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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行きました。

人気のレーズンブレッド。
レーズンがたっぷり入ります。
バターとシュガーでトッピングしたら
みんな大好きなパンの出来上がり。

もう一品のハワイアンブレッドは
撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]
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新メニューはフィグナッツ。
イチジクとナッツがたくさん入ります。
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お楽しみはメイプルマフィン。
普通のマフィンと違う作り方。
混ぜるだけの簡単なお菓子は
嬉しいですね。
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昔習ったメニューも見直すことは大切です。
忘れていたこともあり、今日参加してよかった[指でOK]

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2018年ニューイヤーセミナー [JHBS]

節分あければ陽が昇る、、。

今日は所属しているパン教室の
ニューイヤーセミナーに行きました。

実践形式のセミナー、5時間ビッシリ
学びます。
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お昼には なだ万のお弁当をいただき
シャンメリーで乾杯。
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後半は仕上げにかかります。

大きなパンは
ルヴァンリギッドを作り
味わい深いハード系パン。

小さいのは対照的に
バターたっぷり!クイニアマンを
意識したパン。

そして洋菓子はフルフル食感の
パテシェが作るフラン。
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高カロリーと知りつつも、
美味しくて試食分もペロリと
食べてしまいました。
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お楽しみ抽選会では
パン作りに必要な詰め合わせを頂き
楽しい1日でした。
さぁて、復習はいつやろうか!
頑張りましょう。

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大雪でも [JHBS]

2018年1月22日夜から
千葉県は積もり始めました。
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21時頃には止みましたが、
翌朝電車が動くか心配。
5センチ程の積雪。
しかし向かう場所は山だから悩みました。
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電車は動いているし、
休まずに教室研究会へ向かいました。
なんとかたどり着き勉強してきました[黒ハート]
今日は片道3時間以上かかりました[あせあせ(飛び散る汗)]

好みのパンばかりで、行って良かった。
『フレークライブレッド』
『たまねぎパン』
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『ミルキーストライプ』
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『かぼちゃだんご』
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ミルキーは新発売の
牛乳シートを使います。
中の色合いが可愛いいでしょ?
3月にレッスンしようかなぁ?[桜]

今日は新年のお祝いでピザとシャンメリーで
乾杯しました。
仲間が酒粕酵母でプルマン焼いて下さり
一緒にいただきました。
サクッとしていて
何もつけなくても美味しかった。

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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行ってきました。

発酵種を使い時間のかかるパンも、
タイムテーブルバッチリでテキパキ焼きあがる[指でOK]

「ゴマ・ウッズ」は生地作りがポイント。
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「ミルクアップ」というバタールの様なパンは
クープの良し悪しが直ぐわかる[あせあせ(飛び散る汗)]
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惣菜系「ステラ」はとても柔らかな生地ですから
焼き上がりもふっくら。でもね、
一個206カロリーよ。要注意[exclamation]?

「バターミルクビスケット」は某チキン屋さんの
ホットビスケットに似ていますが
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もっと美味しいよ[黒ハート]

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パンのお勉強 [JHBS]

所属しているパン教室の
教室研究会へ行ってきました。

皆さんに会うのも楽しみの一つ。
また、先生や助手さんの準備段階
色々勉強になります。
情報交換も出来るしね[黒ハート]
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今月は、生地にこんな材料が?
だから手触りがこうだったのね。
と、思うのが多かったな。

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私の作ったのはどれでしょうー?
和菓子も面白くて、
私のレッスンでも紹介したいな。

クリスマスケーキは
フランスのブッサン先生から提供下さったものを
初心者でも作りやすいようアレンジしたらしい。
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翌日は味が馴染んで更に
美味しくいただけます。

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パンのお勉強 [JHBS]

久しぶりのパン勉強会へ行ってきました。
今月はブランブレッド
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    低糖質を意識したパン柔らかな大豆が入っています。ふすまと言って小麦粉になる胚乳以外を挽いた粉を使いますが、生は結構臭いが、、。でもその臭いは全く感じない。

そしてイタリアン系のパン二種
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トマト、バジル、クリームチーズなどなど。

お菓子はココアクレープ
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   モチモチの食感クレープ。
    カスタード、チョコクリームに洋梨も使ったリッチなお菓子。

皆さんとの会話で忘れていたことを思い出し再確認!やっぱり人との交流は大切ですね[黒ハート]

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パンのお勉強 [JHBS]

パンのお勉強に行ってきました。
今回はツブツブシリーズ。

五穀を使って玄米粉仕様のプルマン。
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シーズソーカーと言ってかぼちゃの種やひまわり、アマニなど沢山の種を使ったパン。
ウイーン地方で食べられるパン。
簡単に出来る「おこし」も習いました。
どれも美味しいですが、五穀のプルマンが一番好き[黒ハート]野菜タップリはさんで食べたいな。
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今年初めてのレッスンでしたので、スパークリングジュースとピッツァで乾杯いたしました[黒ハート]
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パンのお勉強とショックな本 [JHBS]

[台風]日本列島を台風が横断すること4個?5個目?
進路が変わってきているのは温暖化のえいきょうでしょうか。
想像以上の雨風に久々に恐怖を感じました。
我が家は停電9時間となり これからは蓄電ハウスの時代かなと思いました。

さて 今月のパンのお勉強は
ポーリッシュ法のパンドカンパーニュ
ベルギーの菓子パンのおさらいをしました。

新メニューは【しおバターロールパン】 
お楽しみは【ブルーベリーサンド】

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どれも美味しかったです。
しおバターロールは玄米粉使用です。
成型は几帳面さが要求されます。amiは超適当です。

その翌日


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2016サマーセミナー [JHBS]

2016年JHBSサマーセミナーに参加してきました。

今年はベルギーのベネディクトゥ・スウィネンシェフをお迎えしての開催です。
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『ベニー
』と呼んで下さいと気さくなシェフでした。

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全作品です
今回は JHBSで来年か再来年に発売予定のスチーム電気オーブンを使ってのデモでした。
裏方で作るパンも全てこのオーブンを使用していました。
amiはしっかり見ましたよ10台ほど並んでいました。
上火、下火調節可能、スチーム機能、ファン可能、デッキタイプ。
いいなぁーー、これからはコレかなぁー。価格はまだ分かりません。

ベルギーと言えば・・・


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パンのお勉強 [JHBS]

[晴れ]梅雨明けした関東地方、朝から日差しが強いですね。
夕方犬の散歩では 蚊が飛んできて 知らないうちに数カ所刺されている・・・

デング熱、熱中症にかからないよう注意したいものです。

所属しているパン教室の勉強会へ行ってきました。

復習パン二種と新メニュー【ザ・ゴボー】
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ゴボウ入りの総菜系?ちぎりパンです。
大豆粉、キヌア入りですので健康を意識していますね。

ちぎってみました。
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表面はチーズでパリット感があり中はふっくらしています。
美味しいーー。

お楽しみメニュー【いちごのパンナコッタ】
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写真では見えにくいでしょうか、 一応三層に仕上げております。
いちごですと柔らかな色合いに出来ますが ラズベリーや他の果物に
応用が利くと思います。

いよいよセミナーの季節到来。東京会場のサマーセミナーは7/28日から開催されています。
昨年は欠席しましたので 今年のセミナーがとても楽しみです。


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