So-net無料ブログ作成
検索選択
パン(天然酵母) ブログトップ
前の10件 | -

酒粕酵母 [パン(天然酵母)]

IMG_5081.JPGIMG_5083.JPG
以前から気になっていた酒粕を入手。
甘酒には向かないってどうして?

私はパン種をおこし始めました。
左は全粒粉で、右はご飯です。
全粒粉のは二日目にして上面が黒くなった!
カビか?難しいけど一週間程経てば成長するか否か分かりますよね。
上手く育って欲しい。
IMG_5085.JPG

そして酒粕酵母手入れの途中ビンを落としてしまい、中身がドバーッと床に[あせあせ(飛び散る汗)][げっそり]さようなら?[泣き顔]
瓶の中身が残っていたので更に追加して起こし直したら、なんと!
超元気にプクプク呼吸始めた[指でOK]
ご飯で継いだ方が良い感じだなぁ。

それとは別に酒粕を使い塩味のクラッカークッキーを焼いてみた。
三種類ですよ、がんばりました。

このようなクッキーを成形するときに必要なのが木工資材。
ホームセンターで売っている物を使い厚さを均等にならします。
さすがに2ミリですと、たわみが出ますから、ステンレス棒を買いました。他に角材も使います。

お菓子作りですが、工作しているようでもあり、
はたまた理科の実験でもあり、この作業好きだわ[黒ハート]
#自家製酵母 #酒粕酵母 #酵母おこし #酒粕クッキー#酒粕のおやつ #醍醐のしずくの酒粕


IMG_5087.JPGIMG_5090.JPGIMG_5092.JPG

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

9/19 4ヶ月ぶりに鎌倉まで遠征してきました。

シルバーウィーク初日で やはり混み合っていました。

今回はプレミアムレッスン
150919コボプレミアム9月.jpg
~~地元野菜とのコラボ~~

【ゆめちから】の角食
150919角食.jpg

【塩パン】
150919塩パン.jpg

甘系の【キャラメルハニーブレッド】
150919キャラメルハニー.jpg

生徒さんもスペシャルなお方が多くまだまだ小学生並みのamiはメモをとるのも必死です。

スペシャルレッスンでは 先生手作りの美味しい前菜とスープが付くのです。
150919葉山野菜.jpg
この葉山野菜を使ったスープは 絶品でした。

150919試食スープ.jpg

150919試食おかず.jpg
左のペーストがとてもふわっとしていて美味しい。

パンの試食も嬉しい量でお腹いっぱいでした。
150919角食試食.jpg

150919塩パンカット.jpg
塩パン断面

150919塩パン試食.jpg
引きちぎっても楽しいね。

150919試食キャラメルハニー.jpg
最後にケーキのような 甘系パン。
キャラメルの苦みが食べると止まらない美味しさ[るんるん]危険危険。

どれも美味しゅうございました。先生皆様ありがとうございました。


タグ:パン教室
nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

雨模様の週末 鎌倉まで遠征致しました。

連休の時より人が少なくてほっとしましたが
いつも休憩するスタバには 私より年上の方が多くいらっしゃいました。

今回のレッスンはベーシックレッスン
150516コボQ.jpg
ami作

続きを読む


タグ:パン教室
nice!(14)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

1年前の5/3日、人生で初めて鎌倉駅に降りました

駅のトイレが大渋滞で とんでもない人混みに驚き
コレを教訓に2回目からは少し早く出かけて休憩しながらレッスンに向かっています。

150503藤.jpg
教室へ向かう途中、フェンスに絡まる藤が綺麗でしたので[カメラ]撮りました。
ありゃー、 上手く撮れていないわ。残念。
風になびいた花房が綺麗だったのですが・・・・。

続きを読む


タグ:パン教室
nice!(17)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

[かわいい]桜が満開になったと思ったら なんと急に冬の寒さに逆戻り。
  気温の変化に体がついて行きませんわ(>_<)

それでも古都鎌倉は 今週も観光客で賑わっていました。

パンのお勉強、今回は【パン・ド・ロデヴ・フロマージュ】
150404ロデヴ.jpg
どーーん[exclamation]と 大きなパンですよーー。

断面見たい?


タグ:パン教室
nice!(14)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

春ですね。

1503213月の苺.jpg
やはり苺にはカスタードクリームとパイ生地よね[るんるん]
[るんるん][るんるん]

美味しいパンが並んでる。
IMG_0071.jpg
カレーパンも こんなに素敵に仕上がりました。

劇薬を使った本物プレッツェル
150321プリッツェル.jpg
眼鏡、手袋装着で液体にくぐらせた後の焼き上がりは
こんな色に仕上がりました。旨い。

付け合わせのサラダ
150321つまみ.jpg

そしてスープ
150321スープ.jpg
今日は白だ[exclamation×2] 美味しゅうございました。


タグ:パン教室
nice!(14)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

[かわいい]大きなカメラを抱えた方が沢山歩いている鎌倉へ行きました。

もちろんパンのレッスンです。
これから益々混雑するんだろうな[ふらふら]昨年五月初めてのレッスンで
トイレ大行列を経験したので 2回目からはちょっと考えて行動しています。

今回は【パン ド ミ ブリオッシュ】
    【くるみあんぱん】
    【プロヴァンサル】を習いました。

150228コボB.jpg

続きを読む


タグ:パン教室
nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

パンのお勉強で鎌倉まで行きました。

今回は バレンタインスペシャルレッスン[揺れるハート]

【生クリームのパンカレ】
150207生クリームカレami.jpg
内層とても細かくてしっとりしています。

150207生クリームカレ試食.jpg

【チーズクルチャ】
150207チーズami.jpg
インドの丸いパンです・・・

ナンのような生地の中にチーズがたっぷり隠れています。
焼き上がりの熱々を頂くのがセオリー。

150207チーズ試食.jpg
うふふふ、美味しいです。

【ブッセ】
150207ブッセ.jpg
フィリングには コーヒークリーム、ガナッシュ黒、白を挟みました。
表面のツンツンは御法度。丸く絞り出しましょうね。
amiは今まで作ったブッセの生地感と違ったので驚きました。
とても気を遣った混ぜ方でした。

スペシャルレッスンではスープとピクルスが付きます。
150207漬け物.jpg
三浦野菜の赤大根

コトコト煮込んだ濃厚スープ
150207スープ.jpg
長期間育てているスープらしいです。
この先はデミグラスソースとなり さらに育ててウスターソースを作るそうです!!

美味しゅうございました。そして翌日早速復習です。


タグ:パン教室
nice!(17)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

パンのお勉強で鎌倉まで遠征しました。

150124コボKレッスン.jpg
amiのへたくそパンです。

続きを読む


タグ:パン教室
nice!(21)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンのお勉強 [パン(天然酵母)]

[ぴかぴか(新しい)]めりーくりすます[ぴかぴか(新しい)]
皆様いかがお過ごしでしょうか。サンタさんは来てくれましたか?

12/14 鎌倉までパンのお勉強に行ってきました。

[クリスマス]クリスマススペシャルレッスンBです。
スペシャルには強者揃いで ついて行くのに精一杯ですが・・・・ 今回は?

141214三種.jpg

続きを読む


タグ:パン教室
nice!(15)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - パン(天然酵母) ブログトップ