So-net無料ブログ作成

お菓子のお勉強 [洋菓子]

一年ぶりに東京と埼玉の境まで
お菓子のお勉強に行きました。
IMG_8544.JPG
今回は爽やかな ドゥ フロマージュと
IMG_8546.JPG
マカロンスフレ。 
IMG_8545.JPG
レモンの香りが爽やかなお菓子です。
卵白の消費にもってこいのメニュー[桜]

先生はお菓子、パン、料理、仕事、
全て完璧にこなしている方。
憧れます[指でOK]

マニアックなパン屋のカンパーニュを
お土産にしました。
IMG_8548.JPG
先生の自家製酵母パンと共に
軽く食事をしてから
デザートに突入。
IMG_8552.JPGIMG_8550.JPG
[黒ハート]し、あ、わ、せ[黒ハート]


nice!(2)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催。

今年度新たなメンバーで始まりました。
基本ということで、
初回はロールケーキ[黒ハート]
IMG_8369.JPG
お一人一台お持ち帰り!
中のクリームは生クリームに
あるものをプラスして、砂糖は小匙程度。さっぱりしていてコクがある
美味しいクリーム[桜]

試食分は桜味のクリームにしました。
アレンジ豊富ですので色々お試し下さいね。
IMG_8363.JPG

両端をカットしたものを試食としました。私の焼いたスポンジと皆さんのは
キメの細かさ、口どけが違う?との
感想をいただきました。

違いは何?
泡だて方、生地の流し方、焼き方、
巻き方、全て勉強になりますねぇ[指でOK]
IMG_8364.JPG

検索サイト「クスパ」さんのサンプリング企画で、
ポッカサッポロ「塩とレモンと
オリープオイル」を配布させていただきました。皆さん大喜び[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 

春分の日 [洋菓子]

[桜]春分の日は冷たい雨
箱根方面は積雪で車が立ち往生と
ニュースで流れていました。
ドライバーの皆様どうぞ
お気をつけて、、。

今日も我が家は[桜]桜祭り[桜]
桜シフォン大きさ違いで焼いてみた。
10センチと17センチ。
IMG_7736.JPG
クリームも桜風味バッチリで
美味しい??[黒ハート]
IMG_7762.JPGIMG_7751.JPG
10センチのはどなたかに差し上げたいなぁ。可愛いですよ[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 

色が難しい [洋菓子]

桜シフォン作りたくて試作、、、
IMG_7693.JPG
作っている最中、既にオレンジ色に。
紅麹、桜パウダー使いましたが
足りないのかなぁ〜?
高級だからケチったのがイケナイ?
卵黄の色にもよるかな?
それとも色粉が必要か。
IMG_7697.JPG
泉シェフも色粉使っていたし、
風味を変えずに作るには
使うしかないかな?
紅茶のシフォンの方が自然で良いかと
悩む日々です。

nice!(8)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催。

今月はバレンタインを意識して
チョコレート菓子を紹介しました。
『クラッシックショコラ』
材料の温度や混ぜ方に
ポイントがあります。
IMG_7263.JPG

皆さん初めて作られたのですが、
とても綺麗な焼き上がりでした[黒ハート]

ご参加くださりありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(0) 

卵白消費 [洋菓子]

またまた
フィナンシェ2種類焼きました。
IMG_7221.JPG

卵白消費出来て嬉しいわ(^O^)
今日焼いた分は
味にうるさい家族が
会社に持参したいからと
頼まれた分。
冷めたらお絵描きで仕上げます。
IMG_7223.JPG
書かない方が良かったかも(^_^;)
個包装し、ビジネスバックに入るような
箱を探すのが大変。

nice!(8)  コメント(1) 

クリスマスに [洋菓子]

一年は早いなぁ、
もうクリスマス。

我が家のケーキはコレです。
IMG_7050.JPG
沢山の美味しい宝石を散りばめて
いただきましょう

アンティークのサンタさんにも出会えて
IMG_6794.JPG
今年はプレゼントの箱が増えていて
嬉しいな。

nice!(11)  コメント(2) 

和風ロール [洋菓子]

キッチンのガスコンロ、
エラーが頻繁に出るようになり
業者を呼んだ。

朝のうちに市の委託業者が器具の点検。
15時からからメーカーが来る。
合間をぬって夕食の準備。
冷蔵庫にある在庫で
和風ロールケーキを作ってみた。
IMG_7034.JPG
生地はフワフワビュスキュイの
玄米粉使用。
配合は適当なのですが、
中のクリームには餡を混ぜました。
大納言があればもっと良かったのですが、栗の甘露煮を散らしてみました。

nice!(6)  コメント(2) 

土曜のおやつ教室 [洋菓子]

12/16
土曜のおやつ教室開催
奇数月に開催していますが、
今月は特別レッスンでした。

『ブッシュドノエル・ジャポネーゼ』
IMG_7024.JPG
初心者向けのケーキですが、
初めて作る方でも、失敗しないよう
ポイント沢山実演しました。

玄米粉使用なので
しっとりした生地に焼きあがります。
皆さんも頑張りましたね[指でOK]

クスパさんのサンプリング企画で
『ラーマ』をお配りしました。
「えー!家で使うから嬉しいです[黒ハート]
クッキーはこれを使っています」
との声がありました。

今日のケーキはお孫さんに持っていく
約束している、女子会に持参する、
家族で食べるなど、皆さま計画をされているようで
私も嬉しくなりました。

nice!(9)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

12/12

クリスマスケーキレッスン開催。

IMG_6984.JPG

ただの生クリームロールケーキのように見えますが、

細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。

口どけの良いクリーム食感なのですよ[黒ハート]


中の濃厚なチョコレートクリームは

翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ[指でOK]


IMG_6985.JPG

角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。

IMG_6987.JPG

お土産に人気だというお店の角食を頂きました[わーい(嬉しい顔)]

並んで買って来てくださったのね[パン]

こちらの角食はサクッと歯切れが良い

甘みがある角食でした。


皆さんがおかえりになった後、

家族に頼まれた焼き菓子作り。

IMG_6989.JPG

12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。


さあ、次のレッスンに向けて計量?

#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」

参加中


nice!(7)  コメント(0)