So-net無料ブログ作成

リンゴのタルト [洋菓子]

秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。

美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。

『タルト・アルザス』
IMG_6414.JPG
甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。

洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。

頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。

nice!(10)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催
Weekend Cafe

マドレーヌと黒ごまプリンを紹介しました。
伝統の配合マドレーヌは私の大好きなお菓子のひとつ。このタイプはみなさん初めての様でした。シンプルイズベスト[黒ハート]
IMG_6319.JPG

黒ごまプリンは、ゴマの風味が濃い手作りならではの美味しさ。
どなたにも好まれるお味だと思います。

nice!(3)  コメント(0) 

シュークリーム [洋菓子]

フランス語でシューは、キャベツ。
エクレアは、稲妻の意味があります。
IMG_6283.JPG

クレームディプロマートとクレームドカフェをたっぷり詰めたので美味しい[黒ハート]
マリーアントワネットも大好きなお菓子です。
IMG_6288.JPG

今流行りのサクサクサブレ生地にもひと工夫あり。
一番大事なのは生地作りです。

nice!(1)  コメント(0) 

マスコット [洋菓子]

急に秋がやってきました。
朝晩涼しくなりましたので、しのぎやすいですね。

涼しくなるとコクのある洋菓子が食べたくなりますが、プラリネクリームたっぷりのケーキを作りました。

9月生まれのあなたへ
『マスコット』
IMG_6259.JPG
アーモンド風味のバタークリーム、
しっとりとしたリッチなスポンジ、
ヌガティーヌを仕上げに飾ります。
IMG_6265.JPG

このケーキを見た時、オーストリア菓子のドボストルテに似ているなぁと思いましたが、
IMG_6268.PNG
アーモンド風味のこちらのケーキの方が好き[黒ハート]
余ったアーモンドキャラメリゼはアイスクリームにかけても美味しい[黒ハート]

コーヒーとともにゆっくり味わいたいですね。一緒にお茶しましょ[喫茶店]?

nice!(3)  コメント(1) 

マンゴームース [洋菓子]

残暑厳しい暑さですね。
この季節はマンゴー[桜]
8月生まれの貴方に作りました。
IMG_6214.JPG

二層のムース。どこか懐かしい味がすると、ムース系が嫌いな人でしたがお気に入りに[黒ハート]
毎年暑い8月のケーキは悩みどころでしたが、来年からコレ作ろう。

先日教室研究会へ出かけた時に素敵な飾りパンを見つけました。
IMG_6206.JPGIMG_6211.JPG
2017年サマーセミナーでフランスのシェフが
紹介下さった素晴らしい造形パン。
色や動物たちがとても可愛い[黒ハート]

nice!(7)  コメント(0) 

重厚なオペラ [洋菓子]

フランス・パリにある歌劇場「オペラ座」にちなんで作られたチョコレートケーキの「オペラ」。誕生したのは50年ほど前と洋菓子としては比較的新しいが、いまでは世界中の多くの菓子店が扱う。何層にも分かれた上品な見た目に、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが混ざり合う大人のチョコレートケーキ??
私は洋酒を効かせた方が好き[黒ハート]

作った人はわかります。美味しさの影に隠れたカロリーが、、。
でも美味しくて食べてしまいます。
IMG_5809.JPG

息子のケーキ [洋菓子]

シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ
「黒い森のケーキ」と聞いたことがあると思いますが、
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林(黒い森)と特産品のチェリーをイメージして作られたケーキ。

昔子供が小学生の頃、誕生日ケーキと言えばコレを作っていました。
でもチェリーの季節ではないので、冷凍ブルーベリーやブラックチェリーの缶詰めを使ったり、、懐かしく楽しい思い出。

明日は友達を呼んでお茶会しようかな[桜]
IMG_5761.JPG
ということで、簡単ブランチ致しました。
IMG_5770.JPGIMG_5772.JPG
断面見えますかー?


巻き巻き渦巻き [洋菓子]

洋菓子を習う時、必ずロールケーキが登場します。
基本ですよねー、そしてバリエーション豊富。

全卵を泡だてて作るジェノワーズ。
卵黄と卵白別々に泡立てるビスキュイ。
さらに粉、バターの量などで
様々な食感が生まれます。
IMG_5669.JPGIMG_5671.JPG
ルレ オ フリュイ
どちらも美味しいなぁ。

amiちゃん教室 [洋菓子]

Weekend Cafe

午後のおやつ教室開催しました。

今日は11名でのレッスン。

初回はマフィン二種で

ヘルシーなグラハムマフィンと

リッチなチョコナッツマフィン。

丁度15時に試食タイムとなりました〓

皆さん美味しいと言って下さり

良かった??ホッと一安心。

6716D59B-EFFB-4B8A-9768-285715566ABC.jpg

今回はクスパさんの企画で

ウタマロキッチンのサンプルを配布させて頂きました。やはり爽やかな使用感は好評です。

IMG_5522.JPG

Nobukoさんの自家菜園で育った 

そら豆を頂きました。

採れたては柔らかいから直ぐ茹だります。

甘くて柔らかいの[わーい(嬉しい顔)]

ご馳走様でした。

ウィークエンドには [洋菓子]

ガドーシトロン作りました。
IMG_5395.JPG
ウィークエンドケーキをアレンジしています。
仕上げに眼鏡が必要になるなんて、.。
霞んだ目で乗せたレモンが乱れてる?
お味はどうかしら?
午後のティータイムのお楽しみです。