So-net無料ブログ作成
検索選択

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

梅雨入りした関東地方。
曇り空に紫陽花が映える季節ですね。

手作りパン愛好会開催しました。
8名参加で今月はベーグル。

東欧系ユダヤ人の食べ物として17世紀頃から作られていたベーグルは、
油脂が入らない粉、塩、砂糖だけの
シンプルなパン。

表皮は薄めでパリッと、
モチモチのしっかりした食感。
ケトリングといって、焼く前にお湯で茹でる事で
その食感が生まれます。
IMG_5646.JPG

今回はチーズ入りも作り、試食では
スモークサーモンとアボカト、
新鮮野菜、パプリカのマリネ、
クリームチーズペースト、イチゴジャム
などを添えました。

体重をかけて、しっかりこねた生地のベーグルは、とても美味しかったですね。

今日のランチは1000円払わなきゃ??との声も[黒ハート]
皆さん、ありがとうございました[あっかんべー]

生徒さんより自家栽培無農薬野菜を頂きました。
実は、種をお渡ししていて、立派に育ち
戻ってきたのです。初めて作る野菜だから
ドキドキしたようです。
IMG_5643.JPG
サラダ大根、コールラビ、リーフレタス
ロマネスコは初冬になるかな?
立派に育ててくれてありがとう[わーい(嬉しい顔)]
美味しく頂いています[黒ハート]
今日のレッスンでも、使わせて頂きました。

行ってみたら素敵な出逢い [日記]

先日は真夏の暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]

ご近所のTAEちゃんとアジアン料理を食べに行きました。この店でパクチーを食べて美味しい!と感じぱくち好きになった私です。
IMG_5572.JPG
帰る途中、知り合いの工務店でオープンガーデンをやっていたので寄り道しました。
IMG_5577.JPGIMG_5576.JPGIMG_5574.JPGIMG_5578.JPG
なんと!!テレビチャンピオン初代ガーデニング王の玉井さんがふらっと立ち寄り手がけたという
お庭を見ることができました。ラッキー?。
IMG_5579.JPG
IMG_5573.JPG
ケーキの盛り合わせと飲み物までサービスしてくださり、気遣いに感謝です。 
IMG_5583.JPG
我が家の庭は、色気も何もないので
ワンポイント何か作りたくなってきました。

そしてこの日の夜、
日中真夏の暑さだったので、今夜辺りは蛍が沢山舞うかも!と観に行きました。
昼のうちにTAEちゃんの案内で下見をして居たので
迷わず現地に到着[指でOK]
私は蛍観賞が初めてでした。もう、感激?
宮崎駿の世界のようでした。
保存会のおじさまから聞きました。
今年の観客はマナーが悪い。
虫取り網を持ってきて捕獲していたと。
蛍は夜露を飲んで生きていて、その命は二週間。
捕まえても殺すだけだと。
蛍の生息する環境を維持して後世に残して行きたいと思いました。
ゲンジボタルは6月上旬まで。
ヘイケホタルは6月下旬からお盆頃まで観られるようです

21837296-74CA-4553-8A4B-107EC3377B2E.jpg

amiちゃん教室 [洋菓子]


午後のおやつ教室開催しました。

今日は11名でのレッスン

初回はマフィン二種で

ヘルシーなグラハムマフィンと

リッチなチョコナッツマフィン。

丁度15時に試食タイムとなりました〓

皆さん美味しいと言って下さり

良かった??ホッと一安心。

6716D59B-EFFB-4B8A-9768-285715566ABC.jpg

今回はクスパさんの企画で

ウタマロキッチンのサンプルを配布させて頂きました。やはり爽やかな使用感は好評です。

IMG_5522.JPG

Nobukoさんの自家菜園で育った 

そら豆を頂きました。

採れたては柔らかいから直ぐ茹だります。

甘くて柔らかいの[わーい(嬉しい顔)]

ご馳走様でした。

タイカレー [日記]

早くも沖縄は梅雨入りなのですね!

涼しい風が吹く房総地区です。


スマホで写真を撮り直ぐにアップできる

Facebookを利用することが多くなった。

写真も今年からは全てスマホ。

綺麗に撮れて驚きです。


先日、日本一美味しいグリーンカレーと聞いていたお店に行きました。お世話になっている社長のオススメの店。


美味しい??。ココナッツミルクのデザートも[黒ハート]


サーフィンのメッカであるこの地域は、

シーズンにはサーファーの皆さんで混み合うから

私たちは今のうちに訪れるのが良いね。


A8CCA63C-806F-4102-A89E-1F2F736D42CF.jpg

あま、あまぱん [パン(イースト)]

お天気が良いのですが風が冷たい外房地区です。
洗濯物が飛ばされるので早めに取り込みます。

パンの在庫が切れたので焼きました。
定番の山食と、今月のレッスン予定のパンを試作。
IMG_5416.JPGIMG_5419.JPG
シナボンのように甘いものは甘く作ってみました。
フロスティングは甘〜〜い。
配合ちょっと考えようかな。

ウィークエンドには [洋菓子]

ガドーシトロン作りました。
IMG_5395.JPG
ウィークエンドケーキをアレンジしています。
仕上げに眼鏡が必要になるなんて、.。
霞んだ目で乗せたレモンが乱れてる?
お味はどうかしら?
午後のティータイムのお楽しみです。

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

平成29年度パン愛好会開催しました。

新しく3名をお迎えし
初回から手ごねで頑張りましたよ〓

先輩は新人さんの面倒を見てもらいながら
私もチェックチェック?
バイタリティ?ある皆様に私も刺激を受けました。

超ドロドロ生地を手ごねです。
「もーイヤ、今日限りで辞めます」
なんて事が起こらずに良かった[黒ハート]
頑張ったので美味しいパンが焼きあがりました。

ぐずついた天気が続いていましたので今日は
皆さま家の仕事があるようで
速攻お帰りになりました。
来月はお茶しましょうね?
B1A4BD50-694F-4332-AEAD-8882C319C1B0.jpg

苺のケーキ [洋菓子]

30歳の君へ。
今の季節、一番美味しい苺を使いケーキを作りました。
ガトー .オ .フレーズ[黒ハート]
4月にぴったりのケーキですね。
7D6E51EA-C64C-4161-9B78-51397EF62502.jpg

酒粕酵母 [パン(天然酵母)]

IMG_5081.JPGIMG_5083.JPG
以前から気になっていた酒粕を入手。
甘酒には向かないってどうして?

私はパン種をおこし始めました。
左は全粒粉で、右はご飯です。
全粒粉のは二日目にして上面が黒くなった!
カビか?難しいけど一週間程経てば成長するか否か分かりますよね。
上手く育って欲しい。
IMG_5085.JPG

そして酒粕酵母手入れの途中ビンを落としてしまい、中身がドバーッと床に[あせあせ(飛び散る汗)][げっそり]さようなら?[泣き顔]
瓶の中身が残っていたので更に追加して起こし直したら、なんと!
超元気にプクプク呼吸始めた[指でOK]
ご飯で継いだ方が良い感じだなぁ。

それとは別に酒粕を使い塩味のクラッカークッキーを焼いてみた。
三種類ですよ、がんばりました。

このようなクッキーを成形するときに必要なのが木工資材。
ホームセンターで売っている物を使い厚さを均等にならします。
さすがに2ミリですと、たわみが出ますから、ステンレス棒を買いました。他に角材も使います。

お菓子作りですが、工作しているようでもあり、
はたまた理科の実験でもあり、この作業好きだわ[黒ハート]
#自家製酵母 #酒粕酵母 #酵母おこし #酒粕クッキー#酒粕のおやつ #醍醐のしずくの酒粕


IMG_5087.JPGIMG_5090.JPGIMG_5092.JPG

懐かしさと新しさ [日記]

春のお彼岸に帰省し、やっと父が眠るお寺へお参りに行くことができました。
羽田から旭川へ。翌日車で2時間20分の距離にあります。日本海側へ抜け海岸線を走ると、昔より道路が良くなっているせいか天気が良かったからか快適なドライブとなりました。
IMG_5005.JPG
遠くには天売島、焼尻島が見えましたよ。
IMG_5008.JPG
帰りには鰊御殿を改装した道の駅に立ち寄り、昔の農機具展示コーナーを見ると母が懐かしそうに眺めていました。
IMG_5049.JPGIMG_5035.JPG
IMG_5036.JPGIMG_5048.JPGIMG_5037.JPGIMG_5046.JPGIMG_5050.JPGIMG_5051.JPG
ばん馬の剥製は迫力でしたが、お顔がとても愛らしかったです。
風力発電機がずらりと並んでいた光景に、恐怖を感じましたが、このような発電に私たちは助けられているのですよね。
IMG_5010.JPGIMG_5029.JPG
帰省中ずっと好天に恵まれて3月なのに道路には雪が全くない事に驚いた私です。