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苺のケーキ [洋菓子]

30歳の君へ。
今の季節、一番美味しい苺を使いケーキを作りました。
ガトー .オ .フレーズ[黒ハート]
4月にぴったりのケーキですね。
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うさぎの足跡 [洋菓子]

帰省土産にマドレーヌを焼いた。
伝統の配合で、私が初めて習った時、感激した味。
アレンジして抹茶とココア味も焼き、配合が違う柔らか食感のも焼きました。
仏前にたくさんのお土産に父も喜んでくれるかな。

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お菓子のお勉強 [洋菓子]

Nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。
今月はチョコタルト!
バレンタイン前でしたのでそのまま、、、
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艶々のグラサージュが美しい。
そして、四層構造と手間のかかったタルト。
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大魔神はもっとチョコが多い方が好きだったようですが、日にちが経つと味が馴染んできますよね。

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ナッツタルトも教えていただきました。
プチサイズなので、手づかみでパクリと頂きます。

美味しいランチも用意してくださり
先生には、いつも感謝です。
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美味しく楽しいレッスンを
ありがとうございました。


お菓子のお勉強 [洋菓子]

すっかりブログを放置していますが、元気でやっていますよ。
久しぶりに  なちさんのお菓子教室へ行ってきました。
今月はクリスマスを意識したケーキ[黒ハート]
レアチーズのノエルケーキ
それと  パレ レザン
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焼菓子はレーズン以外でもアレンジができそうです。嬉しい?[わーい(嬉しい顔)]

お昼には先生手作りのパンと温かいスープも用意して下さいました。
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ケーキもランチもとても美味しくて、大満足のレッスンです。

そして、帰宅してから届いたもの、
アラジンのグラファイトトースター
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グラファイトというものに興味がありました。添付の説明では老舗のアラジン社だったことが分かりました。

タイマーを回した途端に発熱するという、せっかちな私にピッタリの商品。
温度設定で焼き加減を調節します。
焼き上がりも早く満足です。

お菓子のお勉強 [洋菓子]

6/12 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

梅雨のムシムシ感を吹き飛ばすような鮮やかなピンク色の
シソジュースをいただきました。
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今月は【カプチーノチーズケーキ】
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卵の泡立て具合や 焼き加減、混ぜ合わせ方で 焼き上がりが
変わる。我が家のガスオーブンだと どうなるかな。

大魔神もおかわりするほどの 旨さなので 要復習です。

もう一品は【ごまのチュイル】
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生地を薄く円形に伸ばし形作りますが、コレがなかなか難しい。
不器用なamiは少し厚めだったようです。
厚いのは綺麗に曲がってくれません。

食感はサクサクしていて 軽くてとても美味しいです。
保存はもちろんシリカゲル入り。 湿気は大敵です。

全て出来上がり、ランチタイムです。
今回もしっかり煮込んだスープが登場。
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美味しそうでしょう? 美味しいです

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先生が大切に育てている自家製酵母のパンと共にいただきました。

〆は今回のケーキ。
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しっとりふんわり、口の中で消えていく食感です。
今まで作ったチーズケーキとは違う新食感[るんるん]

大変美味しゅうございました。 ごちそうさまでした。

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涼を感じる生花が迎えてくれました。 
nachic先生。いつも素敵なレッスンを ありがとうございます


タグ:お菓子教室
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お菓子のお勉強 [洋菓子]

2/20 nachicさんのお菓子教室に行ってきました

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今月は ミルフィーュ    フィナンシェ・オ・ミエール
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寒い季節は折り込みがイイね


タグ:お菓子教室
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お菓子のお勉強 [洋菓子]

[クリスマス]めりーくりすます[ぴかぴか(新しい)]

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12/19 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

毎回楽しみにしているレッスンです。
今月は 【ホワイトチョコケーキ】
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【ポルボロン】
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スペイン・アンダルシア地方の クリスマス菓子。
一口サイズの焼き菓子ですが 口に入れて「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
三回言えれば幸福が訪れるといわれています。

始まる前にお茶とマカロンを頂きました。
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オーブンのご機嫌が良かったり悪かったりで
安定した焼き上がりにならない(>_<)と先生はおっしゃっていましたが
とても美味しいデーーす。

レッスンでは毎回 先生手作りパンとランチも用意して下さり
こちらも楽しみになっています・・・いただきまぁーーす。

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しっかり食べたのに 最後の〆は 本日のケーキ。
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うわぁー 綺麗な断面! クリスマスにぴったりの色合いですね。
そして別腹に しっかり収まったのでした(^O^)

ご一緒したパン友 Tさんが クリスマスリースを持参していたので
見せていただきました。
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シックな飾り付けで とても素敵ですね。

本日はクリスマスイヴ。 皆様素敵なイヴをお過ごし下さい。


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お菓子のお勉強 [洋菓子]

10/17 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

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情熱の赤いグロサリオが素敵。

今月は 【かぼちゃのモンブラン】 と  【マロンタルト】

土台のクッキー生地は、そのまま一品として成り立つ美味しさです。

丁寧に裏ごししたかぼちゃを使いペーストを作り絞ります。
もっと絞っても良かったようです。
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自宅へ持ち帰った状態デース。 

いつもサブメニューはクッキーなどの簡単な物が多いのですが
今回はお得感がありました。 パイ生地を敷き込み ドカンと栗の渋皮煮を入れて
マロンクリームを絞ったお菓子。
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見た目地味ですが とっても美味しいんですよ。
二品とも 翌日味が馴染んで更に美味しくなりました。

出来たてと 時間経過後との味比べが出来るのが手作りの特権[exclamation×2]

先生の 心のこもったランチで試食です。
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毎回 焼いて下さる自家製酵母パン

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スープと共にいただきました。

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モンブランはペーストが余りましたので 器に絞り出し試食しました。

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お腹が一杯になりましたので
マロンは半分カットでいただきました。渋皮煮の存在感があります。

来月は ごはん部なので 友人と共に参加したいと思います。
nachic先生、 今月も 美味しいレッスンをありがとうございました。[わーい(嬉しい顔)]


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レモンロールケーキ [洋菓子]

台風の進路が気になります。
どうかそれて下さい!!

家の周りでは稲刈りが始まっています。
新米の季節ですね〜〜。

何と無く爽やかなケーキが食べたくなりレモンのケーキ作りました。
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スポンジは卵黄多め。レモンカードのクリームはひと手間ですが美味しい!!!
最後の仕上げを待たす試食です。
大魔神もうなずく旨さで、、、やったね!amiチャン。

クリームが柔らかく巻きが大変でした。
次はそこを考えましょう。

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お菓子のお勉強 [洋菓子]

暦の上では立秋を過ぎ・・・・・秋を感じる迎花がほっとします。
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しかし 暑い暑い[exclamation×2]

夏は苦手のamiですが パン仲間二人をお連れして
nachicさんのお菓子教室へ行って来ました。

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