So-net無料ブログ作成

パンのお勉強 [JHBS]

所属しているパン教室の 教室研究会へ行ってきました。

今回は大型パンと 成型が凝っているパンでした。
160223__ 2.JPG
中身をくりぬいてサンドイッチに仕立てる 【パーティブレッド】 
これを作るとインパクトがあります。サプライズにいかがでしょう?

160223__ 1.JPG
ブルーベリーロール
UFOパンと同じ見た目ですが 中のパン生地にはブルーベリーが練り込んである
JHBSならではの 凝ったパンです。とても美味しいですよ。

新メニューは【フルール】 お楽しみメニューは【ポン・デ・カボチャ】
160223__ 3.JPG
このパンも カットするとビックリする成型方法なんですよ。
濃厚な苺ジャムの甘さとパンの味がマッチした可愛らしいパン。

私は4月にレッスンしようかなぁー。


タグ:パン教室
nice!(14)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニューイャーセミナー [JHBS]

[るんるん]所属しているJHBSパン教室では 大きなセミナーが二つあります。

[1]外国のMOF取得された先生をお招きして開催するデモ形式のサマーセミナー。
[2]プロのオリジナルレシピを本校の先生からご指導頂く  実践形式のニューイャーセミナー。

二つとも『先生』の資格を持った方が参加出来ます。

二月にニューイャーセミナーを受講してきました。
160207__ 2.JPG
成型が面白いです  ハード系のトマト風味のパン

160207----4.JPG
超リッチなブリオッシュ生地。   パクパク食べてしまいます。
バースデープレゼントに使える飾りが可愛いわ。


160207チョコレートムース.jpg
コレはチョコレートムース。
作り方は簡単!冷凍可能なのが嬉しいですね。

お昼にはお弁当がつきました。

160207お弁当.jpg

後一踏ん張りです。 パンが焼き上がり試食です。
160207試食.jpg
デザートは別腹ですねぇーそれぞれとても美味しく頂きました。

最後にお土産の抽選会で盛り上がり とても楽しいセミナーでした[るんるん]


タグ:JHBS
nice!(13)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [JHBS]

えーーーー、、、ブログ放置しております・・・・

パソコンを開くじかんがありませんでした。
携帯でもアップ出来るんですよね・・・アナログなamiは出来ませーーん[あせあせ(飛び散る汗)]

一月の事ですが パンの勉強に行ってきました。
160126__ 1.JPG
amiが好きなハード系パン数種

160126__ 5.JPG
オーストリアの菓子パンです。中にはフルーツたっぷり。

160126__ 2.JPG
玄米粉を使ったクレープ。。。。そば粉のガレットを想像しましたが
米粉なのでもっちりした食感です。

写真をやっと整理できましたので 次記事を書きます。


タグ:パン教室
nice!(24)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [JHBS]

10月のお勉強 教室研究会 am.pmと二コマ頑張りました。

見直しメニューはシンプルなつまみ系
151027__ 1.JPG

そして新メニューは来年の干支です。
その名も【グットサル】
151027_ 4.JPG
作った人に似ると言われていますが・・・・・どうですかねぇー。
小猿はわざと やんちゃ坊主にしてみました。

お楽しみメニューは【秋薫るマドレーヌ】
151027__ 2.JPG
モンブランペーストを使ったので 秋薫ると名付けたのでしょうか。

午後からは クリスマス特別レッスン受講しました。
2015年のケーキは 和風なブッシュドノエル。

【ビッシュド・ノエル・ジャポネーズ】
151027__ 5.JPG
噂通り スポンジ生地が命で とても健康志向のルセットです。
習っているときは必死ですが 簡単なケーキでした。

色々応用が利きそうなスポンジです。

本日は大事なケーキの持ち帰りがありますから 東京駅から高速バスを利用しました。
151027夜景.JPG
日が短くなりましたね・・・夜景が綺麗でした。


そして・・・もう一つ嬉しい風景、それは満月を拝めたことです。

夜景と月の共演を家で待つ大魔神に知らせたら 曇っているので月は見えないとのこと。
えーーー[exclamation×2] 私はなんてラッキーなのでしょう。 疲れているのに嬉しくて眠れませんでした。


nice!(27)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [JHBS]

10/15 ファミリーコースパート[3]開催

最終日は 【バターフィセル】と【パリの石畳】
151015バターフィセル2.jpg

151015生チョコ.jpg

シンプルな物ほど奥が深い・・・・最後にふさわしいメニューでしたね。

パンの仕込みから全て実演。皆さんのパンが焼けました。
151015バターフィセル.jpg

焼き上がったら 早速試食です。・・・・・写真撮れ忘れた?撮ったはずなのに・・・

断面です、
151015カット.jpg
少し粗めの内層でOKです

生チョコの 【パリの石畳】は簡単でとっても美味しいですね。
151015試食.jpg

最後に素敵なプレゼントをいただき 恐縮してしまいました。
私からは 粉ふるいをプレゼントさせていただきました。

講師の資格は取られないので次は特別レッスンで開催となります。
しばらくお休みされますが またお会いしたいですね。お疲れ様でした。


nice!(16)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [JHBS]

所属しているパン教室のお勉強、月一の遠征が始まり15年位経ったでしょうか。
途中転校しましたが 同じクラスの仲間と会うのも楽しみの一つとなりました。

今月は 頭の体操【編みパン】です。
様々な作品を作りますが 一番好きなのは ハートです。
150929__ 4.JPG

新メニュー【ディズュイット ショコラ】
150929__ 3.JPG
天板一枚に どーーーんと焼きますが
中にも外にも美味しい素材が使われた リッチなチョコレートパンです。

お楽しみメニュー【スコーン】
150929__ 2.JPG
コレ、三角なんです・・・乱れています。

今更スコーン??と思いますね。 
具材がごろごろ入った生地のスコーン、 食感も面白いのでリピ確実です。

今月も時間がかかりました。帰りにちょっとお茶のアフターをしてから帰宅。
直ぐに編みパンを乾燥焼きし、 翌日ニスを塗りました。
150929__ 5.JPG
連日の雨で、ちょっと心配です。

最後に 2015年クリスマスケーキの予告です。
150929__ 1.JPG
お子様チックな感じがしますが 生地やクリームは和風なんですよ。
どんなお味なんでしょうか・・・・10月に受講してきます。


nice!(17)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [JHBS]

9/17 ファミリーコース パート[3]開催

今月は変則で3品メニューです。

 
【スコットランドバンズ】 
150917スコットランド.jpg
ドライフルーツたっぷりの大型パンです。
スコットランド地方で 公現祭に食卓に出されていたパンです。

 
モンブランヴェール】 
150917モンブラン完成.jpg
抹茶バージョンのモンブラン。

150917モンブラン絞り.jpg
生地もクリームも全て人数分に分けて作りました。
土台のスポンジ生地が きめ細やかでしっとりしていて美味しいのです。
栗のフィリングも国産栗使用のペーストを使います。贅沢だわー[がく~(落胆した顔)]
 

【ケーゼシュタンゲン】
150917ケーゼ完成.jpg  150917ケーゼ寸法.jpg
お一人20本程お持ち帰りです。  
この日は大雨で湿度が高く クッキー生地がだれてしまい少し失敗。
冷凍庫で固めるとサクサク進みました。 

試食では コンビニで見つけたスープを真似して作ったものをお出ししました。
生姜が効いていて 美味しい 家でも作りますとおっしゃって頂きました。
150917試食.jpg

こちらのクラスは 来月で一段落致します。
最後は シンプルで一番難しいパンが登場です。
体調を万全に整えて頑張りましょうね。本日はありがとうございました。


タグ:パン教室
nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [JHBS]

月に一度の教室研究会。

今月は折り込み作業と蒸気焼成などがあり
アシスタントの先生は大忙し!!

新メニュー【パン オ ユズ ショコラ】
150825 1.jpg
デニッシュ生地の中には 贅沢なフィリング入り[exclamation×2]
カスタード、チョコ、ユズピール、くるみが入れば 間違いなしの美味しさ。
翌日の方が味が馴染みますよと先生がおっしゃったとおり
とても美味しくいただきました。

山のように焼き上げるのがポイントなんですよ。

お楽しみメニュー【かぼちゃのベイクドチーズケーキ】
150825__ 3.jpg
混ぜるだけの簡単チーズケーキです。
仕上げにスプーンなどの跡をつけます。

野菜が入りますからマイルドになり もっと食べたいなぁ・・・・と
思わず口から出てしまいました。

試食では カリキュラム復習パンと共にいただきました。
150825__ 2.jpg
キャベツたっぷり詰め込んで ガブッとかぶりつくのです[るんるん]

いつもより1時間程遅くなりましたので アフターは無しで帰宅しました。
途中電車の中では居眠り、 夜は涼しくなったせいか ぐっすりと眠れました。

でも 台風の影響で朝から大雨で その音で目が覚めました。
残暑なく いきなり秋の気配ですが 早めの防災対策が必要ですね。


タグ:パン教室
nice!(16)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [JHBS]

ファミリーコースパート[3]開催

今月は【フロマージュ】 【クリームチョコロール】 【黒胡椒とチーズのパウンド】
の 変則3品メニューです。
150806ファミリー.jpg

生徒さんのお一人にお孫さんが出来るようで早めに終了したいとの
ご希望で 1.5ヶ月分で進めています。

フロマージュは 生地に2種類のチーズを練り込み、更にトッピングにもチーズと
チーズづくしのパン。
150806フロマージュ.jpg

クリームチョコロールは おもいっきり菓子パンです。
カスタードとチョコチップを包めばそれは美味しいに決まっていますね。
150806クリームチョコロール.jpg
三種類の成型がそれぞれに楽しいですね。

黒胡椒とチーズのパウンド。。。。あらら、 また撮り忘れました。
チェダーチーズたっぷり使用してあるパウンドケーキです。
このようなケーキは初めてですと生徒さんお喜びでした。

本日は暑い中ありがとうございました。


タグ:パン教室
nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [JHBS]

月に一度の教室研究会

今月は【フランスパン】
150728__ 2.JPG
成型など昔とは変わりました。
過発酵ぎみになり生地がだれて クープがイマイチでした[あせあせ(飛び散る汗)]
復習してバキバキのフランスパンを焼きたいものです。


150728__ 3.JPG

お楽しみメニュー【黒ごまとお豆のゼリー】
150728__ 4.JPG

新メニュー【SOKOWA】
写真撮り忘れ

成型が面白いです。チーズたっぷりの総菜パン。
大麦粉使用でさっくりした食感です。

アフターのおしゃべりも楽しみの一つですが
本日は練習生地の持ち帰りがありましたので
皆様生地が心配で直ぐにお帰りになりましたが
amiちゃんは保冷剤を持参していましたので長旅でも大丈夫。

3人でお茶しながら楽しい一時を過ごし帰宅しました。
来月も頑張りましょうー。


nice!(27)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理