So-net無料ブログ作成
パン(イースト) ブログトップ
前の10件 | -

焼きたて〜〜 [パン(イースト)]

先日勉強したパンの復習

『Pain de Tordre』
IMG_7400.JPG
ルヴァン生地を使う味わい深いパン。
まだまだ修行が足らんなぁ。
食べきれないから誰か手伝って〜〜。
只今焼きたて、
一名様限定ですあははは〜。

nice!(8)  コメント(0) 

寒い日は折り込み [パン(イースト)]

毎日寒い日が続いています。
起床時には暖かい様にタイマーで
ストープ点けていますが、
家族を送り出してからは消火!!

そしてデニッシュブレッドを
作りました。
IMG_7389.JPG
いつもの山食にしようか迷いましたが
この季節ならではのパン。
高カロリーですが美味しいんですもの[黒ハート]
IMG_7382.JPGIMG_7383.JPG
バターたっぷり折り込みます。
発酵も時間がかかります。
5時間かかりました。
レッスンでは、半分準備しておくので
生徒さんは楽なんですけどね。

今日は焼き途中、型の蓋がバーン!
って飛んでしまいました。
残り10分での出来事!
急いで蓋を挿し直して焼き上げましたが、生地を傷つけたかな?
と思いましたが、無事でした。

さあ、さあ、お味が楽しみです。
控えめに食べよう。

nice!(5)  コメント(1) 

水道管凍結? [パン(イースト)]

今年の冬は寒い!北海道並みですよ。
全国的に冬将軍の影響がありますが、
昨夜、食器を洗っていたら
給湯器が凍ってお湯が出なくなったよ[あせあせ(飛び散る汗)]

水抜き管が凍り、ツララが出来ていて、
出口を塞いでいたようだ。
ぬるま湯を何回もかけて、
タオルで保護したり、てんやわんや。

雪国方式で水を落さないと
水道管が破裂するかなと心配したが
凍結防止が作動して
無事朝を迎えました[ほっとした顔]

今日は仕事が休みなので
ゆっくりパン焼きスタート。
IMG_7297.JPG
可愛いパンも試作中。
第一弾、、パン生地がイマイチ。
IMG_7303.JPG
翌日第2弾
パンとしては美味しい。
焼き温度間違えた。
IMG_7312.JPG
ピンクの色は綺麗に出たが、
次はココアでやってみよう。



nice!(5)  コメント(2) 

初焼き [パン(イースト)]

今年のお正月は家族揃いました。
年末からあれ食べる、これ食べると
言われ私は忙しくキッチンに。
IMG_7144.JPG
元日からパン焼きは出来ませんでしたが、
2日の朝、皆が寝ている間に
今年の五穀豊穣を願って
五穀パン焼きました。
今月のレッスンメニューです。
アワ、ヒエ、黒ごま、黒豆、小豆を使い
もっちりした食感。
夜はスーパームーン。
大きな月に手が届きそうでした。

IMG_7145.JPGIMG_7146.JPG
初日の出、満月かお正月に見られて嬉しいです[ほっとした顔]

nice!(12)  コメント(2) 

四角いのと丸いの [パン(イースト)]

プルマン焼き上がりました

朝少し寝坊して5:30分起床。
サッサカ計量、捏ね、発酵の合間に身支度?
などなどを経て仕上げ発酵の間に
洗濯機回しながら犬の散歩?
9時には全て終了[指でOK]
と、いつものパン焼きパターンです。
IMG_6374.JPG
明日はパン教室があるから
昨日から型の準備やら計量。
そしてこれから買い物をして備えます。
晩御飯何作ろう???

[ショートケーキ]一昨日作ったケーキ、
『ビッシュ オ フリユイ』
IMG_6362.JPG
旬の果物をババロアと
ダクワーズ生地で包んだ上品な一品。
冷凍してアイスケーキとしてもオッケー[決定]

nice!(7)  コメント(1) 

グレインブレッド [パン(イースト)]

グレインブレッド焼きました
IMG_6305.JPG

穀物の意味があるグレイン、五種類の穀物とサワー種の風味豊かな、しっとりとしたパン。
国産小麦ユメチカラブレンドを使ってみました。肉系に合いそうなヘルシーパンです。

nice!(2)  コメント(0) 

マーブル食パン [パン(イースト)]

小さい頃の思い出。
お盆には、餡を焚き盆団子の団子丸めが楽しかった。
スイカの皮で漬物を作った記憶も。
親戚が集まるのはお盆くらいでしょうか、、。
ご先祖様に、南無南無、、〓

余った粒あんがあり、マーブル食パン焼きました。一斤型です。
IMG_6161.JPG
前回は渦巻きにしましたが、カットした時にあんこが生地から外れたりして食べにくかったから、
今回は餡を折り込んで作りました。

こしあんの方が模様が綺麗かな?
IMG_6163.JPG
カットすると食いしん坊の大きなネズミが
早速狙ってきました。

nice!(5)  コメント(1) 

あん食パン [パン(イースト)]

今年の梅雨は梅雨らしくなかったね。

梅雨明けの日は、涼しい風が吹いていて秋?を思わせるほど。

でも夏はこれから、、やはり蒸し暑くなって来ました。皆さん無理せず夏を乗り切りましょう。

水羊羹の餡が余ったのでプルマンに入れて

あん食パンを焼いてみました。

2本焼き、片方にだけ、あんこたっぷり!

美味しい

IMG_5901.JPG

IMG_5902.JPG

父の日もパン [パン(イースト)]

父の日ですね。どのような一日を過ごされますか?

朝、まだ家族が寝ている間に、、。
私はいつもの時間に起床!
パン仕込み、焼きました。

生地量確認したくて色々。
それぞれに課題があるなあ。
余った生地でミニ食も[黒ハート]
フワッフワ[わーい(嬉しい顔)]

宇治抹茶を使ったパンはナッツとチョコフィリングがアクセント。
手土産に丁度良いです[わーい(嬉しい顔)]
IMG_5711.JPG
IMG_5714.JPG

あま、あまぱん [パン(イースト)]

お天気が良いのですが風が冷たい外房地区です。
洗濯物が飛ばされるので早めに取り込みます。

パンの在庫が切れたので焼きました。
定番の山食と、今月のレッスン予定のパンを試作。
IMG_5416.JPGIMG_5419.JPG
シナボンのように甘いものは甘く作ってみました。
フロスティングは甘〜〜い。
配合ちょっと考えようかな。

前の10件 | - パン(イースト) ブログトップ