B-107EC3377B2E.jpg