So-net無料ブログ作成
手作りパン愛好会 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

三寒四温で確実に春へと季節は移りつつあります。
我が家のクリスマスローズもいつの間にか咲いてくれてとても嬉しい朝。
IMG_4877.JPGIMG_4879.JPGIMG_4880.JPG

amiの手作りパン愛好会開催しました。
土曜クラス8名参加。

クッキー生地のサクサクと、ドライフルーツ入りの生地がもっちりしっとりして美味しいと好評の、
ブルーペリーパン
IMG_4871.JPG
桜餅も作りました。
IMG_4873.JPG
こちらの土曜クラスは来月で終了です。
5月から特別講座を開講します。
参加費も特別なんです

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

2/9
amiの手作りパン愛好会開催。
木曜クラス 6名参加でした。

今月はブルーベリーパンと桜餅
IMG_4862.JPGIMG_4864.JPG

ブルーベリーの酸味とフィリングのクッキー生地のバランスがよく、焼きたてを試食した皆さんから、モッチリ、しっとりした生地と上のサクサクが美味しい?[exclamation]?このパン美味しい[exclamation]?と好評でした。

道明寺の桜餅は私も大好きですが、
こんなに簡単につくれるなら家でもやってみようと、来月の桃の節句に向けて復習の意欲が見えて嬉しくなりました。
IMG_4865.JPG

いつもより1時間早く終わり、午後から仕事の方もお喜びでした。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

今日は雪がチラつきました。受験生の皆さま、体を冷やさないように。
手作りパン愛好会土曜クラス開催。
7名参加。
メニューはキャロットブレッドとナッッチョコ。
今日は事務員さんが事前に部屋を暖めて下さったので
とても助かりました!
前回より捏ね上げ温度も3度くらい違いましたから作業がスムーズ。メッシュ型で焼き上げるキャロットブレッドはみなさん試食して感激されていました。
とてもソフトで皮は薄くカリッとしているからです。
 本日も手ごねで頑張りましたよ。
後ろの一番立派なパン、だれ[?]
凄い上手だわ??との声が。誰の?
289A1FA4-8615-4C9F-A363-4C9F35D012CE.jpg

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催しました。
7名参加。
今月はキャロットブレッドとナッッチョコ
IMG_4664.JPG
さすがに会場は冷えていました。
ボールや器も冷えていますので即、温めから。

役割分担指示しながら準備。人参をすりおろすところから始め手ごねです!気合だあ気合だあ〓
合間にバレンタインを意識してチョコ菓子を紹介。

細かな分量に思った以上に時間がかかり心配になりました。
IMG_4653.JPG
キャロットブレッドの断面は美しい黄色で人参を使っているとは分からないくらいで苦手な方も知らずに食べられますね。
予定時間より早く終わり私もホッとしました。

生徒さんから自家製無農薬野菜をいただきました。
IMG_4662.JPG
以前苗をお渡しした野菜
ロマネスコ、スティックセニョール、芽キャベツが
しっかり育って帰ってきました[黒ハート]

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

日中暖かな日が続いて嬉しいですね。
大掃除はすすんでいますか?
我が家はまだまだこれからです[あせあせ(飛び散る汗)]

amiの手作りパン愛好会開催
土曜クラス8名参加。
手作りチーズシートに皆さん驚きの声?ル、フロマージュ
IMG_4486.JPG
シンプルな基本のブレッチェン
IMG_4482.JPG
相撲部屋びっくりの具沢山ミネストローネを丼にて試食。
お一人これだけの分量で会費1500円
IMG_4484.JPG
高いの?安すぎるの?
内容も充実の教室だと思っています。
次にお会いできるのは来年、一年が経つのは早いですね。


amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催。
今月は数種類のチーズを折り込んだ
フロマージュと、シンプルなブレッチェン。
IMG_4475.JPG
チーズフィリングも手作りします。
折り込みには時間がかかりましたが皆さん無事に焼きあがりました。
ミネストローネも作りましたが、
器が無くて今回も丼で。
相撲部屋のような盛りつけで失礼します。
IMG_4476.JPG
フロマージュの断面で皆様歓声が上がりました。良かったです。お疲れ様でした。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

暦の上では立冬も過ぎ木枯らし1号が吹いた関東地方、
紅葉の見頃の様です。

amiの手作りパン教室開催しました。
今月は【ココアロール】   【グレインブレッド】

木曜クラス8名参加
161110ココア成型.jpg
ココアロールの成形中。中にチョコチップを入れます。

焼き上がりました。
161110ココア焼成.jpg
 

グレインブレッドのグレインにはライサワー発酵種も入っています。
161110グレイン.jpg
見た目もろみのようですね。

頑張ってこね上げました。
161110グレイン焼成.jpg

ちぎってみましたよ
161110グレインカット.jpg
モチモチ、むっちりの食感でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス6名参加

161112ココア焼成.jpg
綺麗に並んだココアロールに 可愛いの声。

161112グレイン分割.jpg
グレインの分割中。

161112グレイン焼成.jpg
焼き上がりました。

試食では両クラス 白菜のミルクスープを作りました。
161112試食.jpg
かぶ、シメジ、人参、鶏挽き肉、タマネギ、白菜、
ami手作り味噌を隠し味に使いました。

皆様には 家でも直ぐ作れると大好評でした。


試作パンとamiちゃん教室とコラボ [手作りパン愛好会]

食欲の秋、芸術の秋かなと思ったら いきなり寒いっ[あせあせ(飛び散る汗)]

皆様 防寒対策はしっかりして風などひかれません様に・・・インフルの声もチラホラ。

先日パンの試作をしました。焼き色薄かった・・・・
161009グレイン試作2.jpg
後ろのメッシュ型で焼いたものはやはり食感が良い。
クラストがパリッとしていて中はふんわりーーなのです。
レッスンでは手前の感じになると思います。

161009グレイン試作1.jpg
このように焼くと もっちり度がアップするのです。面白いですね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

10/13 amiの手作りパン愛好会開催

木曜クラス  急なお休みの方もいらっしゃいましたが7名参加。

【グラハムパン】
161013グラハム.jpg

【スノーボールブレッド】
161013スノーボール焼き上げ.jpg
ベルギーのパンで、所々中が空洞になるよう作っているのが特徴です。

161013スノーボール断面.jpg

ランチ用サラダもワイワイ作り
161013ランチ1.jpg

試食も美味しく戴きました
161013ランチ2.jpg


そして・・・クスパさんの企画に参加しておりますので サンプル配布させていただきました。

161013ウタマロ1.jpg
食器洗いには ウタマロキッチンで。

161013ウタマロ2.jpg
お顔は写っていませんが 皆様最高の笑顔で美しかったですよ[ぴかぴか(新しい)] 

本日お休みの方には来月配布させていただきますね。

皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございました。


amiちゃん教室とコラボ企画 [手作りパン愛好会]

お久しぶりです・・・・最近パソコンを開きゆっくり見ることの出来ないami。[ふらふら]
実は・・・今使っているソニーVAIOの調子がイマイチで買い替えました。
当然Windows10ですがamiにはサッパリ分からず[がく~(落胆した顔)]
一ヶ月放置。。。。。この記事こそは新しいパソコンでと
思うのですが まだ使えていません。古いパソコンでエッチラホッチラ。
連休中になんとかしたいものです。

さて 本題です。 amiの手作りパン愛好会開催しました。

10/8 土曜クラス7名参加。
今月は【スノーボールブレッド】  
161008スノーボール1.jpg

【グラハムパン】の二種です。
161008グラハム1.jpg
生地がかなりべとつき、皆様苦労されましたが 何とか焼き上がり
良い香りに癒されていたようです。

試食では 想像以上の味に皆様お喜びでした。
161008試食.jpg

そして先月下旬に お教室検索サイトのクスパさんに登録させて頂きました。

←←バナーを貼ってあります

目的はサンプリング提供企画があったからです。
amiちゃん教室は会費を15年据え置き当初から破格値でやっていました。
ですからお料理などは出しませんが 少しのサラダ、又はスープ位ならと会費の中で
工面していますが 最近の物価上昇ではまかないきれないことも。

そこで パン以外のお土産を何か渡せたら 別の楽しみもあって良いかなと思ったのです。
今回は『ウタマロ』キッチン、クリーナーをサンプルとして頂きました。
161008ウタマロ.jpg

教室でも使ってみましたよ。

161008ウタマロ1.jpg
しっかり泡立ち 油汚れもスッキリ落ちました。
そして泡切れも早く 香りが爽やかで気に入ったとの声も。

161008ウタマロ4.jpg
ガスレンジにシュッと吹きかけて使う クリーナーも
スルスルとスポンジが動きしっかり汚れを落としてくれた。

固形石けんは皆さんも使用したことがあるようでしたが
今回の商品があるとは知らなかったようです。

サンプルを配布しまして皆さん満面の笑みでレッスンを締めくくりました。
今回お休みされた方は来月お渡し致しますね。
161008ウタマロ3.jpg
クスパさん、株)東邦さん、ありがとうございました。


amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

朝晩涼しくなり 良く寝られるようになりましたね。
我が家のアミも ずーーっと寝て過ごしています。大丈夫か?

amiの手作りパン愛好会開催
今月は【コーンブレッド】 と 【キヌアパン】

木曜クラス 6名参加
160908木曜.jpg
6個入りにしたのでバランス良く配置できました。

試食分はプチパンにして
160908コーンプチ.jpg

コールスローサラダを作り試食です。

160908試食.jpg

もちもちしている~、美味しいとの声にホッとしました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス 8名参加
160910土曜.jpg
オーブンギリギリで焼いているため火通りに差が出てしまいました。

プチパンは綺麗にやけました。
160910コーンプチ.jpg

キヌアの成型はチーズを入れながらですので几帳面さが要求されます。
160910キヌア成型.jpg
べタベタ生地で扱いにくいですが
ちゃんと包めればそれなりに焼き上がります。

160910キヌア.jpg
はいっ♪無事に焼き上がりました。

やはり 生地のモチモチ具合と味が市販のパンとは違うので皆様お喜びでした。 
キヌアパンもシンプルな生地ですが味わい深いのです。

皆様お疲れ様でした、そしてありがとうございました。


前の10件 | 次の10件 手作りパン愛好会 ブログトップ