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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会に行ってきました。

一般のカリキュラムに無い
特別なメニュー、季節のパンを受講しています。
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『アニスカリー』
カレー味のグリッシーニの様なパン。
生地に混ぜてあるフィリングが
ビールに合うわ。

『ジャジャム』イチゴジャムを包んだパンですが、中にも外にも工夫があり
カットすると驚き?のパン。
焼きたては熱いので注意。

新メニュー『フィグナッツ』
お楽しみ『メープルマフィン』
砂糖不使用のマフィンは
身体に優しいお味です。


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パンのお勉強 [JHBS]

教室研究会へ行きました。

人気のレーズンブレッド。
レーズンがたっぷり入ります。
バターとシュガーでトッピングしたら
みんな大好きなパンの出来上がり。

もう一品のハワイアンブレッドは
撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]
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新メニューはフィグナッツ。
イチジクとナッツがたくさん入ります。
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お楽しみはメイプルマフィン。
普通のマフィンと違う作り方。
混ぜるだけの簡単なお菓子は
嬉しいですね。
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昔習ったメニューも見直すことは大切です。
忘れていたこともあり、今日参加してよかった[指でOK]

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焼きたて〜〜 [パン(イースト)]

先日勉強したパンの復習

『Pain de Tordre』
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ルヴァン生地を使う味わい深いパン。
まだまだ修行が足らんなぁ。
食べきれないから誰か手伝って〜〜。
只今焼きたて、
一名様限定ですあははは〜。

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寒い日は折り込み [パン(イースト)]

毎日寒い日が続いています。
起床時には暖かい様にタイマーで
ストープ点けていますが、
家族を送り出してからは消火!!

そしてデニッシュブレッドを
作りました。
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いつもの山食にしようか迷いましたが
この季節ならではのパン。
高カロリーですが美味しいんですもの[黒ハート]
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バターたっぷり折り込みます。
発酵も時間がかかります。
5時間かかりました。
レッスンでは、半分準備しておくので
生徒さんは楽なんですけどね。

今日は焼き途中、型の蓋がバーン!
って飛んでしまいました。
残り10分での出来事!
急いで蓋を挿し直して焼き上げましたが、生地を傷つけたかな?
と思いましたが、無事でした。

さあ、さあ、お味が楽しみです。
控えめに食べよう。

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2018年ニューイヤーセミナー [JHBS]

節分あければ陽が昇る、、。

今日は所属しているパン教室の
ニューイヤーセミナーに行きました。

実践形式のセミナー、5時間ビッシリ
学びます。
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お昼には なだ万のお弁当をいただき
シャンメリーで乾杯。
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後半は仕上げにかかります。

大きなパンは
ルヴァンリギッドを作り
味わい深いハード系パン。

小さいのは対照的に
バターたっぷり!クイニアマンを
意識したパン。

そして洋菓子はフルフル食感の
パテシェが作るフラン。
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高カロリーと知りつつも、
美味しくて試食分もペロリと
食べてしまいました。
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お楽しみ抽選会では
パン作りに必要な詰め合わせを頂き
楽しい1日でした。
さぁて、復習はいつやろうか!
頑張りましょう。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。
今月は『クロワッサン』
『クラッシックショコラ』
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日程を急遽変更させていただきましたが
全員参加くださり有難い事です[わーい(嬉しい顔)]

そしてアロマセラピストの
さゆりさんも単発でのご参加。

クロワッサンは作業より
冷却時間の方が長いから
待ち時間の合間に、
スープとサラダを作っていただき、
クラッシックショコラを焼き、
みなさんの焼き上がりを待ち、
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焼きたてを試食です。
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りんごを持ってくるのを忘れてしまい、
春菊サラダが寂しかった[あせあせ(飛び散る汗)]
御免なさい?
でもチーズとドレッシングが
良かったのか、美味しかった。

クロワッサン作りが初めての方も
頑張って綺麗に出来ました。

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水道管凍結? [パン(イースト)]

今年の冬は寒い!北海道並みですよ。
全国的に冬将軍の影響がありますが、
昨夜、食器を洗っていたら
給湯器が凍ってお湯が出なくなったよ[あせあせ(飛び散る汗)]

水抜き管が凍り、ツララが出来ていて、
出口を塞いでいたようだ。
ぬるま湯を何回もかけて、
タオルで保護したり、てんやわんや。

雪国方式で水を落さないと
水道管が破裂するかなと心配したが
凍結防止が作動して
無事朝を迎えました[ほっとした顔]

今日は仕事が休みなので
ゆっくりパン焼きスタート。
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可愛いパンも試作中。
第一弾、、パン生地がイマイチ。
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翌日第2弾
パンとしては美味しい。
焼き温度間違えた。
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ピンクの色は綺麗に出たが、
次はココアでやってみよう。



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大雪でも [JHBS]

2018年1月22日夜から
千葉県は積もり始めました。
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21時頃には止みましたが、
翌朝電車が動くか心配。
5センチ程の積雪。
しかし向かう場所は山だから悩みました。
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電車は動いているし、
休まずに教室研究会へ向かいました。
なんとかたどり着き勉強してきました[黒ハート]
今日は片道3時間以上かかりました[あせあせ(飛び散る汗)]

好みのパンばかりで、行って良かった。
『フレークライブレッド』
『たまねぎパン』
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『ミルキーストライプ』
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『かぼちゃだんご』
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ミルキーは新発売の
牛乳シートを使います。
中の色合いが可愛いいでしょ?
3月にレッスンしようかなぁ?[桜]

今日は新年のお祝いでピザとシャンメリーで
乾杯しました。
仲間が酒粕酵母でプルマン焼いて下さり
一緒にいただきました。
サクッとしていて
何もつけなくても美味しかった。

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amiちゃん教室 [洋菓子]

土曜のおやつ教室開催。

今月はバレンタインを意識して
チョコレート菓子を紹介しました。
『クラッシックショコラ』
材料の温度や混ぜ方に
ポイントがあります。
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皆さん初めて作られたのですが、
とても綺麗な焼き上がりでした[黒ハート]

ご参加くださりありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]


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卵白消費 [洋菓子]

またまた
フィナンシェ2種類焼きました。
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卵白消費出来て嬉しいわ(^O^)
今日焼いた分は
味にうるさい家族が
会社に持参したいからと
頼まれた分。
冷めたらお絵描きで仕上げます。
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書かない方が良かったかも(^_^;)
個包装し、ビジネスバックに入るような
箱を探すのが大変。

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