So-net無料ブログ作成

amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催。

今月はバレンタインを意識して
チョコレート菓子を紹介しました。
『クラッシックショコラ』
材料の温度や混ぜ方に
ポイントがあります。
IMG_7263.JPG

皆さん初めて作られたのですが、
とても綺麗な焼き上がりでした[黒ハート]

ご参加くださりありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(7)  コメント(0) 

卵白消費 [洋菓子]

またまた
フィナンシェ2種類焼きました。
IMG_7221.JPG

卵白消費出来て嬉しいわ(^O^)
今日焼いた分は
味にうるさい家族が
会社に持参したいからと
頼まれた分。
冷めたらお絵描きで仕上げます。
IMG_7223.JPG
書かない方が良かったかも(^_^;)
個包装し、ビジネスバックに入るような
箱を探すのが大変。

nice!(8)  コメント(1) 

クリスマスに [洋菓子]

一年は早いなぁ、
もうクリスマス。

我が家のケーキはコレです。
IMG_7050.JPG
沢山の美味しい宝石を散りばめて
いただきましょう

アンティークのサンタさんにも出会えて
IMG_6794.JPG
今年はプレゼントの箱が増えていて
嬉しいな。

nice!(11)  コメント(2) 

和風ロール [洋菓子]

キッチンのガスコンロ、
エラーが頻繁に出るようになり
業者を呼んだ。

朝のうちに市の委託業者が器具の点検。
15時からからメーカーが来る。
合間をぬって夕食の準備。
冷蔵庫にある在庫で
和風ロールケーキを作ってみた。
IMG_7034.JPG
生地はフワフワビュスキュイの
玄米粉使用。
配合は適当なのですが、
中のクリームには餡を混ぜました。
大納言があればもっと良かったのですが、栗の甘露煮を散らしてみました。

nice!(6)  コメント(2) 

土曜のおやつ教室 [洋菓子]

12/16
土曜のおやつ教室開催
奇数月に開催していますが、
今月は特別レッスンでした。

『ブッシュドノエル・ジャポネーゼ』
IMG_7024.JPG
初心者向けのケーキですが、
初めて作る方でも、失敗しないよう
ポイント沢山実演しました。

玄米粉使用なので
しっとりした生地に焼きあがります。
皆さんも頑張りましたね[指でOK]

クスパさんのサンプリング企画で
『ラーマ』をお配りしました。
「えー!家で使うから嬉しいです[黒ハート]
クッキーはこれを使っています」
との声がありました。

今日のケーキはお孫さんに持っていく
約束している、女子会に持参する、
家族で食べるなど、皆さま計画をされているようで
私も嬉しくなりました。

nice!(9)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

12/12

クリスマスケーキレッスン開催。

IMG_6984.JPG

ただの生クリームロールケーキのように見えますが、

細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。

口どけの良いクリーム食感なのですよ[黒ハート]


中の濃厚なチョコレートクリームは

翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ[指でOK]


IMG_6985.JPG

角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。

IMG_6987.JPG

お土産に人気だというお店の角食を頂きました[わーい(嬉しい顔)]

並んで買って来てくださったのね[パン]

こちらの角食はサクッと歯切れが良い

甘みがある角食でした。


皆さんがおかえりになった後、

家族に頼まれた焼き菓子作り。

IMG_6989.JPG

12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。


さあ、次のレッスンに向けて計量?

#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」

参加中


nice!(7)  コメント(0) 

ドッシリお菓子 [洋菓子]

11月生まれの自分に
とっておきお菓子を焼きましょう
『テリーヌ』
IMG_6835.JPG
栗の渋皮煮やペーストを使い
更にパイ生地で包んだ
手間のかかるお菓子

お料理のテリーヌから
名前を付けています。
一切れずつラッピングして
プレゼントにもオッケー。

コクのあるコーヒーと共にいただきましょう
IMG_6761.JPG

nice!(5)  コメント(1) 

amiちゃん教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
皆さん頑張りました。

『ポートランドマフィン』
IMG_6784.JPG
バターケーキの生地の作り方、
卵投入の見極め、粉の混ぜ加減、
具材の下処理、混ぜ方、
絞り袋の扱い方などなど。

こんな簡単そうなマフィンなのに
ポイントがたくさんあります。

食べると意外とあっさりしているので、
皆様おどれかれていました。

今日は当日キャンセルが多くその分
お持ち帰りが増えて皆様お喜びでした。
IMG_6790.JPG
ラッピングで贈り物にもオッケーですね。

12月はクリスマスケーキのリクエストがあり、
急遽予定を入れました。

クスパさんからのサンプリング企画にて
ハウス食品マカロニグラタンサンプル
IMG_6785.JPG
ウタマロキッチンサンプルをお配りしました。
IMG_6786.JPG
皆様お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

nice!(4)  コメント(0) 

クッキー [洋菓子]

今日は絞り出しクッキー3種
IMG_6598.JPG
バターの柔らかさ、
絞り出し方に秘密がいっぱい。
定期的に焼かないと腕が鈍ります。

nice!(6)  コメント(0) 

リンゴのタルト [洋菓子]

秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。

美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。

『タルト・アルザス』
IMG_6414.JPG
甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。

洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。

頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。

nice!(10)  コメント(0)