So-net無料ブログ作成
パン(白神こだま酵母) ブログトップ
前の10件 | -

パンのお勉強 [パン(白神こだま酵母)]

先週末は 大船まで遠征しました。

9月に習ったヨーグルトシフォンが撃沈続きです。
今回30分早く伺い、マンツーマンにて 基本のバニラシフォンを習いました。

メレンゲの泡立て具合 手の使い方など 特に問題は無いと。
もし今回陥没したら 型のせいだという結論に。

141115シフォンami.jpg
18cmレシピで トール17cm型を使いましたので 生地量が多く はみ出し気味に。
復習の時には 小さなカップに取り分けて 適量にして焼いてみます。

今回習ったメニューは
141115りな教室.jpg
【バニラシフォン】
141115シフォン試食.jpg
とっても ふわんふわんで 綿菓子のような食感[exclamation×2]
生クリームなんて必要ない、しっとりとしたのどごし。
これよねーーー、コレ。 やはり妥協したくない。 復習頑張ります。

【チーズくるくる】
141115チーズ試食.jpg
チーズフィリングを巻き込み成型します。
フィリングが流れ出そうになるので 作業は手早く。

【抹茶金時ラウンド】
141115抹茶金時.jpg
amiの側面に綺麗な模様がでましたーー。

試食です
141115抹茶金時試食.jpg
金時豆と生地の柔らかさが同じで 先生のこだわりを感じます。
おやつにも 朝食にも頂きたいパンです。

【黒ごまきなこボール】
141115ごまきなこボール.jpg
生地にも外にもきな粉がたくさん!!
黒ごまのプチプチとサクサク感がたまらない[exclamation]

危険だ、危険なお菓子。 1単位20個ほどありますが、
全部食べても ショートケーキ一個分に満たないカロリーなんですよ。

そこで安心してポリポリサクサク口に入れてしまいます。

おやつには チョコパイも頂きました。
141115おやつ.jpg

今月もたっぷりご指導頂きました。ありがとうございました。


遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

涼しいと言うより肌寒い風が吹く様になり季節は確実に冬に向かっています・・・

パンを捏ねるときは乾燥しないように窓を閉めて行います。

4ヶ月ぶりに こだま酵母パンのお勉強に行きました。

今月は・・・【ピロシキ】【ミルクフランス】【ヨーグルトシフォン】の三品です。
140920ピロシキ.jpg
ピロシキは焼きと揚げで仕上げてみました。

140920ミルクフランス.jpg
ミルクフランスでは amiちゃん、クープの向きが逆というか
変な入れ方をしていて途中注意されて 訳が分からなくなってしまったのです[がく~(落胆した顔)]

左が正常なクープでしたぁーーアセアセ[あせあせ(飛び散る汗)]

140920ヨーグルトシフォン.jpg
ヨーグルトシフォンは 冷やすとチーズケーキのような味に。
りな先生のシフォンはとてもきめ細かく ふわんふわんなのです。
クリームは必要なし[exclamation]手でちぎりながらいただくのがお作法なんですよ。

さぁ試食です


タグ:パン教室

遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

5/17 白神こだま酵母のお勉強

amiちゃん3月は休んだ(初めて)ので久しぶりな気がします。

今回は 【ピザ・ピタパン】
140517ピザピタ.jpg
しらすの和風ピザでした[exclamation×2]
先生、江ノ島まで しらすを買いにRunされたそうです。
美味しい物を求めて材料を用意して下さり ありがたいです。

【くるみゴルゴン】
140517くるみゴルゴン.jpg
フィリングのゴルゴンチーズが爆発してしまう。
うーーん、何か良い方法はないかな。。。。

【ヴェイノワ】
140517ヴェイノワ.jpg
絞り出しですが 結構固い生地なので
力が入ります。 
でもお味は優しくて美味しいです。

最後に試食とおやつ
140517試食.jpg
今回は総菜系が重なったリクエストとなってしまいました。
ブルーチーズが苦手なamiも このパンなら大丈夫でした。

140517おやつ.jpg
甘夏シフォンのおやつですが ジューシー感たっぷりのシフォン!!
手作り甘夏ピールが爽やかさを更に後押ししています。

りな先生のシフォンはとてもしっとりした生地でふわふわに仕上がるんです。
7月にシフォンをリクエストしてしまいました。 

翌日 家にある材料で復習できたのは クッキーだけです。

140518復習ヴィエノワ.jpg
レシピの二倍量で作りましたが 全て大魔神が
会社に持参してしまいましたーー(>_<)


焼き比べ [パン(白神こだま酵母)]

スムージーって流行りですか?
友人が朝飲むだけで痩せたと言っていたの。

どんな物か知らないamiはあり合わせで作ってみた。
image.jpg初グリーンスムージー
小松菜、バナナ、豆乳、キウイ。
ムースのようなフワフワ感、生野菜を使うから、
安心野菜をつかいました。
6時に一杯飲んで仕事に行き、昼が13時。
少しお腹が空いたかな?と感じる程度。

二日目は、パイナップルを4切れ加えてみると飲みやすくなった。
色んな野菜で試してみよう。

続きを読む


ついで買い [パン(白神こだま酵母)]

冷蔵庫が故障して4月に納品となりましたが
リサイクル料だけは納品日の8%で支払うことになりました。

どうせならオーブンも買えば?と大魔神の一言で
石窯君をGET!!!!!![あっかんべー](ER-LD530)
現在の電気オーブンは2003年製 初代石窯君でしたが 
フランスパンを焼いたときの高温に耐えきれず
センサー異常となってしまった。それ以来 温め専用にして騙しながら使っていたのです。
温め機能がイマイチで大魔神もナンか変だなと感じていたらしい・・・
異常になってから4,5年くらいたちますがー。。。
新石窯君は ネットショップですと最安値79800円。
それより高いですが、延長保証や、今のオーブンの処分を引き受けてくれた電気屋で
購入しました。家電量販店並みの価格に値切りました。
ありがとーY電気!

早速初焼きです


遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

1/18 りなくんのパン教室の日

今月はamiちゃんリクエストです
【湯種パン】                【グラタンパン】   
140118湯種食パン.jpg  140118グラタンパン.jpg
一発目に湯種食パンの仕込み・・・・・こねが超キツイ[あせあせ(飛び散る汗)]
amiちゃん なかなか捏ね上がらずいつもの二倍の時間がかかったと思う。。。。
でも お味は もっちりしていてクラストが薄くて美味しい~~
本家のそれとは 全く違う美味しいパンに焼き上がりました。

その後のグラタンパンは 楽勝~~[るんるん]
具材もとても簡単に作れる方法を伝授して頂きました。

【ヨーグルトスコーン】                 おまけの おやつ
140118ヨーグルトスコーン.jpg   140118おやつ.jpg
                          大人のパン とLee酵母のいちじくクルミ

いやはや・・・湯種パン、 もしかすると今まで習ったパンの中で
最高の捏ね難度MAXかも知れない・・・・・習って良かったです。


一切れずつね [パン(白神こだま酵母)]

今年もこの季節がやってまいりました。

本題に入る前に こだま仲間のIさんより頂いた貴重なもの。
『ベラベッカ』
131209ベラベッカ.jpg
開封するとスパイスの香りがぷーん・・・
その後10日後にまた一切れ頂くと全体が馴染んで美味しかったです。

この飾り付け、クリスマスカラーですね。 amiのアレは ギリギリセーフで作りました。

続きを読む


遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

11/16 りなくんのパン教室の日

今月は【チョコレートカンパーニュ】
131116チョコカンパ.jpg


【カイザーゼンメル】
131116カイザーゼンメル.jpg   

【オートミールレーズンクッキー】を習いました
131116オートミール.jpg
↑このクッキーまとめ方が下手だと焼き上がりが割れます

さぁ、試食が大変


遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

りなくん教室へ行ってきました

とても久しぶり、超久しぶりと感じるのは何故[exclamation&amp;question]
隔月でお願いしていることもありますが夏の間、こだまパンの手ごねを
やらなかったせいですね。。。。作っていない現実を体で感じました。

それは捏ねです。・・・・・ハイパーコネコネが ミディアムに落ちた。
別名『アスリートクラス』のこのクラス。復習してレベルアップしなくちゃ[パンチ]ハハハハッ

今月のメニューは【シャンピニオン】
130921シャンピニオン.jpg
可愛いーー、
シンプルだけに素材の味が分かります。とても美味しいです。
今夜はシチューを作りましょうか。

続きを読む


遠征@鎌倉 [パン(白神こだま酵母)]

7/20 ここ数日朝は涼しくて助かりますね

130721花.jpg
この花は アガパンサス? 涼しげな色がとても好きです

続きを読む


前の10件 | - パン(白神こだま酵母) ブログトップ