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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催。
今日は10名参加で賑やかでした。

食事パンにオッケーのリングブリオッシュ。
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ベタつく生地でしたが
丸のコツなどお伝えしました。

今回は、クスパさんのコラボレーション企画に
当選し、頂いたココアを使い
焼きドーナツも紹介。

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ハーシーのココアを使いました。
ふんわり、ココアとチョコチップが合う。

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惣菜系ミニドーナツ

「HERSHEY'S ピュアココア」1缶を
生徒さんにプレゼント!
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みなさん大喜びでした[わーい(嬉しい顔)]
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クスパさん、ありがとうございました[指でOK]


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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催

今月は手ごねで
『ハムロール』
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初心者さんには先輩についていただき、
私も捏ねながら皆さんを見ながら
頑張りました。

『胚芽ブレッド』
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栄養価の高い胚芽を加えてシンプルに
焼きました。

本日は丸の練習、クープ入れ、
成型二種、ちょっぴり学科。
焼きあがったパンを見て、
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皆さま、
「すご?い[わーい(嬉しい顔)]自分で焼けるのね」
試食して「うわっおいしい」
の感想を頂きました。

ホームベカリーを使っている方も多く
活用方法を皆んなで話したり
試食タイムは賑やかでした。

クスパさんとのコラボで
先月お休みの方に
ポッカ塩とオリープオイルのドレッシングを配布させていただきました。
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リーンとリッチで丸めの練習 [手作りパン愛好会]

今年度のamiちゃん教室が始まりました。

四月はシンプルなブレッチェン
リッチなココアロールを作りました。
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パン作りが全く初めてのかたもいらしたので、
初回は私が生地を用意しました。
来月からは捏ねますよー〓

今回は料理検索サイト『クスパ』さんのサンプリング企画に当選して、
お土産をお渡ししました。
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お土産の ポッカサッポロ
「塩とレモンとオリーブオイル」を
使い、キャロットラペを作り試食としました。
(写真は自宅で作ったサラダ)

市販の商品と同じ大きさのものでしたので、
皆さん大感激されていました。
かけるだけ?で美味しい料理ができますね[黒ハート]

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今年度最後はリクエストに応えて二品。

『リラックマのちぎりパン』
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手ごねをして焼きあがったあと
お絵描きタイム[指でOK]
中にはチョコチップが隠れています。

『ミルキーストライプ』
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ピンク色の生地にミルクシートを折り込み、
抹茶味のクッキー生地を乗せて焼成!  
しっとり甘いパンは何個もペロリです。
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細かな工程が多く、
作業時間も予測がつかなかったのですが、
なんとか13時に終了[わーい(嬉しい顔)]皆様お疲れ様でした[黒ハート]

来年度は新メンバーが加わります。
続けて頑張ります[exclamation]?

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。
今月は『クロワッサン』
『クラッシックショコラ』
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日程を急遽変更させていただきましたが
全員参加くださり有難い事です[わーい(嬉しい顔)]

そしてアロマセラピストの
さゆりさんも単発でのご参加。

クロワッサンは作業より
冷却時間の方が長いから
待ち時間の合間に、
スープとサラダを作っていただき、
クラッシックショコラを焼き、
みなさんの焼き上がりを待ち、
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焼きたてを試食です。
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りんごを持ってくるのを忘れてしまい、
春菊サラダが寂しかった[あせあせ(飛び散る汗)]
御免なさい?
でもチーズとドレッシングが
良かったのか、美味しかった。

クロワッサン作りが初めての方も
頑張って綺麗に出来ました。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

1月は『五穀食パン』
『抹茶のフィナンシェ』

五穀パンは角食で焼き、
具沢山サンドを作り試食。
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ビジュアルは綺麗ですが、
食べにくいのよね[あせあせ(飛び散る汗)]でも
大きな口を開けて頂きました[ウッシッシ]
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蓋をしないで山食で焼いたものは
ふんわりとしています。
こっちも良いねとの感想。

抹茶のフィナンシェは、京抹茶のお味が良くて、とても美味しいの[黒ハート]
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混ぜるだけの簡単な行程にも
皆さんお喜びに。

お赤飯を炊いてお持ち下さったり、
有名店のラスクも頂き
美味しい時間を楽しめました。
ご参加下さった皆様、
ありがとうございました。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

12/14
amiの手作りパン愛好会開催
本日は7名の参加。
『グラタンぱん』を作りました。 

今回はクスパさんの企画に当選したので
Jオイルミルズさんのサンプルを
使わせて頂きました。
生地はふっくらとしていて、グラタンも美味しく出来ました。
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成型が面白く、グラタンも残さずたっぷり乗せて、焼きたてアツアツを試食して修了。

午後の部はケーキ。
6名参加。
『ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネーゼ』
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生地に玄米粉使用していることから
日本の、、、との名前がついています。
初心者でも作りやすい工程。
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皆さん、飾りは飾らずお持ち帰りに。
今日をきっかけにロールケーキを
たくさん焼いて下さると良いな。
#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」
参加しています。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。
お休みが多くこぢんまりとやりました。
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スペインの菓子パン
「エンザイマダス」
パンに合わせてスペインのスープ
「ソパ .デ .アホ」
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市販のエンザイマダスは、
超甘くカロリー高い感じで、
私は一時期ハマりました。

紹介したパンは、生地には油脂は入らず
フィリングとして、ラードを使います。
甘めにとグラニュー糖も加えたタイプも作りましたが、ほんのり甘い感じです。
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スープはあまりにも簡単ですが、
美味しいので皆さん家でも作るとおっしゃってくれました[黒ハート]
皆さまお疲れ様でした。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。


 


10月から下期スタート[exclamation]


お一人お辞めになり7名でのレッスンでした。


 


今月のメニューは、


『しおバターロール』


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玄米粉を使用した滋味深いパン!


とても人気なんですよ。


 


皆さんとても美味しいと言ってくださり良かった[黒ハート]


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今月は料理検索サイト『クスパ』さんの


サンプリング企画に当選したので、


お土産を配布。


 


先生試作用のハウス食品のクイックマカロニグラタンを使い


おでん材料にかぼちゃをプラスして、行き当りばったりで作った


グラタンが好評!!


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ちくわ、はんぺん、玉ねぎ、カポチャを使いました!


シーフード感があり4人分を8人で分けて試食しました。


 


生徒さんからも、旅行のお土産、新米収穫のお赤飯、大きなサツマイモを焼き芋にと用意してくださりオーブンで焼きました。楽しい試食タイムとなりました。


 


ウタマロ石鹸のお土産もあります。


泡立ち、、洗い上がりもスッキリとして好評です。


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#クスパ「マカロニグラタン クイックアップ」サンプリング企画 


#ウタマロサンプリング企画



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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン教室開催。
今月は『プルマン』『黒ごまプリン』
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手ごねで頑張って作っていただきましたが、
型の蓋が足りず別のものを乗せて
煉瓦を重石にしてやってみましたが、
生地の強さに負けてしまい
盛り上がり形が不揃いに[あせあせ(飛び散る汗)]焦げたし[げっそり]

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Zopfにて購入した
厚い天板を使えばよかった。
あちらだときっとうまく焼けたかも!

ということで、
成形、蓋のない型を使う時のやり方や、
発酵の見極め、型に合わせた生地量
ポイントのレッスンでした。
型を買うときは蓋付きをお勧め致しました。

前日私が焼いた
プルマンでサンドイッチを作り
ランチタイム。

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季節柄、オオマサリの茹で落花生や
栗の渋皮煮をご持参くださった
3名さま、ありがとうございました。

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