So-net無料ブログ作成
検索選択
パン(イースト) ブログトップ
前の10件 | -

あん食パン [パン(イースト)]

今年の梅雨は梅雨らしくなかったね。
梅雨明けの日は、涼しい風が吹いていて秋?を思わせるほど。
でも夏はこれから、、やはり蒸し暑くなって来ました。皆さん無理せず夏を乗り切りましょう。

水羊羹の餡が余ったのでプルマンに入れて
あん食パンを焼いてみました。
2本焼き、片方にだけ、あんこたっぷり!
美味しい??[黒ハート]?
IMG_5901.JPG
IMG_5902.JPG

父の日もパン [パン(イースト)]

父の日ですね。どのような一日を過ごされますか?

朝、まだ家族が寝ている間に、、。
私はいつもの時間に起床!
パン仕込み、焼きました。

生地量確認したくて色々。
それぞれに課題があるなあ。
余った生地でミニ食も[黒ハート]
フワッフワ[わーい(嬉しい顔)]

宇治抹茶を使ったパンはナッツとチョコフィリングがアクセント。
手土産に丁度良いです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5711.JPG
IMG_5714.JPG

あま、あまぱん [パン(イースト)]

お天気が良いのですが風が冷たい外房地区です。
洗濯物が飛ばされるので早めに取り込みます。

パンの在庫が切れたので焼きました。
定番の山食と、今月のレッスン予定のパンを試作。
IMG_5416.JPGIMG_5419.JPG
シナボンのように甘いものは甘く作ってみました。
フロスティングは甘〜〜い。
配合ちょっと考えようかな。

パンのお勉強 [パン(イースト)]

また台風が・・・・ジメジメが続き体調を崩される方もいらっしゃいます。
寒暖の差がありますから服装で体温調節したいものです。

パンのお勉強に行ってきました。
280927本校.JPG
お楽しみメニューは【グラノーラバー】
新メニューは【グレインブレッド】
サワー種と雑穀を使用しています。メッシュ型で焼くとクラストがパリッ!!
として食感がいいわぁ。

今年のクリスマスケーキのポスターが貼ってありました。
赤がポイントの可愛いケーキですね。 
中は・・・・・まだ秘密です。[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米粉のお勉強 [パン(イースト)]

一年ぶりかな いや二年ぶりかも・・・・

米粉パン指導員認定いただいているamiですが米粉も奥が深い・・・パンが深いのか[exclamation&question]
指南いただいた先生の単発レッスンがあり 日程が合ったので参加してきました。

160618__ 8.JPG
今回は 米粉ラザニアとクランベリーワインパンです。

ラザニアって一度しか作った事なかった


タグ:パン教室
nice!(34)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [パン(イースト)]

[かわいい]GWもあっという間に過ぎ去りました。

五月晴れが少ないという天気予報ですが衣替えや部屋の整理には
窓を開けたいので晴れろーーー[晴れ]と 念じています。

5/5 amiのきまぐれパン教室開催しました。
現役先生クラス・・・・今日も皆さん がんばりましたよ。

焼き上がりが可愛らしい【フルール】
160505フルール.jpg

手ごねで【ハムチーズロール】
160505ハムチーズロール.jpg

和菓子で【いちごみるく餅】
160505いちごミルク餅.jpg

試食です。
160505試食.jpg
形の悪い物は証拠隠滅しちゃいます[わーい(嬉しい顔)]

和菓子の生地は翌日も柔らかくフルーティで とても美味しいです。
成型が簡単ですから 「昔習った大福餅やいちご大福より簡単」とお喜びでした。

本日はおみやげを戴き 恐縮でした・・・
可愛らしいパッケージとフォルムなのでアップさせていただきます。

オードリーのクッキー
160505オードリー.jpg
ランドシャーが花束の形になっていて 母の日のプレゼントを戴いた気分[揺れるハート]

ステラおばさんのクッキー
160505ステラクッキー.jpg
スプリング限定BOXですって! 

こちらのクラスはカリキュラムに縛られず 都合によりお休みの月もありますし
手ごねが希望でしたら 手ごねも致します。

2回目のYさん、[ひらめき]コツを掴みつつあります。
お仕事もハードなのですが 気分転換にまたお越し下さればと思います。


タグ:パン教室
nice!(16)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

amiちゃん教室 [パン(イースト)]

3/19 amiちゃん教室開催

【グラハムトーストブレッド】
160319グラハム.jpg

 手ごねで【ブレッチェン】はるゆたかブレンド使用
160319ブレッチェン.jpg

【玄米粉クレープ】 あのバターミルク使用
160319クレープ.jpg
の3品です

10年ほど続けてくださっているNさんと
手ごねは全く初めてで習いたいとおっしゃったYさんは
塾の先生仲間です。現役先生ですから
amiのレッスンをチェックされているようで ドキドキです。

今回のレッスンにはサプライズを用意していました。

Zopfのパンをお取り寄せしていたのです。
朝イチで届きましたので ランチに間に合いました。
160319試食2.jpg
季節の桜あんぱん、リーンなリュスティックを今日のパンと共にい試食です
160319試食3.jpg
作るのも 食べるのも 買うのも好きなamiです。

この後シフォンケーキも召し上がっていただきました。
来月も手ごね希望なので 頑張りましょう。


タグ:パン教室
nice!(21)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バターミルク [パン(イースト)]

今流行の? バターミルクをご存じでしょうか?

バターミルクは、バター製造のために脂肪分が既に取り除かれていることにより、通常の牛乳と比べて脂肪やカロリーが低い。カリウムビタミンB12、カルシウムが豊富である。バターミルクは、牛乳よりも消化がよく、スキムミルクよりも多くの乳酸を含んでいる。消化がよいため、たんぱく質やカルシウムが体内に吸収されやすい。牛乳1杯あたり、157kcal、脂肪分8.9gであるのに対して、バターミルクは1杯あたり、99kcalで、脂肪分2.2gである。ただし、スキムミルクや低脂肪乳から作っているものもあるため、脂肪の量はブランドによって異なる。

二年ほど前から皆さんお使いのようでした。
amiは全く知りませんでしたが コレを使うとパンがしっとりふっくらするとか・・・・
パウダーも便利で使いやすそうですよ。

160303バターミルク.jpg

パン仲間が美味しい美味しいと言うので 私もコレを使いパンを焼いてみました。

160303バターミルクブレッド.jpg
菓子パンのような生地具合なので 焼き色が付きやすいです。
あと・・・・デニッシュ生地のような感じがします。

amiはフランス生地の食パンが好きなので 自宅用には焼かないと思いますが
他の菓子パンに使ってみようかな。

友人Tのハワイ土産に バターミルクパンケーキミックス粉を戴いた。
160313ハワイ.JPG
グッドタイミングですよぉーーそしてコナコーヒー。 私のツボを知り尽くしたTです。
次はパンケーキを焼いてみましょう。

先日のパン教室でサンドイッチにしたライ麦パンの
器の部分はどうするのか?と質問を戴きました。

クルトンにしたり スープに浸して食べたり・・・・
ラスクも作りました。

160313ラスク.jpg
ライ麦パンのラスクは固いので カリッカリで歯ごたえがあります。
でもついつい食べ過ぎてしまいます。

グラハムブレッドの耳の部分も薄くカットしラスクにしました。
こちらはサクッサクの食感です。
160313ラスク2.JPG

両方ともamiの会社に持参して 皆さんに食べていただきました。[るんるん]


nice!(12)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米粉パン [パン(イースト)]

お盆を過ぎると朝夕少し涼しく感じます。
でも日中はギンギンの暑さなので油断大敵です。
夏は苦手のamiなのに、またLessonでお出かけです。

今回は米粉パンのお勉強です。
 image.jpg
成型後ですが、すでにひび割れています。
image.jpg
焼きあがりました。筋をつけても自然のひび割れの方が強く出ました。
メロン皮はカリカリしています、、、、米粉ですから。

発酵の合間に先生手作りの枇杷酒をいただいた。
image.jpg
焼きあがり試食して午前の部はおしまいです。

amiは午後も受講


nice!(26)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランスパン復習とお土産パン [パン(イースト)]

先日フランスパンの新しい成型を習ったので 復習してみました。

大きいのを一本ではつまらないので 一本250gで2本焼きです。
150731フランス復習.jpg
規格で言うところのミニバタールでしょうか。
バリバリのムキムキではない 優しいパリジェンヌをイメージするパンです。

150731フランス復習2.jpg
右側は数センチ長くなってしまい オーブンの側面に生地がくっつき変形しました。[ふらふら]
朝から二回転4本焼きましたが 二本お嫁入りしました。
高温のオーブン使用で 暑い暑い[どんっ(衝撃)]
クープ練習したいので また焼こうーーっと。

ご近所Tさんから 栃木のパンをお土産にいただいた。
150727パンみやげ.jpg
うぉーーっ 美味しそう、そしてパンフレットを見ると
ヨーロッパのレストランのような店内。 食事に出かけてみたいです。

嬉しかったのは ワンコ用おやつもいただいたこと。
150727パンおやつ1.jpg

150727パンおやつ2.jpg
思わずamiが食べてしまいそうになりました。

早速アミに食べさせよう・・・・
150727アミ待て.jpg
いつもと違う匂いが 分かるんですね。

待て!!......ロックオン[exclamation×2]....

image.jpg

良し!で カリッと上品に食べました。

image.jpg

材料を見ると普通のクッキーと変わらない(砂糖、塩は不使用)
コレって。。。。私にも作れるかな。

そうだ! 杏仁豆腐を作った絞りかすの再利用で作れるかもと思いつきました。
無事に作れましたら ご報告させて頂きます。


nice!(18)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - パン(イースト) ブログトップ