So-net無料ブログ作成
検索選択

お菓子のお勉強 [洋菓子]

2/20 nachicさんのお菓子教室に行ってきました

160220迎花.jpg

今月は ミルフィーュ    フィナンシェ・オ・ミエール
160220なち教室2月.jpg

寒い季節は折り込みがイイね


タグ:お菓子教室

お菓子のお勉強 [洋菓子]

[クリスマス]めりーくりすます[ぴかぴか(新しい)]

151121飾り1.JPG

12/19 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

毎回楽しみにしているレッスンです。
今月は 【ホワイトチョコケーキ】
151219__ 2.JPG

【ポルボロン】
151219_ 3.JPG
スペイン・アンダルシア地方の クリスマス菓子。
一口サイズの焼き菓子ですが 口に入れて「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
三回言えれば幸福が訪れるといわれています。

始まる前にお茶とマカロンを頂きました。
151219マカロン.JPG
オーブンのご機嫌が良かったり悪かったりで
安定した焼き上がりにならない(>_<)と先生はおっしゃっていましたが
とても美味しいデーーす。

レッスンでは毎回 先生手作りパンとランチも用意して下さり
こちらも楽しみになっています・・・いただきまぁーーす。

151219__ 4.JPG

しっかり食べたのに 最後の〆は 本日のケーキ。
151219__ 1.JPG
うわぁー 綺麗な断面! クリスマスにぴったりの色合いですね。
そして別腹に しっかり収まったのでした(^O^)

ご一緒したパン友 Tさんが クリスマスリースを持参していたので
見せていただきました。
151219__ 5.JPG
シックな飾り付けで とても素敵ですね。

本日はクリスマスイヴ。 皆様素敵なイヴをお過ごし下さい。


お菓子のお勉強 [洋菓子]

10/17 nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

151017迎花.jpg
情熱の赤いグロサリオが素敵。

今月は 【かぼちゃのモンブラン】 と  【マロンタルト】

土台のクッキー生地は、そのまま一品として成り立つ美味しさです。

丁寧に裏ごししたかぼちゃを使いペーストを作り絞ります。
もっと絞っても良かったようです。
151017モンブラン__.JPG
自宅へ持ち帰った状態デース。 

いつもサブメニューはクッキーなどの簡単な物が多いのですが
今回はお得感がありました。 パイ生地を敷き込み ドカンと栗の渋皮煮を入れて
マロンクリームを絞ったお菓子。
151017マロン.jpg
見た目地味ですが とっても美味しいんですよ。
二品とも 翌日味が馴染んで更に美味しくなりました。

出来たてと 時間経過後との味比べが出来るのが手作りの特権[exclamation×2]

先生の 心のこもったランチで試食です。
151017試食.jpg


151017パン.jpg
毎回 焼いて下さる自家製酵母パン

151017スープ.jpg
スープと共にいただきました。

151017おまけ.jpg
モンブランはペーストが余りましたので 器に絞り出し試食しました。

151017マロンカット.jpg
お腹が一杯になりましたので
マロンは半分カットでいただきました。渋皮煮の存在感があります。

来月は ごはん部なので 友人と共に参加したいと思います。
nachic先生、 今月も 美味しいレッスンをありがとうございました。[わーい(嬉しい顔)]


レモンロールケーキ [洋菓子]

台風の進路が気になります。
どうかそれて下さい!!

家の周りでは稲刈りが始まっています。
新米の季節ですね〜〜。

何と無く爽やかなケーキが食べたくなりレモンのケーキ作りました。
image.jpg
スポンジは卵黄多め。レモンカードのクリームはひと手間ですが美味しい!!!
最後の仕上げを待たす試食です。
大魔神もうなずく旨さで、、、やったね!amiチャン。

クリームが柔らかく巻きが大変でした。
次はそこを考えましょう。

お菓子のお勉強 [洋菓子]

暦の上では立秋を過ぎ・・・・・秋を感じる迎花がほっとします。
150809迎花.jpg

しかし 暑い暑い[exclamation×2]

夏は苦手のamiですが パン仲間二人をお連れして
nachicさんのお菓子教室へ行って来ました。

続きを読む


暑いのにクッキー [洋菓子]

[晴れ]梅雨が明けて 猛暑が続いていますが
皆様お元気でお過ごしですか?

日の出と共に太陽が顔を出すと暑いーーーっ[どんっ(衝撃)]
緑のカーテンも作っていない我が家ですが とうとう『オーニング』というものを下げてみた。

東向き玄関なので ムンムンしていたのです。
オーニングをかけたところ・・・直ぐにヒンヤリ感がした。

おーー涼しいじゃん!! もっと早く使うべきだったな・・・。
でも台風が接近すると風にあおられるから 取り外しが簡単な
立て掛けタイプが良かったかな・・・・と思ったり、 まぁ今年はコレで良しとしよう。

外は猛暑なのに 部屋はエアコン効かせているから何故かクッキーが食べたくなる。
amiが夏に太る原因はコレだな・・・・。

バター使用のクッキー二種焼きました。

【大麦粉とナッツのクッキー】 冷凍タイプ
150725__ 3.JPG
ピスタチオの緑が見えないです・・・残念。

【グラハムクッキー】 型抜きタイプ
150725__ 1.JPG
生地がだれてしまい冷凍しても良かったかな。

カットに使ったものは 和菓子で使用する、ギザギザのすだれ包丁
1150725__ 2.JPG
引き出しに入れっぱなしでした・・・・また焼いてみよう。


お菓子のお勉強 [洋菓子]

nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

ブログを拝見すると 手間のかかりそうなケーキがアップされていた。
まさかまさか・・・・と思ったら 6月のメニューに[exclamation×2]


150627なち6月.jpg 

朝のテレビ小説 『まれ』 は洋菓子職人を目指す女子を描いている。
その中で数々の美味しそうな洋菓子を見る度、わくわくしています。

まさにそんなお菓子が登場しました。

続きを読む


タグ:洋菓子

ふわふわギモーブ [洋菓子]

先月のnachic教室で習ったギモーブが 美味しくて感激したので
レッスンの帰りに 池袋富澤でお買い物をして翌日復習しました。

な・ん・と[exclamation] 大失敗
150429__ 1.jpg
作業中から何かが違うなぁーと 感じてはいましたが
コレではいけません(>_<)

失敗の原因が解り直ぐに材料をネット注文し届いて直ぐ作り直した[手(チョキ)]

150429__ 2.jpg
そうそう、 この形ですよ・・・・
ほのかな酸味が嬉しいパッション味

成功すると 調子に乗って 二倍量で仕込むami
150429__ 3.jpg
ラズベリー味

翌日、会議があるので皆さんに食べてもらおうと持参した。
手作りギモーブは 大好評!![わーい(嬉しい顔)] 私も手作りできて嬉しかったです。

今年会社の緑のカーテンは パッションを植えるらしい。
「沢山実が成ったら amiちゃんにデザートを作ってもらおう」と言われましたが
果たしてどうなりますか・・・・


お菓子のお勉強 [洋菓子]

前記事では皆様にご心配をおかけしました。

当日朝目覚めてから 軽くめまいがして その後身支度をしているときに
目がくるくる回り 吐き気、お腹が苦しくて どうしようもなくなり寝ました。

2時間ほど 魔法の布団に寝たら 回復し、お出かけすることが出来ました。はいっ 元気です。
その日待ち合わせていた友人も同じ症状だったそうで、驚きました。
私は胃がムカムカしていたので お昼は食べずに過ごしました。

気候の変化に体調がついていかないのかな?

今はインフルエンザBも流行っているとか・・・・予防いたしましよう。

 [かわいい]4/25  nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

今月は 【塩キャラメルチーズケーキ】と【ギモーブ】
150425デザート.jpg
食後のデザートとして試食しました。

塩キャラメルチーズケーキは 
濃厚ですが 後味スッキリ、また食べたくなる大人のチーズケーキ。
150425キャラメル4.jpg

土台から作ります。
150425キャラメル2.jpg

飾りのアーモンドプラリネも作ります。
150425キャラメル3.jpg

もちろんキャラメルも作ります。
150425キャラメル1.jpg

フランスの駄菓子を手作りできるなんて!!
と 嬉しくなるギモーブ。

150425ギモーブ1.jpg
四角くカットされている物は お菓子屋さんで見たことがあります。
でも こうやれば 簡単!! そして可愛い[るんるん]

150425ギモーブ2.jpg
ラッピングすると 益々かわいらしさアップしますね。

ランチには先生手作りの パンとスープをごちそうになりました。
150425パン.jpg

150425ランチ2.jpg

今回も美味しいレッスンをありがとうございました。


お菓子のお勉強 [洋菓子]

毎回とても楽しみにしているレッスン。
nachicさんのお菓子教室へ行ってきました。

今月は伝統菓子の【コンベルサッション】
150221コンベルサッション.jpg
会話の意味があるそうです。

ティータイムにサクッとしたパイ菓子を食べながら
お話も弾むイメージ? サクサクとした音が楽しそうな会話に聞こえる?
私は 美味しくて 会話せず無口になって味わっていました。。。

あとひと品は


タグ:洋菓子