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記念日に [日記]

先日の記念日には朝からパンを焼き、
夜は懐石料理を食べに行きました。
初めてのお店でしたが近場で良いところを見つけた
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18:30分に予約。美味しい食事を楽しみ
気がつくと21時を回っていた。
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コースのみのメニューですから、
それなりに時間はかかりますね。
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最後に果物を頂き、帰宅したのが21:40分。
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ゆっくりと愉しんできました。
これで温泉に入れたら最高なんだけどね[あっかんべー]

相方は日本酒4合、
ハイボール1杯飲み気持ち良さげだ。
私が飲みたかったよ。 

店の駐車場は超狭く、A級ライセンスが必要だ!
この日は夜雨が降り光が反射して塀や道がよく見えない。
コンパクトカーでギリギリ入れる。
高級車の方はむりじゃないかな。
私の車でお連れいたしますわ。

飲まない私の運転で帰宅??。
スイスイ走ってきたワン!

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季節のジャム〜リンゴ [料理]

紅の夢

弘前大学農場で
奇跡的に生まれたリンゴ。
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パン友達から頂いたので
ジャムを作りました[黒ハート]

果肉がピンク色をしていて可愛い。
味はとても酸っぱい[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

おかし作りには最適の紅玉と
スターキングの花粉が偶然受粉して
生まれた品種らしい。
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保存がきくジャムにしたので
お裾分け出来ますわ。

So-netブログにだけ工程写真載せます。

140ml瓶15個位出来ました。
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果肉1.2キロはいちょう切り
(もっと細かくて良い)
200ccの水とクエン酸小さじ2分の1に浸ける。

皮と芯は別鍋にて水1リットルとクエン酸小さじ1
で皮の色が抜けるまで煮る。
自然のペクチン抽出です。
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紅の夢は色が残りますよ。凄い。
ザルでグイグイ押し付けてしっかり漉す。
(これだけでもジャムになります)
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果肉を漬け汁ごとと漉したジェルも全て煮る。
果肉が柔らかくなりトロミが出たら
砂糖360グラムの半量を入れ
10分くらいかき混ぜながら煮る。
次に残りの砂糖を加えて一煮立ちさせる。

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煮沸消毒した瓶に口までキッチリ入れ蓋をして
逆さに置き冷ます。
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完成!



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クッキー [洋菓子]

今日は絞り出しクッキー3種
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バターの柔らかさ、
絞り出し方に秘密がいっぱい。
定期的に焼かないと腕が鈍ります。

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ハロウィン [日記]

"Trick or Treat 
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月末ですが、仕事お休みでしたので、
夜にお化けが出ないようお菓子を焼いた。

「カーボーイクッキー」
pommeさんのレシピを参考にさせて頂きました。

ザクザク混ぜ合わせて、スプーンですくった生地を並べて、焼くだけ。
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具材は適当に。
ハロウィンだからカボチャの種を入れました[黒ハート]
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運気アップ! [日記]

2017年10/18
ホテル椿山荘へ。
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お世話になっている会社のご招待で
朝早くから出かけて夜まで、
パワー溢れる1日を過ごしてきました。
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社長の思い、愛を感じ、
自分もしっかり前を向いて歩いて行こう、
と再度誓う。

ゲストの皆様の本物の歌声、
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エンターテイナーに触れる経験ができました事、
仲間と一緒に参加できた事
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今日の感謝の気持ちを忘れず、
今からまたスタートします。

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

手作りパン愛好会開催。


 


10月から下期スタート[exclamation]


お一人お辞めになり7名でのレッスンでした。


 


今月のメニューは、


『しおバターロール』


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玄米粉を使用した滋味深いパン!


とても人気なんですよ。


 


皆さんとても美味しいと言ってくださり良かった[黒ハート]


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今月は料理検索サイト『クスパ』さんの


サンプリング企画に当選したので、


お土産を配布。


 


先生試作用のハウス食品のクイックマカロニグラタンを使い


おでん材料にかぼちゃをプラスして、行き当りばったりで作った


グラタンが好評!!


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ちくわ、はんぺん、玉ねぎ、カポチャを使いました!


シーフード感があり4人分を8人で分けて試食しました。


 


生徒さんからも、旅行のお土産、新米収穫のお赤飯、大きなサツマイモを焼き芋にと用意してくださりオーブンで焼きました。楽しい試食タイムとなりました。


 


ウタマロ石鹸のお土産もあります。


泡立ち、、洗い上がりもスッキリとして好評です。


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#クスパ「マカロニグラタン クイックアップ」サンプリング企画 


#ウタマロサンプリング企画



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リンゴのタルト [洋菓子]

秋ですね〜〜
芋栗かぼちゃ、馬肥ゆる秋。
amiちゃん肥えてはいけませんが、
食欲の秋だ。

美味しいりんごが出回る秋。
美味しい紅玉を使った焼き菓子。

『タルト・アルザス』
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甘さの無い即席パイ生地を作り、
リンゴを並べアパレイユを流して
焼くだけ。
パイ生地作りがポイントですが、
多めに作り、冷凍できるから重宝。

洋梨、ぶどうでもオッケーよね。
あ!栗の渋皮煮なんて並べたら
贅沢この上ないタルトになります。

頂いた紅玉があるので次も焼かなくちゃ。
あ、ジャムもつくれるね。

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2017-10-01 [日記]

銀座のパワースポットへ行きました。
行くたびに何か気づかされることがあります。

ランチは気になっていた
シチリア料理の店へ。
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今回は時間を気にしないで
遊ぶ日と決めたので
夜はお世話になっている社長の案内で
6人でしゃぶしゃぶの店へ。
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タレに特徴があり、私は好きです。
ランチも食べてみたいわ。

その後は3人で早足の銀ブラブラ。

今日は皆んなにl「私の肌が綺麗だ」
と嬉しい言葉をいただきました[黒ハート]
アトピー体質だった私の
一番の悩みがなくなってきたのは
とても嬉しい[決定]
ちょっぴりお洒落して、大切な仲間と一緒に出かけるのは楽しいね。
今までとは違う気持ちで生きれるようになったよ。感謝[わーい(嬉しい顔)]

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amiちゃん教室 [手作りパン愛好会]

amiの手作りパン教室開催。
今月は『プルマン』『黒ごまプリン』
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手ごねで頑張って作っていただきましたが、
型の蓋が足りず別のものを乗せて
煉瓦を重石にしてやってみましたが、
生地の強さに負けてしまい
盛り上がり形が不揃いに[あせあせ(飛び散る汗)]焦げたし[げっそり]

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Zopfにて購入した
厚い天板を使えばよかった。
あちらだときっとうまく焼けたかも!

ということで、
成形、蓋のない型を使う時のやり方や、
発酵の見極め、型に合わせた生地量
ポイントのレッスンでした。
型を買うときは蓋付きをお勧め致しました。

前日私が焼いた
プルマンでサンドイッチを作り
ランチタイム。

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季節柄、オオマサリの茹で落花生や
栗の渋皮煮をご持参くださった
3名さま、ありがとうございました。

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四角いのと丸いの [パン(イースト)]

プルマン焼き上がりました

朝少し寝坊して5:30分起床。
サッサカ計量、捏ね、発酵の合間に身支度?
などなどを経て仕上げ発酵の間に
洗濯機回しながら犬の散歩?
9時には全て終了[指でOK]
と、いつものパン焼きパターンです。
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明日はパン教室があるから
昨日から型の準備やら計量。
そしてこれから買い物をして備えます。
晩御飯何作ろう???

[ショートケーキ]一昨日作ったケーキ、
『ビッシュ オ フリユイ』
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旬の果物をババロアと
ダクワーズ生地で包んだ上品な一品。
冷凍してアイスケーキとしてもオッケー[決定]

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