So-net無料ブログ作成

夏野菜と格闘 [日記]

28年度産 最後の玄米を農家から買いました。毎年予約して低温貯蔵してもらっています。10キロずつ精米して食べています。

配達の時には、農家さんの採れたて野菜をいただくの。。ありがたいです

IMG_5978.JPG

しかし!!保存が大変なので、友達、ご近所に連絡して助けてもらう。

皆んな冷蔵庫満杯??、もらったのがあるとかで、消費出来ない。

マリちゃん朝から頑張るー。

すぐにラタトゥイユを作り、あとは冷凍するしかない!!

私の冷凍保存法を紹介いたしますね。

?トマトは丸のまま保存袋の空気を抜き冷凍。

すりおろしシャーベットにしたり、皮がむけやすくなるので調理向きになります。もちろん生を煮詰めてペーストを作るのもよし。

?キュウリは酢の物用に薄切りにして塩揉みし、水気を絞り分量ごとにラップ。保存袋に入れ冷凍。

?茄子は用途ごとにカットしアク抜き。水気を取り空気を抜き保存袋で冷凍。

?ゴーヤはワタを取り5ミリ厚でカットし空気を抜き冷凍。炒め物にそのまま使う。

?カボチャは日持ちするので頃合を見て使います。

以前パンを買った時に冷凍庫を整理していたからスペースがあり良かった?

IMG_5983.JPG

?処理が終わり、甘夏ゼリーも作りました[桜]プルルンとして美味しい。

手前味噌ですが [日記]

梅雨が明けたら味噌を出す。

寒仕込みした味噌が出来上がりました!!今年は初めてこんなに生醤油ができちゃった!
IMG_5903.JPG
暑かったからもう少し早めに開ければ良かったかな?

重石を外して少し置くと味噌に染み込んでいきましたが、一部取りおきしました。味見をしたらなん
と!
IMG_5904.JPG
深みがあって美味しい??。
味噌も上出来だ[黒ハート]この味噌は愛が入っているからね。美味しいよ[黒ハート]
味噌汁、豚汁は絶品だと家族に言われます。愛がたっぷりの手前味噌でーす。
IMG_5905.JPG

自宅で使うより差し上げる方が多いのですが、欲しい方いらっしゃいますか?

2年前からの味噌が一袋ずつ残っていました。
熟成具合がわかりますね。
IMG_5908.JPG
直接お渡しできる方に限ります[黒ハート]

あー、モロキュウで食べたいなぁ[わーい(嬉しい顔)]

あん食パン [パン(イースト)]

今年の梅雨は梅雨らしくなかったね。

梅雨明けの日は、涼しい風が吹いていて秋?を思わせるほど。

でも夏はこれから、、やはり蒸し暑くなって来ました。皆さん無理せず夏を乗り切りましょう。

水羊羹の餡が余ったのでプルマンに入れて

あん食パンを焼いてみました。

2本焼き、片方にだけ、あんこたっぷり!

美味しい

IMG_5901.JPG

IMG_5902.JPG

土曜のおやつ教室 [和菓子]

土曜のおやつ教室開催。
今日はお休みが多く8名の参加。
2回目のメニューは、
『水ようかん』
『ちんすこう』です。
IMG_5894.JPG
水ようかんはアガーアガーを使いますので喉越しが良く大人気メニューのひとつなんです。マンゴープリンや黒ごまプリンにも使います。[黒ハート]

ちんすこうは、自分で作れるの?
沖縄へ行かないと買えないものかと思った
と生徒さん。

今日参加された方はラッキーでしたね?
試食の他に、持ち帰りも、水ようかんは300ml以上。ちんすこうは、各色7個ずつ。
今回は500円也?凄いでしょ?
花王さんからのキッチンハンドソープのお試しと試供品プレゼントもありましたよ[プレゼント]
IMG_5897.JPG
さぁ9月は何を作りましょうか?
皆さん楽しみにしてくださっているようで、
私の励みになっています[指でOK]

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

梅雨が明けない関東地方ですが、連日の真夏日。

水不足が気になります

7月の手作りパン愛好会開催。

メニューは、焼きカレーパンと甘夏ゼリー。

IMG_5872.JPGIMG_5870.JPG

具沢山のカレーパンは前日amiが手作りしましたよ。初心者は少なめに、慣れてきたら1.5倍まで包んでみましょう〜〜と成形しました。

包み方にコツがあるのですが、ギュンギュン締めつけると爆発してしまいます。

試食の時に原因がお分かり頂けたと思います。

今日は生徒さんがキャロットラペ、梅の甘煮をご持参下さりご馳走になりました。

教室検索サイトのクスパさんから

花王ビオレキッチンハンドソープ配布に応募していました。本日使いましたがソープの香りも残らずスッキリと手洗いが出来ました。

ハンバーグを捏ねた手、魚を触った時などに重宝だと思いました。

IMG_5865.JPGIMG_5867.JPG

重厚なオペラ [洋菓子]

フランス・パリにある歌劇場「オペラ座」にちなんで作られたチョコレートケーキの「オペラ」。誕生したのは50年ほど前と洋菓子としては比較的新しいが、いまでは世界中の多くの菓子店が扱う。何層にも分かれた上品な見た目に、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが混ざり合う大人のチョコレートケーキ??
私は洋酒を効かせた方が好き[黒ハート]

作った人はわかります。美味しさの影に隠れたカロリーが、、。
でも美味しくて食べてしまいます。
IMG_5809.JPG