So-net無料ブログ作成

お菓子のお勉強 [JHBS]

お菓子のお勉強へ行ってきました。
IMG_8447.JPG
今回で最後のカリキュラム。
この季節のケーキは
喉越し優しいムースが良いね[黒ハート]

シャルロット オ フィリュイ
5月生まれのあなたへ。

貴婦人の帽子をイメージしたお菓子です。ババロアの上に季節の果物を飾り
ます。とても繊細なお味です。

フルーティなお味のコーヒーに合いそう。
IMG_8213.JPG
ワンホール、ペロリと食べれそうなくらい
美味しいですす、、、危険[げっそり]

nice!(10)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行きました。

いつもより40分早く出かけたので
近くのカフェでモーニング。
此処のコレが食べたかった。
IMG_8377.JPG
ちょい焼き強めで注文してみました。
半熟具合がぐーでしたよ。

そしてレッスンでまた試食と
結構食べた感じです。

本日のパンは抹茶味の大型パン、
抹茶味のあんこをたっぷり巻き込んでいます。
IMG_8389.JPG
ジャガイモとカレーを練り込んだ生地
はカレーの無いカレーパン。

新メニューはイタリアンベーグル。
お楽しみは イチジクとクルミの羊羹。

そして新設されたコースの補講と
盛りだくさんなレッスンでした。

nice!(7)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

パンのお勉強の日、
教室研究会へ行ってきました。
IMG_8157.JPG
写真手前「ロッゲンミッシュブロード」
岩の様なライ麦パンの意味があります。
ライ麦90?100%使い、
中にはレーズン類がタップリ
美味しい?[黒ハート]?

後ろ「チェノワ」知恵の輪をもじって
命名されたそうですが、成型が複雑?
大丈夫ちゃんと作れます。
IMG_8155.JPG
こちら、一個474カロリーよ!
見た目以上に美味しい!

お楽しみはケーキ。
「ガトー ドゥ テ ベール」
IMG_8159.JPG
抹茶のバターケーキ。
小さな一切れが92カロリー(OvO)

美味しいものは危険がいっぱい(^_^;)

でも美味しいものをいただくと、
皆さん笑顔になりますね?
そんな笑顔に出会えるのが嬉しくて
パン作りを続けているamiです。

nice!(5)  コメント(0) 

お菓子のお勉強 [JHBS]

洋菓子のレッスンへ行きました。

苺の季節ならではのメニュー。
『ミルフィーユ』
IMG_7933.JPG
全てのメニューの中で一番時間のかかる
お菓子です。
生地から作りますよ[あっかんべー]

贅沢なクリームを作り、
苺をサンドして、二階建てよ[黒ハート]
IMG_7934.JPG
サクサクパイ生地で
ペロリと食べてしまう
IMG_7735.JPG
こちらのコーヒーと共に、、、

東京地方、今日は初夏の陽気で
保冷剤たくさん持参しましたが
片道2時間半の道のりは
危険!!寄り道せず帰るしかない!

注意しましたがケーキがずれて
箱についていました。

nice!(7)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行ってきました[黒ハート]

東京は桜が満開[桜]
朝の車窓からは、ピンクの海のような風景を楽しめました。幸せだわ??[わーい(嬉しい顔)]
IMG_7848.JPG

写真後『グラハムブレッド』
ポーリッシュ種、グラハム種など
時間をかけて作り上げる大型パン。
まろやかな風味ともっちり食感。

前列左 『ポテトデニッシュ』
バター折り込み作業も皆さん
手際よく綺麗に出来ます!サスガ!
中心にジャガイモの惣菜を作り乗せます。惣菜デニッシュです。

前列右 新メニュー『エピナフロマージュ』
サワー種をプラスしたデロデロ生地の
パン。工程はシンプル、美味しいです[黒ハート]

お楽しみ『クリスピーショコラバー』
IMG_7850.JPG
サクサク食感のチョコ菓子。
要冷蔵だからバレンタインにも
良いかもね。

今日のメニュー、全てリピ確実です。

nice!(4)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会に行ってきました。

一般のカリキュラムに無い
特別なメニュー、季節のパンを受講しています。
IMG_7554.JPG
『アニスカリー』
カレー味のグリッシーニの様なパン。
生地に混ぜてあるフィリングが
ビールに合うわ。

『ジャジャム』イチゴジャムを包んだパンですが、中にも外にも工夫があり
カットすると驚き?のパン。
焼きたては熱いので注意。

新メニュー『フィグナッツ』
お楽しみ『メープルマフィン』
砂糖不使用のマフィンは
身体に優しいお味です。


nice!(4)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行きました。

人気のレーズンブレッド。
レーズンがたっぷり入ります。
バターとシュガーでトッピングしたら
みんな大好きなパンの出来上がり。

もう一品のハワイアンブレッドは
撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_7494.JPG
新メニューはフィグナッツ。
イチジクとナッツがたくさん入ります。
IMG_7488.JPG
お楽しみはメイプルマフィン。
普通のマフィンと違う作り方。
混ぜるだけの簡単なお菓子は
嬉しいですね。
IMG_7492.JPG
昔習ったメニューも見直すことは大切です。
忘れていたこともあり、今日参加してよかった[指でOK]

nice!(12)  コメント(0) 

2018年ニューイヤーセミナー [JHBS]

節分あければ陽が昇る、、。

今日は所属しているパン教室の
ニューイヤーセミナーに行きました。

実践形式のセミナー、5時間ビッシリ
学びます。
IMG_7365.JPG
お昼には なだ万のお弁当をいただき
シャンメリーで乾杯。
IMG_7356.JPG
後半は仕上げにかかります。

大きなパンは
ルヴァンリギッドを作り
味わい深いハード系パン。

小さいのは対照的に
バターたっぷり!クイニアマンを
意識したパン。

そして洋菓子はフルフル食感の
パテシェが作るフラン。
IMG_7358.JPG
高カロリーと知りつつも、
美味しくて試食分もペロリと
食べてしまいました。
IMG_7366.JPG
お楽しみ抽選会では
パン作りに必要な詰め合わせを頂き
楽しい1日でした。
さぁて、復習はいつやろうか!
頑張りましょう。

nice!(9)  コメント(3) 

大雪でも [JHBS]

2018年1月22日夜から
千葉県は積もり始めました。
IMG_7267.JPG
21時頃には止みましたが、
翌朝電車が動くか心配。
5センチ程の積雪。
しかし向かう場所は山だから悩みました。
IMG_7270.JPG
電車は動いているし、
休まずに教室研究会へ向かいました。
なんとかたどり着き勉強してきました[黒ハート]
今日は片道3時間以上かかりました[あせあせ(飛び散る汗)]

好みのパンばかりで、行って良かった。
『フレークライブレッド』
『たまねぎパン』
IMG_7281.JPG
『ミルキーストライプ』
IMG_7285.JPG
『かぼちゃだんご』
IMG_7283.JPG

ミルキーは新発売の
牛乳シートを使います。
中の色合いが可愛いいでしょ?
3月にレッスンしようかなぁ?[桜]

今日は新年のお祝いでピザとシャンメリーで
乾杯しました。
仲間が酒粕酵母でプルマン焼いて下さり
一緒にいただきました。
サクッとしていて
何もつけなくても美味しかった。

nice!(7)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行ってきました。

発酵種を使い時間のかかるパンも、
タイムテーブルバッチリでテキパキ焼きあがる[指でOK]

「ゴマ・ウッズ」は生地作りがポイント。
IMG_7079.JPG
「ミルクアップ」というバタールの様なパンは
クープの良し悪しが直ぐわかる[あせあせ(飛び散る汗)]
IMG_7077.JPG

惣菜系「ステラ」はとても柔らかな生地ですから
焼き上がりもふっくら。でもね、
一個206カロリーよ。要注意[exclamation]?

「バターミルクビスケット」は某チキン屋さんの
ホットビスケットに似ていますが
IMG_7074.JPG
もっと美味しいよ[黒ハート]

nice!(8)  コメント(5)