So-net無料ブログ作成
検索選択
手作りパン愛好会 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

暦の上では立冬も過ぎ木枯らし1号が吹いた関東地方、
紅葉の見頃の様です。

amiの手作りパン教室開催しました。
今月は【ココアロール】   【グレインブレッド】

木曜クラス8名参加
161110ココア成型.jpg
ココアロールの成形中。中にチョコチップを入れます。

焼き上がりました。
161110ココア焼成.jpg
 

グレインブレッドのグレインにはライサワー発酵種も入っています。
161110グレイン.jpg
見た目もろみのようですね。

頑張ってこね上げました。
161110グレイン焼成.jpg

ちぎってみましたよ
161110グレインカット.jpg
モチモチ、むっちりの食感でした。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス6名参加

161112ココア焼成.jpg
綺麗に並んだココアロールに 可愛いの声。

161112グレイン分割.jpg
グレインの分割中。

161112グレイン焼成.jpg
焼き上がりました。

試食では両クラス 白菜のミルクスープを作りました。
161112試食.jpg
かぶ、シメジ、人参、鶏挽き肉、タマネギ、白菜、
ami手作り味噌を隠し味に使いました。

皆様には 家でも直ぐ作れると大好評でした。


nice!(16)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

試作パンとamiちゃん教室とコラボ [手作りパン愛好会]

食欲の秋、芸術の秋かなと思ったら いきなり寒いっ[あせあせ(飛び散る汗)]

皆様 防寒対策はしっかりして風などひかれません様に・・・インフルの声もチラホラ。

先日パンの試作をしました。焼き色薄かった・・・・
161009グレイン試作2.jpg
後ろのメッシュ型で焼いたものはやはり食感が良い。
クラストがパリッとしていて中はふんわりーーなのです。
レッスンでは手前の感じになると思います。

161009グレイン試作1.jpg
このように焼くと もっちり度がアップするのです。面白いですね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

10/13 amiの手作りパン愛好会開催

木曜クラス  急なお休みの方もいらっしゃいましたが7名参加。

【グラハムパン】
161013グラハム.jpg

【スノーボールブレッド】
161013スノーボール焼き上げ.jpg
ベルギーのパンで、所々中が空洞になるよう作っているのが特徴です。

161013スノーボール断面.jpg

ランチ用サラダもワイワイ作り
161013ランチ1.jpg

試食も美味しく戴きました
161013ランチ2.jpg


そして・・・クスパさんの企画に参加しておりますので サンプル配布させていただきました。

161013ウタマロ1.jpg
食器洗いには ウタマロキッチンで。

161013ウタマロ2.jpg
お顔は写っていませんが 皆様最高の笑顔で美しかったですよ[ぴかぴか(新しい)] 

本日お休みの方には来月配布させていただきますね。

皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございました。


nice!(13)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室とコラボ企画 [手作りパン愛好会]

お久しぶりです・・・・最近パソコンを開きゆっくり見ることの出来ないami。[ふらふら]
実は・・・今使っているソニーVAIOの調子がイマイチで買い替えました。
当然Windows10ですがamiにはサッパリ分からず[がく~(落胆した顔)]
一ヶ月放置。。。。。この記事こそは新しいパソコンでと
思うのですが まだ使えていません。古いパソコンでエッチラホッチラ。
連休中になんとかしたいものです。

さて 本題です。 amiの手作りパン愛好会開催しました。

10/8 土曜クラス7名参加。
今月は【スノーボールブレッド】  
161008スノーボール1.jpg

【グラハムパン】の二種です。
161008グラハム1.jpg
生地がかなりべとつき、皆様苦労されましたが 何とか焼き上がり
良い香りに癒されていたようです。

試食では 想像以上の味に皆様お喜びでした。
161008試食.jpg

そして先月下旬に お教室検索サイトのクスパさんに登録させて頂きました。

←←バナーを貼ってあります

目的はサンプリング提供企画があったからです。
amiちゃん教室は会費を15年据え置き当初から破格値でやっていました。
ですからお料理などは出しませんが 少しのサラダ、又はスープ位ならと会費の中で
工面していますが 最近の物価上昇ではまかないきれないことも。

そこで パン以外のお土産を何か渡せたら 別の楽しみもあって良いかなと思ったのです。
今回は『ウタマロ』キッチン、クリーナーをサンプルとして頂きました。
161008ウタマロ.jpg

教室でも使ってみましたよ。

161008ウタマロ1.jpg
しっかり泡立ち 油汚れもスッキリ落ちました。
そして泡切れも早く 香りが爽やかで気に入ったとの声も。

161008ウタマロ4.jpg
ガスレンジにシュッと吹きかけて使う クリーナーも
スルスルとスポンジが動きしっかり汚れを落としてくれた。

固形石けんは皆さんも使用したことがあるようでしたが
今回の商品があるとは知らなかったようです。

サンプルを配布しまして皆さん満面の笑みでレッスンを締めくくりました。
今回お休みされた方は来月お渡し致しますね。
161008ウタマロ3.jpg
クスパさん、株)東邦さん、ありがとうございました。


nice!(19)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

朝晩涼しくなり 良く寝られるようになりましたね。
我が家のアミも ずーーっと寝て過ごしています。大丈夫か?

amiの手作りパン愛好会開催
今月は【コーンブレッド】 と 【キヌアパン】

木曜クラス 6名参加
160908木曜.jpg
6個入りにしたのでバランス良く配置できました。

試食分はプチパンにして
160908コーンプチ.jpg

コールスローサラダを作り試食です。

160908試食.jpg

もちもちしている~、美味しいとの声にホッとしました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス 8名参加
160910土曜.jpg
オーブンギリギリで焼いているため火通りに差が出てしまいました。

プチパンは綺麗にやけました。
160910コーンプチ.jpg

キヌアの成型はチーズを入れながらですので几帳面さが要求されます。
160910キヌア成型.jpg
べタベタ生地で扱いにくいですが
ちゃんと包めればそれなりに焼き上がります。

160910キヌア.jpg
はいっ♪無事に焼き上がりました。

やはり 生地のモチモチ具合と味が市販のパンとは違うので皆様お喜びでした。 
キヌアパンもシンプルな生地ですが味わい深いのです。

皆様お疲れ様でした、そしてありがとうございました。


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[晴れ]季節の変わり目には雷雨[雷][雨]。雷三日と耳にしたことがあります。
関東地方はもうすぐ梅雨明けでしょうか。
雷雨で平野部が洪水になりましたが、首都圏の水がめはどうなんでしょうか・・・

7/14 amiの手作りパン愛好会開催。

木曜クラスはなんと、なんと、4名と寂しかったです。
こぢんまりとレッスン致しましたが 部屋の掃除や洗い物などが忙しいですよね。
傍観者は許しません[exclamation] お互いに声を掛け合い9名の土曜日と同じ12時には
退室出来ました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

『夏野菜のフォカッチャ』
160714木曜フォカッチャ.jpg

お持ち帰りは白焼きで
160714お持ち帰り.jpg

そして『いもようかん』
160714いもようかん.jpg
出来上がりの透明感に皆様から 
「涼しげでイイですね」 「冷やし焼き芋が流行っているからコレも有りだね」との声。

160714混ぜる.jpg
発酵の合間に作りました。

皆様お疲れ様でした。 9月までお元気にお過ごし下さいませ。

さて・・・市からamiに要望があり色々と検討中でございます。
現在より忙しくなると、amiちゃんどうなるか[exclamation&question]などちょっぴり不安も。


そして本日の参加者からamiにお土産[プレゼント]&課題が[メモ]・・・・・・頑張りましたよ

                                            次回をお楽しみに


nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[雨]7/9 amiの手作りパン愛好会

今月は『フォカッチャ』 と 『いもようかん』

土曜クラス9名参加。 夏野菜のフォカッチャ
160709土曜フォカッチャ.jpg

こちらの会場は調理台下のオーブンが6台ありますが
途中一人分天板一枚不足して 慌てました[あせあせ(飛び散る汗)]
が、 別名:サバイバルパン教室ですから そこは無事クリア出来ましたよ。

持ち帰り用には白焼きとさせていただきました。
160709土曜フォカッチャ白焼き.jpg
帰宅されて直ぐに野菜を乗せて焼かれるも良し、
冷凍しておいて必要な時に焼くのも良いですね。

『生地が美味しい』 『手で成型出来るのが良いわ』との声。
今回は 燻製塩をパラパラふりましたら 塩がとても美味しいと[るんるん]

いもようかんも 涼しげで 今作っても良いよね。
アッサリしていて上品で美味しいわとの感想をいただきました。
160709土曜和菓子.jpg
一切れ88kcalですが 緑茶と共に 二切れ程食べてしまいそう・・・・危険です。

8月は皆様ご家庭の用事などがあると思い お休みさせて頂いております。
次にお会いできるのは9月。 元気な笑顔でお会いしましょう[わーい(嬉しい顔)]


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催 

六月は【ウィンナーロールパン】
それと【ラ・ムーナ】
160609六月公民館.jpg

木曜クラス9名参加
160609ウインナー仕上げ.jpg
最後の仕上げです。

160609木曜クラス.jpg

焼き上がる香りに お腹がグーーッと鳴ります。
ラ・ムーナの断面はしっとりふわーーっとしていて爽やかなお味。
160609ラムーナ断面.jpg
ami手作りの甘夏ピールや市販のオレンジピールをカットしたものが
練り込まれています。

超リッチな生地なのに アッサリ食べられるので 危険危険!!
amiが大好きなこのパンは こね上げ後 冷蔵保存出来るのです。
3日までOKです。 食べたいときに焼きたてを提供できます。
このような便利な所が好きなのかもね。

土曜クラス5名参加
160611こね.jpg
ベトベトだー、これ大丈夫ですか等と不安な皆様。
しっかり捏ねるよ!とカツを入れながらお手伝いします。

160611ラムーナ.jpg

160609ウィンナーロール.jpg

無事に焼き上がり試食タイムでは パンの美味しさに癒されていました。
160611土曜クラス.jpg

皆様お疲れ様でした。来月も頑張りましょう。


タグ:パン教室
nice!(24)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[かわいい]amiの手作りパン愛好会 開催

今月は【レーズン山食】 
手ごねで【レーズン・チーズパンズ】 
お菓子【簡単エンゼルケーキ

5/12木曜クラス
160512レーズン食パン.jpg

160512レーズンバンズ.jpg

160512卵白ケーキ.jpg
お菓子屋さんのケーキみたい・・・・との声が。

5/14 土曜クラス
160514レーズン食パン.jpg
土曜クラスでは 朝から 
大ハプニング続出[exclamation×2]

amiは一品分 自宅で捏ねた生地を持参しています。
今回は1.6kgと少し多めでした。
以前使っていた容器に生地を入れ会場に着き、オーブンに入れようとしたら・・・・・

なんと[がく~(落胆した顔)]入りませんでした~~(>_<)
急ぎ分割し、ボールに入れ発酵の続きをしました。
丁度30分パンチとなったわけです。

結果パンチ入れしたので より美味しいパンが焼き上がった。良かった。

そして・・・・手ごねの計量準備を始めて・・・・イーストの忘れ物に気づいた[もうやだ~(悲しい顔)]
ぎやぁー大変!! 一難去ってまた一難。

自宅に取りに行くと車をかっ飛ばして20分かかる ダメだこりゃ。
近くのスーパーへイーストを買いに行き10分位のロス[あせあせ(飛び散る汗)]

早朝から開いてて良かった スーパー様[exclamation×2]

そんなハプニングにもめげず皆さん頑張ってくれました。
160514土曜レーズンバンズ.jpg

160514土曜レーズン食パン.jpg 160514卵白.jpg
しっとりして 美味しかったですねーー。[るんるん]

翌日 冷凍庫に眠っている卵白で、またまた焼きました。
160515卵白ケーキ.jpg

今回はノルディック型でも焼きましたが
小さいのは模様が見えにくいですね。
160515卵白プチ.jpg
でも 可愛い[ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

4/14 amiの手作りパン愛好会

木曜クラス6名参加
160414フルール.jpg
バターミルクを使った生地は翌日もふわふわ感持続。
凝った成型ですが 皆さん頑張りました。

160414試食.jpg
卵黄と牛乳仕込みのパン・オレも美味しく出来ました。

皆様お疲れ様でした。

帰宅後 amiは残った卵白で簡単ケーキを試作してみました。
160414ラグンドシャ.jpg
フィナンシェと似ていますが 簡単卵白のケーキです。

もう少し改良してみましょう。


nice!(8)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[かわいい]今年の桜は雨にも負けずに長く咲いてくれました。
   嬉しいですね。

4/9 amiの手作りパン愛好会開催 

今月は【ミルクロール】と【四月の苺パン】

土曜クラス7名参加
160409フルール.jpg

ミルクロールは 最後のハサミでチョキチョキするのが楽しいですね。
生地は卵黄のみ使用でリッチですよぉー。

四月の苺パンも 菓子パン配合ですが
バターミルク使用で ほんのりミルクの香りが感じられてフワフワのパン。

細々した成型に戸惑いもありましたが 皆さん無事に焼き上がりました。
160409土曜クラス.jpg
今回卵白が余りましたので 来月は卵白を使った物を作りましょう[るんるん]
 


タグ:パン教室
nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 手作りパン愛好会 ブログトップ