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初焼き [パン(イースト)]

今年のお正月は家族揃いました。
年末からあれ食べる、これ食べると
言われ私は忙しくキッチンに。
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元日からパン焼きは出来ませんでしたが、
2日の朝、皆が寝ている間に
今年の五穀豊穣を願って
五穀パン焼きました。
今月のレッスンメニューです。
アワ、ヒエ、黒ごま、黒豆、小豆を使い
もっちりした食感。
夜はスーパームーン。
大きな月に手が届きそうでした。

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初日の出、満月かお正月に見られて嬉しいです[ほっとした顔]

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2018年迎春 [日記]

明けましておめでとうございます[晴れ]
今年もよろしくお願いします。
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笑顔の一年にしまーす[わーい(嬉しい顔)]
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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行ってきました。

発酵種を使い時間のかかるパンも、
タイムテーブルバッチリでテキパキ焼きあがる[指でOK]

「ゴマ・ウッズ」は生地作りがポイント。
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「ミルクアップ」というバタールの様なパンは
クープの良し悪しが直ぐわかる[あせあせ(飛び散る汗)]
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惣菜系「ステラ」はとても柔らかな生地ですから
焼き上がりもふっくら。でもね、
一個206カロリーよ。要注意[exclamation]?

「バターミルクビスケット」は某チキン屋さんの
ホットビスケットに似ていますが
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もっと美味しいよ[黒ハート]

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クリスマスに [洋菓子]

一年は早いなぁ、
もうクリスマス。

我が家のケーキはコレです。
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沢山の美味しい宝石を散りばめて
いただきましょう

アンティークのサンタさんにも出会えて
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今年はプレゼントの箱が増えていて
嬉しいな。

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和風ロール [洋菓子]

キッチンのガスコンロ、
エラーが頻繁に出るようになり
業者を呼んだ。

朝のうちに市の委託業者が器具の点検。
15時からからメーカーが来る。
合間をぬって夕食の準備。
冷蔵庫にある在庫で
和風ロールケーキを作ってみた。
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生地はフワフワビュスキュイの
玄米粉使用。
配合は適当なのですが、
中のクリームには餡を混ぜました。
大納言があればもっと良かったのですが、栗の甘露煮を散らしてみました。

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土曜のおやつ教室 [洋菓子]

12/16
土曜のおやつ教室開催
奇数月に開催していますが、
今月は特別レッスンでした。

『ブッシュドノエル・ジャポネーゼ』
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初心者向けのケーキですが、
初めて作る方でも、失敗しないよう
ポイント沢山実演しました。

玄米粉使用なので
しっとりした生地に焼きあがります。
皆さんも頑張りましたね[指でOK]

クスパさんのサンプリング企画で
『ラーマ』をお配りしました。
「えー!家で使うから嬉しいです[黒ハート]
クッキーはこれを使っています」
との声がありました。

今日のケーキはお孫さんに持っていく
約束している、女子会に持参する、
家族で食べるなど、皆さま計画をされているようで
私も嬉しくなりました。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

12/14
amiの手作りパン愛好会開催
本日は7名の参加。
『グラタンぱん』を作りました。 

今回はクスパさんの企画に当選したので
Jオイルミルズさんのサンプルを
使わせて頂きました。
生地はふっくらとしていて、グラタンも美味しく出来ました。
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成型が面白く、グラタンも残さずたっぷり乗せて、焼きたてアツアツを試食して修了。

午後の部はケーキ。
6名参加。
『ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネーゼ』
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生地に玄米粉使用していることから
日本の、、、との名前がついています。
初心者でも作りやすい工程。
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皆さん、飾りは飾らずお持ち帰りに。
今日をきっかけにロールケーキを
たくさん焼いて下さると良いな。
#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」
参加しています。

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amiちゃん教室 [洋菓子]

12/12

クリスマスケーキレッスン開催。

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ただの生クリームロールケーキのように見えますが、

細かな配合に生徒さんはビックリ?されていました。

口どけの良いクリーム食感なのですよ[黒ハート]


中の濃厚なチョコレートクリームは

翌日の方が味が馴染み美味しくなりますよ[指でOK]


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角食パンのリクエストがありましたので追加レッスン。

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お土産に人気だというお店の角食を頂きました[わーい(嬉しい顔)]

並んで買って来てくださったのね[パン]

こちらの角食はサクッと歯切れが良い

甘みがある角食でした。


皆さんがおかえりになった後、

家族に頼まれた焼き菓子作り。

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12時間以上立ちっぱなしでしたが、疲れていない。


さあ、次のレッスンに向けて計量?

#クスパ×「Jーオイルミルズ『ラーマ』サンプリングキャンペーン」

参加中


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大雪の前に帰省 [日記]

帰省中です。
最近電車、道路が混んでいるような気がするの。
空の便も渋滞で待機とは、、。

オリンピック開催時はどうなるかしら?
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着いたら雪でした〜
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翌朝20センチ程雪が積もり
朝から母が除雪機始動。
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まだまだ元気だな。

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パンのお勉強 [JHBS]

所属しているパン教室の
教室研究会へ行ってきました。

皆さんに会うのも楽しみの一つ。
また、先生や助手さんの準備段階
色々勉強になります。
情報交換も出来るしね[黒ハート]
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今月は、生地にこんな材料が?
だから手触りがこうだったのね。
と、思うのが多かったな。

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私の作ったのはどれでしょうー?
和菓子も面白くて、
私のレッスンでも紹介したいな。

クリスマスケーキは
フランスのブッサン先生から提供下さったものを
初心者でも作りやすいようアレンジしたらしい。
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翌日は味が馴染んで更に
美味しくいただけます。

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