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amiちゃん教室 [洋菓子]

12/12

クリスマスケーキレッスン開催。

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ただの生クリームロールケーキのように見えますが、

細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。

口どけの良いクリーム食感なのですよ[黒ハート]


中の濃厚なチョコレートクリームは

翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ[指でOK]


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角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。

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お土産に人気だというお店の角食を頂きました[わーい(嬉しい顔)]

並んで買って来てくださったのね[パン]

こちらの角食はサクッと歯切れが良い

甘みがある角食でした。


皆さんがおかえりになった後、

家族に頼まれた焼き菓子作り。

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12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。


さあ、次のレッスンに向けて計量?

#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」

参加中


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ドッシリお菓子 [洋菓子]

11月生まれの自分に
とっておきお菓子を焼きましょう
『テリーヌ』
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栗の渋皮煮やペーストを使い
更にパイ生地で包んだ
手間のかかるお菓子

お料理のテリーヌから
名前を付けています。
一切れずつラッピングして
プレゼントにもオッケー。

コクのあるコーヒーと共にいただきましょう
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amiちゃん教室 [洋菓子]

午後のおやつ教室開催
皆さん頑張りました。

『ポートランドマフィン』
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バターケーキの生地の作り方、
卵投入の見極め、粉の混ぜ加減、
具材の下処理、混ぜ方、
絞り袋の扱い方などなど。

こんな簡単そうなマフィンなのに
ポイントがたくさんあります。

食べると意外とあっさりしているので、
皆様おどれかれていました。

今日は当日キャンセルが多くその分
お持ち帰りが増えて皆様お喜びでした。
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ラッピングで贈り物にもオッケーですね。

12月はクリスマスケーキのリクエストがあり、
急遽予定を入れました。

クスパさんからのサンプリング企画にて
ハウス食品マカロニグラタンサンプル
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ウタマロキッチンサンプルをお配りしました。
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皆様お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

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クッキー [洋菓子]

今日は絞り出しクッキー3種
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バターの柔らかさ、
絞り出し方に秘密がいっぱい。
定期的に焼かないと腕が鈍ります。

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リンゴのタルト [洋菓子]

秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。

美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。

『タルト・アルザス』
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甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。

洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。

頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。

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amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催
Weekend Cafe

マドレーヌと黒ごまプリンを紹介しました。
伝統の配合マドレーヌは私の大好きなお菓子のひとつ。このタイプはみなさん初めての様でした。シンプルイズベスト[黒ハート]
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黒ごまプリンは、ゴマの風味が濃い手作りならではの美味しさ。
どなたにも好まれるお味だと思います。

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シュークリーム [洋菓子]

フランス語でシューは、キャベツ。
エクレアは、稲妻の意味があります。
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クレームディプロマートとクレームドカフェをたっぷり詰めたので美味しい[黒ハート]
マリーアントワネットも大好きなお菓子です。
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今流行りのサクサクサブレ生地にもひと工夫あり。
一番大事なのは生地作りです。

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マスコット [洋菓子]

急に秋がやってきました。
朝晩涼しくなりましたので、しのぎやすいですね。

涼しくなるとコクのある洋菓子が食べたくなりますが、プラリネクリームたっぷりのケーキを作りました。

9月生まれのあなたへ
『マスコット』
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アーモンド風味のバタークリーム、
しっとりとしたリッチなスポンジ、
ヌガティーヌを仕上げに飾ります。
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このケーキを見た時、オーストリア菓子のドボストルテに似ているなぁと思いましたが、
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アーモンド風味のこちらのケーキの方が好き[黒ハート]
余ったアーモンドキャラメリゼはアイスクリームにかけても美味しい[黒ハート]

コーヒーとともにゆっくり味わいたいですね。一緒にお茶しましょ[喫茶店]?

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マンゴームース [洋菓子]

残暑厳しい暑さですね。
この季節はマンゴー[桜]
8月生まれの貴方に作りました。
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二層のムース。どこか懐かしい味がすると、ムース系が嫌いな人でしたがお気に入りに[黒ハート]
毎年暑い8月のケーキは悩みどころでしたが、来年からコレ作ろう。

先日教室研究会へ出かけた時に素敵な飾りパンを見つけました。
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2017年サマーセミナーでフランスのシェフが
紹介下さった素晴らしい造形パン。
色や動物たちがとても可愛い[黒ハート]

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重厚なオペラ [洋菓子]

フランス・パリにある歌劇場「オペラ座」にちなんで作られたチョコレートケーキの「オペラ」。誕生したのは50年ほど前と洋菓子としては比較的新しいが、いまでは世界中の多くの菓子店が扱う。何層にも分かれた上品な見た目に、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さが混ざり合う大人のチョコレートケーキ??
私は洋酒を効かせた方が好き[黒ハート]

作った人はわかります。美味しさの影に隠れたカロリーが、、。
でも美味しくて食べてしまいます。
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