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米粉パン [パン(イースト)]

お盆を過ぎると朝夕少し涼しく感じます。
でも日中はギンギンの暑さなので油断大敵です。
夏は苦手のamiなのに、またLessonでお出かけです。

今回は米粉パンのお勉強です。
 image.jpg
成型後ですが、すでにひび割れています。
image.jpg
焼きあがりました。筋をつけても自然のひび割れの方が強く出ました。
メロン皮はカリカリしています、、、、米粉ですから。

発酵の合間に先生手作りの枇杷酒をいただいた。
image.jpg
焼きあがり試食して午前の部はおしまいです。

amiは午後も受講


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フランスパン復習とお土産パン [パン(イースト)]

先日フランスパンの新しい成型を習ったので 復習してみました。

大きいのを一本ではつまらないので 一本250gで2本焼きです。
150731フランス復習.jpg
規格で言うところのミニバタールでしょうか。
バリバリのムキムキではない 優しいパリジェンヌをイメージするパンです。

150731フランス復習2.jpg
右側は数センチ長くなってしまい オーブンの側面に生地がくっつき変形しました。[ふらふら]
朝から二回転4本焼きましたが 二本お嫁入りしました。
高温のオーブン使用で 暑い暑い[どんっ(衝撃)]
クープ練習したいので また焼こうーーっと。

ご近所Tさんから 栃木のパンをお土産にいただいた。
150727パンみやげ.jpg
うぉーーっ 美味しそう、そしてパンフレットを見ると
ヨーロッパのレストランのような店内。 食事に出かけてみたいです。

嬉しかったのは ワンコ用おやつもいただいたこと。
150727パンおやつ1.jpg

150727パンおやつ2.jpg
思わずamiが食べてしまいそうになりました。

早速アミに食べさせよう・・・・
150727アミ待て.jpg
いつもと違う匂いが 分かるんですね。

待て!!......ロックオン[exclamation×2]....

image.jpg

良し!で カリッと上品に食べました。

image.jpg

材料を見ると普通のクッキーと変わらない(砂糖、塩は不使用)
コレって。。。。私にも作れるかな。

そうだ! 杏仁豆腐を作った絞りかすの再利用で作れるかもと思いつきました。
無事に作れましたら ご報告させて頂きます。


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紫黒米バゲット [パン(イースト)]

古代米の一種である【紫黒米】を使ったパンを研究中。

先月青森のサイトから仕入れましたが その後
販売者さんから 紫黒米製品が送られてきた。

150630紫黒米製品.jpg
町おこしのために 紫黒米を使った料理などを研究している 蝦名さんが
テレビ出演された時のCDも同梱されていて・・・・
蝦名さんの温かな人柄と地元への思いが伝わる番組内容でした。

パンなどは 小麦粉に紫黒米を添加したものでした。
私が作る米粉パンは 米粉100%なので このような「ふんわり系」では
ありませんが 先日バゲットを試作してみました。

150705紫黒米バケット.jpg
成型などは西川シェフの本を参考にさせていただきました。
配合はオリジナルです。

カットしてみると
150705紫黒米カット.jpg
こんな感じで普通のパンみたいですね。
小麦粉と違い 内層ボコボコは難しいかな。

食感は米粉ですから ムッチリしています。
パンの消費に困ったので コレを四角くカットしてカリッとトーストして
「お餅」として「ぜんざい」に加えて食べました。 コレがヒット[exclamation]  美味しかったです。

追記  amiの腱鞘炎で ご心配をおかけ致しました。

     右手薬指が、仕事中動かなくなり カキカキとなっています。
     以前より 傘を持つ手がしびれたり、指が固まって動かなくなったりの
     症状がありました。・・・・・・・・職業病だな。ガッツリ薬指を使うし[exclamation×2]

     パンも捏ねるしなぁーー・・・・・

     整形外科で診て頂きパンフレットを読むと・・・
     年輪を重ねたお年頃の女性に発症が多いそうです[ふらふら]
     反対の手で悪い指をつかみ ゆっくり動かす事が治療のようです。
     

      大魔神曰く、結局って言うことだな。 だってぇーーー[ちっ(怒った顔)]


タグ:米粉パン
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紫黒米粉のパン [パン(イースト)]

お出かけレッスンの当日又は翌朝にはレシピの整理。
そして 時間を見つけては復習だ。

紫黒米パンも習ったが 同じ材料が手に入らず
青森から仕入れた米は 餅米だった[ふらふら]

以前大福餅パンと言うのを習ったから この米を使うとくしゃっとなるかも・・・・
と まずは お試しで ホームベーカリーの 米粉コースでやってみた。

150626紫黒米パン.jpg
蓋を開けたらこの姿ですから ガックリです。
ホームベーカリーですと私のレシピは 早焼きモードが良いのかも。

さて色々と師匠にレッスンの時の捏ね方、 
焼き上がったパンの状態が不満だったこと、その原因と対策など
質問させて頂き 材料も入手出来ないのは困る等々検討頂きました。

そして回答もいただき アレンジしたパンを焼いてみた。

【どこにも売っていない 紫黒米のパン】
第一弾  やっぱり釜伸びは難しいな。
150628紫黒米1.jpg

カットしてみました
150628紫黒米1カット.jpg

先生の試作品より紫が薄いです・・・・うーーん、、、、

白生地に紫黒米を練り込んでありますが
どうしても薄紫に染まり 本家紫黒米粉生地と同じような色になる。

うーーーん、、、、この後第三弾梅干しの仕込みなど こなしながら 思いついた[ひらめき]
紫黒米を練り込む色をなるべく出さないように、そして紫生地を濃くしたい・・・・・

前日から2回分の黒米を浸けてありましたので 直ぐに黒米を炊き
夕方から第二弾 仕込みました。

150628紫黒米2.jpg
焼き温度を下げたのと ちょっと過発酵になった。

しかし断面は
150628紫黒米2カット.jpg
やったーーーー[exclamation×2]  クラストがカリッカリで美味しい。
第一弾と同じ配合ですが コントラストがはっきりしたパンが焼けました。
四回手ごねで 腱鞘炎になった右手がちょっと痛くなりました。

よっしゃー、  amiの紫米粉パン完成です。


タグ:米粉パン
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米粉パン復習 [パン(イースト)]

旨いんですよ、 紫黒米のパン[exclamation]
しかし 材料が手に入らないので 普通の黒米&黒米粉で復習しました。

好天の週末、洗濯物もたっぷり、パンも もりもり焼いちゃった。
そして美容院の予約は夕方5時半にしちゃいました。 

まずは 普通の米粉で シンプルなフランス生地にてチーズクッペを。

150620米粉チーズクッペ.jpg
きゃー、焼きムラ[ふらふら]米粉から遠ざかっていたのがよく分かる。
クープも反対だし・・・・なんだか反対クープの癖がついてしまいました。

カット面は
150620米粉チーズクッペカット.jpg
こんな感じ。

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久々に米粉パン [パン(イースト)]

以前勉強した米粉。
新しく教室を立ち上げるのでご参加下さいと
突然メールが来たので ワンレッスン受講してきました。

どこにも売っていない【紫黒米玄米粉のパン】
150614黒米捏ね.jpg
捏ね上がりました。

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タグ:米粉パン
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かくかくしかじか・・・ [パン(イースト)]

5月もあっという間に過ぎ、もう6月・・・・

大魔神が出勤後 朝6時からパン作り開始[exclamation]と洗濯。10時に友人と会う。
帰り道に食材の買い出し、12時には仕事のミーティング・・・18時帰宅、夕食準備。

 有意義な一日だった。

焼いたパンは 型物ばかりです。
150523パン焼き.jpg
プルマンとグラハムトースト

150523プルマン.jpg
山食の次に良く焼きます。 
そしてグラハム粉配合したこのパンも美味しいです。

150523グラハム.jpg
じーーっと見入ります。生地により発酵具合が変わるのですが
今回ちょっと早かったか? 角が決め手の 角食です。

翌日は ギモーブを作りました。(先っぽが何となく変)
150524ギモーブ.jpg
明後日に合う パン友のために作りましたが鮮度が短いのよね・・・
直ぐに食べてもらいましょう。[揺れるハート]
 


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休日は・・・ [パン(イースト)]

予定のない休日は 朝から・・・・

久々に焼きました[exclamation×2]

習った時と今では丸め方が違うので、忘れないように復習です。

進化しているJHBSです。。

150402山食.jpg
この山食は いつものとは違い 生地量100グラム程少ないのですが
いつものようなボリュームに焼き上げるので更に技術が必要です。

3月末に復習したのがコレ
150327山食.jpg
夜に焼き上げたので暗いです。

150123山食.jpg
これはいつもの山食です。釜伸び部分が違いますね。
タイミングが難しいなぁー。生地の向きが悪く歪ですし、まだまだですねぇー。

それと 【フロマージュペカン】
140402フロマージュ.jpg
クープが入れにくいなーーと思っていたら 
粉を振り忘れていたの(>_<) ナンテコッタイ。

粉は春豊スペシャルブレンドを使いましたから お味は良いのです[exclamation]?[exclamation]?
先端の細い所がカリカリしていて美味しい。

150402カット.jpg
中にはチーズ入りです。
コレはもう一度焼かなくちゃ。

最後に(お芋のプリン)を・・・
150331おいものプリン.jpg
大魔神も旨いと言いました[exclamation×2]この容器はモロ★フのです。
規定量の3倍仕込み会社へ持参しました。

150331おいも一口.jpg
底の方のカラメルと混ぜ合わせた所ですが
ぐちゃぐちゃになってしまいましたね・・・。


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amiちゃん教室 [パン(イースト)]

12/6  都会から素敵なマダムをお迎えし[車(セダン)] 米粉パン教室開催しました。

【米粉 げんこつパン】
141203米粉げんこつパン.jpg

【米粉 あんぱん】
141203米粉あんパン.jpg

米粉100%パンはどんな物なのか知りたいと意欲的なKさんは
パン教室の講師さんです。

さすがに手慣れていらっしゃいますのでサクサク進みます。
米粉の手ごねは小麦粉より大変なのですが2回目のあんパンの時には
慣れた様子でした。
141206米粉レッスン.jpg
パンや教室の話に花が咲き、 げんこつパンに粉を振るのを忘れてしまいました[ふらふら]

試食では「とってももっちりしているけど パンだわ」
「パン屋さんで買ったのより とっても美味しい」とおっしゃって頂き ほっとしました。[わーい(嬉しい顔)]

復習のために米粉も用意されて 準備万端です。
焼いたら写メ送って下さいねぇーと 駅までお見送り[車(セダン)]しながらお話しました。

本日は田舎の我が家までお越し下さりありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。


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amiちゃん教室 [パン(イースト)]

 [ぴかぴか(新しい)]本日もご訪問くださり(*´∀人)ありがとうございます♪

ファミリーコースパート[2]  1.5クラス 開催しました。

今月は  チーズベーコンクッペ、 サバラン、  オレンジケーキの三種です。
140918フアミリィー2ぜんぶ.jpg

チーズベーコンクッペは 成形も慣れてきて
うまい具合にクープも開いて美味しそうですね。

140918チーズベーコンクッペ.jpg

天板に移動するときに怖がり、綴じ目が横に向いたものもありましたが
まぁご愛嬌です。 
amiこだわりの下処理を伝授しました。

140918サバラン.jpg
サバランは 旬の果物を乗せて仕上げますが 赤い色味のものが
美味しそうに見えるので デパートで購入した いちじくをカットして
ナパージュコーティングを施し乗せました。

クリームは ロールケーキでも作った美味しいクリームを絞り出します。
シロップがたっぷりしみているサバラン、そういえば 今はあまり見かけませんね。


140918オレンジケーキカット.jpg
オレンジケーキは フレッシュバターを使ったリッチな伝統の配合。
工程の間に こんなにバターを使うんですか[exclamation&amp;question]とおっしゃっていましたが
いざ 試食すると とてもふわふわでアッサリしている[目]
と、驚きのご様子。 

事前にamiが焼いておいたものを試食していただきましたが
中のオレンジスライスは ami手作りの甘夏ピールを使いました。
薄くスライスするのは難しく、ほとんどオレンジカットのような感じとなりましたが
贅沢なケーキですよねぇーー。[わーい(嬉しい顔)]
レッスンでは規定のスライスしたものを使いました。

一つ一つは難しくないのですが 昔のレシピより最後の仕上げに
一手間加わった物も多く 三品合わさると色々と忙しくなりますね。
休み明けにはキツかったかな・・・[exclamation&amp;question]
皆様お疲れ様でした。
来月も<(_ _)>よろしくお願いします。


タグ:パン教室
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