So-net無料ブログ作成

プルマン焼きました [パン(イースト)]

職場の上司が異動になり
今日でお別れのため
プルマン焼いて持参した[桜]
IMG_7967.JPG
ゆきちからプレンド

以前から焼いて持ってくるよと
話していたのですが
お別れのパンになっちゃったね[あせあせ(飛び散る汗)]
心をこめて焼きました。
美人に焼けたと思います[パン]

持ち歩きで潰れないように、
ダンポールで囲いました。

nice!(4)  コメント(1) 

お菓子のお勉強 [JHBS]

洋菓子のレッスンへ行きました。

苺の季節ならではのメニュー。
『ミルフィーユ』
IMG_7933.JPG
全てのメニューの中で一番時間のかかる
お菓子です。
生地から作りますよ[あっかんべー]

贅沢なクリームを作り、
苺をサンドして、二階建てよ[黒ハート]
IMG_7934.JPG
サクサクパイ生地で
ペロリと食べてしまう
IMG_7735.JPG
こちらのコーヒーと共に、、、

東京地方、今日は初夏の陽気で
保冷剤たくさん持参しましたが
片道2時間半の道のりは
危険!!寄り道せず帰るしかない!

注意しましたがケーキがずれて
箱についていました。

nice!(7)  コメント(0) 

パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行ってきました[黒ハート]

東京は桜が満開[桜]
朝の車窓からは、ピンクの海のような風景を楽しめました。幸せだわ??[わーい(嬉しい顔)]
IMG_7848.JPG

写真後『グラハムブレッド』
ポーリッシュ種、グラハム種など
時間をかけて作り上げる大型パン。
まろやかな風味ともっちり食感。

前列左 『ポテトデニッシュ』
バター折り込み作業も皆さん
手際よく綺麗に出来ます!サスガ!
中心にジャガイモの惣菜を作り乗せます。惣菜デニッシュです。

前列右 新メニュー『エピナフロマージュ』
サワー種をプラスしたデロデロ生地の
パン。工程はシンプル、美味しいです[黒ハート]

お楽しみ『クリスピーショコラバー』
IMG_7850.JPG
サクサク食感のチョコ菓子。
要冷蔵だからバレンタインにも
良いかもね。

今日のメニュー、全てリピ確実です。

nice!(4)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。

今年度最後はリクエストに応えて二品。

『リラックマのちぎりパン』
IMG_7768.JPG
手ごねをして焼きあがったあと
お絵描きタイム[指でOK]
中にはチョコチップが隠れています。

『ミルキーストライプ』
IMG_7767.JPG
ピンク色の生地にミルクシートを折り込み、
抹茶味のクッキー生地を乗せて焼成!  
しっとり甘いパンは何個もペロリです。
IMG_7769.JPG
細かな工程が多く、
作業時間も予測がつかなかったのですが、
なんとか13時に終了[わーい(嬉しい顔)]皆様お疲れ様でした[黒ハート]

来年度は新メンバーが加わります。
続けて頑張ります[exclamation]?

nice!(3)  コメント(0) 

春分の日 [洋菓子]

[桜]春分の日は冷たい雨
箱根方面は積雪で車が立ち往生と
ニュースで流れていました。
ドライバーの皆様どうぞ
お気をつけて、、。

今日も我が家は[桜]桜祭り[桜]
桜シフォン大きさ違いで焼いてみた。
10センチと17センチ。
IMG_7736.JPG
クリームも桜風味バッチリで
美味しい??[黒ハート]
IMG_7762.JPGIMG_7751.JPG
10センチのはどなたかに差し上げたいなぁ。可愛いですよ[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 

amiちゃん教室 [和菓子]

?Weekend Cafe?
午後のおやつ教室開催。
9名参加でした。

今年度最後のレッスンは
和菓子『菜の花かすみ』
              お一人5個
IMG_7725.JPG
急遽『春のシフォン SAKURA』
           こちらはデモ。試食あり。
IMG_7727.JPG
ピンクが綺麗に出た[黒ハート]と思いますが
如何でしょう?

こちらのレッスン時間は片付け含み2時間半!
毎回緊張します。


nice!(8)  コメント(0) 

片付け虫が動き出す [日記]

春が近づいています、、
と言うより、ここ数日は初夏の陽気。
また週末15度位だとか。

我が家のクリスマスローズの固い蕾が急に花咲いてきました。
IMG_7600.JPGIMG_7608.JPGIMG_7598.JPGIMG_7603.JPGIMG_7703.JPGIMG_7609.JPG

先日出かけた大多喜ハーブガーデンの
クリスマスローズは、さすがに綺麗に咲いていました。
IMG_7611.JPGIMG_7612.JPGIMG_7613.JPG

草花には春を告げる陽気ですが
気温差が激しいので皆様、お体ご自愛ください。私はもっぱら元気です。

今日の陽気がチャンスと、布団干したり
洗濯物がズラリ。
ぱんの試作もやっています。
IMG_7712.JPG
ハルユタカブレンドをブレンド。
次は材料チェックと、下駄箱整理まで頑張るぞ。

nice!(6)  コメント(0) 

色が難しい [洋菓子]

桜シフォン作りたくて試作、、、
IMG_7693.JPG
作っている最中、既にオレンジ色に。
紅麹、桜パウダー使いましたが
足りないのかなぁ〜?
高級だからケチったのがイケナイ?
卵黄の色にもよるかな?
それとも色粉が必要か。
IMG_7697.JPG
泉シェフも色粉使っていたし、
風味を変えずに作るには
使うしかないかな?
紅茶のシフォンの方が自然で良いかと
悩む日々です。

nice!(8)  コメント(0) 

苺の季節 [和菓子]

地元のイチゴ農家に予約をして
買ってきた『とちおとめ』
IMG_7632.JPG

果汁がしたたるよーん。

早速いちご大福を作った。
IMG_7637.JPG
あまりに美味しくて
二個ペロリ。

大福にはもう少し酸味がある方が
良いな。味と形、白餡との相性、
大切です。

nice!(5)  コメント(0) 

詰め放題 [日記]

大多喜ハーブガーデンに行きました。
IMG_7610.JPG
ルッコラの収穫詰め放題目当てでした。
そうしたら、受付の女性に見覚えが、、
なんと子供が中学の時のママさん!
久しぶりの再会、PTAで一緒に活動したの。
また遊びに来ますね[黒ハート]

そしてすぐ近くに
気になっていたカフェがあった!
ガーデンで食事をせずに
こちらのカフェへ[指でOK]
IMG_7617.JPG
よってよかった??[黒ハート]
私は季節限定のイチゴのパスタ、
IMG_7618.JPGIMG_7620.JPG
相方はイチジク入りハンバーグを頂きました。
IMG_7622.JPGIMG_7624.JPG
デザートまでのセットがお勧めです[黒ハート]
イチジクのチョコが私たちで最後
だったようで、ラッキー?
とても美味しいランチタイムでした。
ママさんとお話しもできて良かったです[黒ハート]

持ち帰ったルッコラはご近所へ
お裾分け?[あっかんべー]
IMG_7615.JPGIMG_7629.JPG

nice!(7)  コメント(1)