So-net無料ブログ作成
検索選択
手作りパン愛好会 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

朝晩涼しくなり 良く寝られるようになりましたね。
我が家のアミも ずーーっと寝て過ごしています。大丈夫か?

amiの手作りパン愛好会開催
今月は【コーンブレッド】 と 【キヌアパン】

木曜クラス 6名参加
160908木曜.jpg
6個入りにしたのでバランス良く配置できました。

試食分はプチパンにして
160908コーンプチ.jpg

コールスローサラダを作り試食です。

160908試食.jpg

もちもちしている~、美味しいとの声にホッとしました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

土曜クラス 8名参加
160910土曜.jpg
オーブンギリギリで焼いているため火通りに差が出てしまいました。

プチパンは綺麗にやけました。
160910コーンプチ.jpg

キヌアの成型はチーズを入れながらですので几帳面さが要求されます。
160910キヌア成型.jpg
べタベタ生地で扱いにくいですが
ちゃんと包めればそれなりに焼き上がります。

160910キヌア.jpg
はいっ♪無事に焼き上がりました。

やはり 生地のモチモチ具合と味が市販のパンとは違うので皆様お喜びでした。 
キヌアパンもシンプルな生地ですが味わい深いのです。

皆様お疲れ様でした、そしてありがとうございました。


nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[晴れ]季節の変わり目には雷雨[雷][雨]。雷三日と耳にしたことがあります。
関東地方はもうすぐ梅雨明けでしょうか。
雷雨で平野部が洪水になりましたが、首都圏の水がめはどうなんでしょうか・・・

7/14 amiの手作りパン愛好会開催。

木曜クラスはなんと、なんと、4名と寂しかったです。
こぢんまりとレッスン致しましたが 部屋の掃除や洗い物などが忙しいですよね。
傍観者は許しません[exclamation] お互いに声を掛け合い9名の土曜日と同じ12時には
退室出来ました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

『夏野菜のフォカッチャ』
160714木曜フォカッチャ.jpg

お持ち帰りは白焼きで
160714お持ち帰り.jpg

そして『いもようかん』
160714いもようかん.jpg
出来上がりの透明感に皆様から 
「涼しげでイイですね」 「冷やし焼き芋が流行っているからコレも有りだね」との声。

160714混ぜる.jpg
発酵の合間に作りました。

皆様お疲れ様でした。 9月までお元気にお過ごし下さいませ。

さて・・・市からamiに要望があり色々と検討中でございます。
現在より忙しくなると、amiちゃんどうなるか[exclamation&question]などちょっぴり不安も。


そして本日の参加者からamiにお土産[プレゼント]&課題が[メモ]・・・・・・頑張りましたよ

                                            次回をお楽しみに


nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[雨]7/9 amiの手作りパン愛好会

今月は『フォカッチャ』 と 『いもようかん』

土曜クラス9名参加。 夏野菜のフォカッチャ
160709土曜フォカッチャ.jpg

こちらの会場は調理台下のオーブンが6台ありますが
途中一人分天板一枚不足して 慌てました[あせあせ(飛び散る汗)]
が、 別名:サバイバルパン教室ですから そこは無事クリア出来ましたよ。

持ち帰り用には白焼きとさせていただきました。
160709土曜フォカッチャ白焼き.jpg
帰宅されて直ぐに野菜を乗せて焼かれるも良し、
冷凍しておいて必要な時に焼くのも良いですね。

『生地が美味しい』 『手で成型出来るのが良いわ』との声。
今回は 燻製塩をパラパラふりましたら 塩がとても美味しいと[るんるん]

いもようかんも 涼しげで 今作っても良いよね。
アッサリしていて上品で美味しいわとの感想をいただきました。
160709土曜和菓子.jpg
一切れ88kcalですが 緑茶と共に 二切れ程食べてしまいそう・・・・危険です。

8月は皆様ご家庭の用事などがあると思い お休みさせて頂いております。
次にお会いできるのは9月。 元気な笑顔でお会いしましょう[わーい(嬉しい顔)]


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン愛好会開催 

六月は【ウィンナーロールパン】
それと【ラ・ムーナ】
160609六月公民館.jpg

木曜クラス9名参加
160609ウインナー仕上げ.jpg
最後の仕上げです。

160609木曜クラス.jpg

焼き上がる香りに お腹がグーーッと鳴ります。
ラ・ムーナの断面はしっとりふわーーっとしていて爽やかなお味。
160609ラムーナ断面.jpg
ami手作りの甘夏ピールや市販のオレンジピールをカットしたものが
練り込まれています。

超リッチな生地なのに アッサリ食べられるので 危険危険!!
amiが大好きなこのパンは こね上げ後 冷蔵保存出来るのです。
3日までOKです。 食べたいときに焼きたてを提供できます。
このような便利な所が好きなのかもね。

土曜クラス5名参加
160611こね.jpg
ベトベトだー、これ大丈夫ですか等と不安な皆様。
しっかり捏ねるよ!とカツを入れながらお手伝いします。

160611ラムーナ.jpg

160609ウィンナーロール.jpg

無事に焼き上がり試食タイムでは パンの美味しさに癒されていました。
160611土曜クラス.jpg

皆様お疲れ様でした。来月も頑張りましょう。


タグ:パン教室
nice!(24)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[かわいい]amiの手作りパン愛好会 開催

今月は【レーズン山食】 
手ごねで【レーズン・チーズパンズ】 
お菓子【簡単エンゼルケーキ

5/12木曜クラス
160512レーズン食パン.jpg

160512レーズンバンズ.jpg

160512卵白ケーキ.jpg
お菓子屋さんのケーキみたい・・・・との声が。

5/14 土曜クラス
160514レーズン食パン.jpg
土曜クラスでは 朝から 
大ハプニング続出[exclamation×2]

amiは一品分 自宅で捏ねた生地を持参しています。
今回は1.6kgと少し多めでした。
以前使っていた容器に生地を入れ会場に着き、オーブンに入れようとしたら・・・・・

なんと[がく~(落胆した顔)]入りませんでした~~(>_<)
急ぎ分割し、ボールに入れ発酵の続きをしました。
丁度30分パンチとなったわけです。

結果パンチ入れしたので より美味しいパンが焼き上がった。良かった。

そして・・・・手ごねの計量準備を始めて・・・・イーストの忘れ物に気づいた[もうやだ~(悲しい顔)]
ぎやぁー大変!! 一難去ってまた一難。

自宅に取りに行くと車をかっ飛ばして20分かかる ダメだこりゃ。
近くのスーパーへイーストを買いに行き10分位のロス[あせあせ(飛び散る汗)]

早朝から開いてて良かった スーパー様[exclamation×2]

そんなハプニングにもめげず皆さん頑張ってくれました。
160514土曜レーズンバンズ.jpg

160514土曜レーズン食パン.jpg 160514卵白.jpg
しっとりして 美味しかったですねーー。[るんるん]

翌日 冷凍庫に眠っている卵白で、またまた焼きました。
160515卵白ケーキ.jpg

今回はノルディック型でも焼きましたが
小さいのは模様が見えにくいですね。
160515卵白プチ.jpg
でも 可愛い[ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

4/14 amiの手作りパン愛好会

木曜クラス6名参加
160414フルール.jpg
バターミルクを使った生地は翌日もふわふわ感持続。
凝った成型ですが 皆さん頑張りました。

160414試食.jpg
卵黄と牛乳仕込みのパン・オレも美味しく出来ました。

皆様お疲れ様でした。

帰宅後 amiは残った卵白で簡単ケーキを試作してみました。
160414ラグンドシャ.jpg
フィナンシェと似ていますが 簡単卵白のケーキです。

もう少し改良してみましょう。


nice!(8)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[かわいい]今年の桜は雨にも負けずに長く咲いてくれました。
   嬉しいですね。

4/9 amiの手作りパン愛好会開催 

今月は【ミルクロール】と【四月の苺パン】

土曜クラス7名参加
160409フルール.jpg

ミルクロールは 最後のハサミでチョキチョキするのが楽しいですね。
生地は卵黄のみ使用でリッチですよぉー。

四月の苺パンも 菓子パン配合ですが
バターミルク使用で ほんのりミルクの香りが感じられてフワフワのパン。

細々した成型に戸惑いもありましたが 皆さん無事に焼き上がりました。
160409土曜クラス.jpg
今回卵白が余りましたので 来月は卵白を使った物を作りましょう[るんるん]
 


タグ:パン教室
nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[かわいい]amiの手作りパン愛好会開催

3月は【グラハムブレッド】    【渦巻きロール】の二種
160312土曜クラス.jpg
土曜クラスの作品です。

27年度最後のレッスンは・・・


nice!(14)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[雪]天気予報では18日は雪予報[雪]

夫は雪に備えてスタッドレスタイヤに履きかえています。
ドライバーの皆さん、 夏タイヤで雪道は走らないようお願いしたいです。

さて 手作りパン愛好会木曜クラス
この日は冷え込み 折り込み作業が比較的楽でした。

160114木曜1.jpg
チョコクロワッサンも作っています。


160114木曜クロ.jpg
皆さんの作品が焼き上がりました。

160114木曜試食.jpg
温かなスープと共に試食です。 お好きなだけお召し上がりいただきました。


タグ:パン教室
nice!(23)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

[雪]今年の冬は暖冬?なのでしょうか?

いいえ、まだまだこれから冬本番ですよね。
たしか2年前に大雪が降り 一ヶ月ほど雪が残っていた記憶があります。

関東の寒さは北海道と違い 底冷えする寒さですね。

こんな季節に作りたいバター折り込み生地。

今月のレッスンは【クロワッサン】 本物バターを使っていますよ(~o~)
160109土曜2.jpg

1/9 土曜クラスです。

160109土曜1.jpg
初心者が多い土曜クラスですが 皆さん頑張って作りました。

160109土曜.jpg
焼き上がる香りに 「良い匂いがするー」  と 早くもお腹が鳴ります。

仕上げ発酵も50分程かかりますので その間にポタージュスープをつくり
来年度の役員決め、 継続するか否かの確認をいたしました。

全て焼き上がってから 試食です。
160109土曜試食.jpg
クロワッサンサンドにしたり お好みで試食を。

amiちゃん、昨年末から急用で実家に帰省していましたが 6日未明に帰宅。
7,8日仕事で9日のレッスン・・・・・かなりハードで休もうかと思いましたが
振り替えるにも自分の日程が空かず 2月は休ませて頂くので
皆さんにも迷惑をかけてしまうし
『みんなが待っている,
やれば出来る、やり抜こう』と思い準備しました。

皆様には温かなお心遣いをいただき おかげさまで 美味しいクロワッサンが焼けました。
「売っているのと全然違う」  「クロワッサンは買うに限る」とのご意見も。

作ることの大変さ、手作りならではの焼きたての美味しさの両方を感じていただけて
とても楽しいレッスンでした。

この日の18時頃から 疲れがどーーっと出て爆睡してしまったamiです。


タグ:パン教室
nice!(16)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 手作りパン愛好会 ブログトップ